Польза и Вред.Ру

Журнал о здоровом образе жизни

  • Питание
    • Фрукты
    • Овощи
    • Ягоды
    • Травы
    • Крупы
    • Орехи
    • Продукты
    • Соки
    • Витамины
    • Советы
  • Красота
    • Макияж
    • Мода и стиль
    • Косметология
    • Волосы
    • Ногти
    • Кожа
  • Здоровье
    • Лечение болезней
    • Фитнес
    • Народные рецепты
    • Диеты
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Дошкольники
    • Школьники
    • Детские болезни
    • Игры
  • Дом
    • Домоведение
    • Хобби
    • Садоводство
    • Животные
    • Фэн-шуй
    • Астрология
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Салаты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Заготовки
    • Выпечка
    • Соусы
    • Напитки
  • Show Search
Hide Search

Баранина – польза, вред и правила выбора мяса барана

Олеся Украинская • 09.02.2017

Баранина - польза, вред и правила выбора мяса барана

Содержание статьи

  • Состав баранины
  • Полезные свойства баранины
  • Вред и противопоказания баранины
  • Как правильно выбрать баранину
  • Секреты приготовления баранины

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного.  Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Состав баранины

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 08 мг;
  • В2 ‒ 0, 14 мг,
  • PP ‒ 3,80 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 09 мг;
  • В2 ‒ 0, 16 мг,
  • PP ‒ 4,10 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Полезные свойства баранины

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав баранины

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Польза баранины

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Баранину не рекомендуется давать маленьким детям (до 2-х лет) и пожилым людям. У первых желудок ещё не готов к перевариванию тяжелого жирного мяса. У вторых пищеварительная система испорчена и не справляется с перевариванием грубой пищи.

Как выбрать баранину

Как правильно выбрать баранину

  1. Отдавайте предпочтение молодым барашкам возрастом до 1 года, если не хотите иметь дело с неприятным запахом и жесткой структурой. У ягнят жир белого цвета и легко отделяется от мяса. Отсутствие жира на куске может свидетельствовать о том, что перед вами козлятина.
  2. Цвет мяса должен быть равномерным. Мясо молодого животного обладает нежно-розовым цветом. Тёмно-красный цвет мяса присущ взрослой баранине.
  3. Поверхность куска должна быть блестящей, зернистой и без кровяных подтёков.
  4. Проверьте свежесть баранины. Мясо должно быть упругим: после нажатия пальцем на кусок не должно остаться вмятины.
  5. Обратите внимание на величину и цвет костей: у взрослых баранов кости белые, а у молодых ‒ розоватые. Тонкие рёбра с небольшим расстоянием между друг другом ‒ признак ягнятины.
  6. Если вы подозреваете, что мясо на рынке подкрашено, промокните его поверхность бумажной салфеткой. Отпечатался красный след ‒ перед вами обработанный химией экземпляр.
  7. На туше должно стоять санитарное клеймо – гарантия того, что продукт прошёл проверку.

Покупайте баранину только в проверенных местах.

Секреты приготовления баранины

  1. Для тушения или варки (при приготовлении плова, холодца, котлет, супа, рагу) подойдет шейная часть и рулька.
  2. Для запекания или жарки (при приготовлении жаркого, мантов или шашлыка) берите верхнюю часть лопатки, корейку или голяшку.
  3. Для запекания, жарки или тушения подойдет окорок.
  4. Грудинка ‒ «многофункциональная» часть туши барана: её используют для жарки, варки, тушения или фарширования.
Главная » Питание » Продукты » Баранина – польза, вред и правила выбора мяса барана

Похожие статьи



    Primary Sidebar

    Рецепты

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Бефстроганов из говядины – 5 изысканных рецептов

    Бефстроганов из говядины – 5 изысканных рецептов

    Больше рецептов

    Дача и сад

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте

    Йод в огороде – польза и применение

    Йод в огороде – польза и применение




    Здоровье

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Больше о здоровье

    Домоведение

    7 творческих идей для уюта в доме

    7 творческих идей для уюта в доме

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как вырастить авокадо из косточки

    Как вырастить авокадо из косточки

    Больше о домоведении

    Заготовки

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Больше о заготовках

    О продуктах

    Макароны при похудении – виды и правила употребления

    Макароны при похудении – виды и правила употребления

    Творог на ночь – польза или вред

    Творог на ночь – польза или вред

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Все о продуктах

    Беременность

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Правильное питание при беременности

    Правильное питание при беременности

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Все о беременности

    Polzavred.ru © 2011–2018 · Контакты · Политика конфиденциальности · Соглашение