Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить питу

Как приготовить питу

Путешественники и просто отдыхающие, побывавшие в Израиле, наверняка слышали и пробовали их традиционное блюдо – питу с фалафелем. Некоторые считают его визитной карточкой израильской кухни.

Блюдо состоит из двух частей. И начинать нужно именно с приготовления питы – это плоская лепешка, подобная лавашу, только толще, которая является основой. К тому же она имеет отличительную черту – это образование так называемого воздушного кармана, который разделяет слои теста. Этот самый кармашек открывают, то есть надрезают один из краев, и заполняют разнообразными начинками: мясными, овощными, а данном случае – фалафелем.

Как приготовить питуПолкило муки высокого качества, пара чайных ложек (без горки) дрожжей, стакана теплой воды, 50 г. размягченного сливочного масла и нескольких щепоток соли будет вполне достаточно для приготовления теста.

Сначала в тепленькой воде разведите дрожжи, а также соль. В миску или другую используемую емкость высыпьте муку, сделайте в ней ямочку и влейте туда разведенную ранее воду и отправьте туда же масло. Затем приступайте к замешиванию теста. Когда эластичный шарик сформирован, нужно оставить его в теплом, не продуваемом сквозняками месте, чтобы оно хорошенько поднялось. Спустя примерно час, когда тесто стало больше в пару раз, перемешайте его, разделите на средние шарики, диаметром приблизительно по 6 см., и дайте еще постоять. Теперь их раскатайте в круглые, не тонкие лепешки и переместите на деко, только оставьте между ними несколько сантиметров. И отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220°. Готовятся питы очень быстро, уже через 7-8 минут они будут готовы. Затем их следует аккуратно убрать с дека. При необходимости, можно отправлять вторую партию.

Пора переходить к второй части – приготовлению фалафель. Они представляют собой жареные во фритюре подобные котлетам шарики, состоящие из измельченного нута либо бобов (в некоторых рецептах еще добавляют фасоль) и обязательно приправляют специями.

Единого рецепта их приготовления нет, ведь многие повара добавляют что-то свое. Специально для вас подобран универсальный вариант:Как приготовить питу

Вооружитесь 300 г. нута, 30 г. муки, 3-5 чесночными зубчиками, 7-8 г. соды, парой луковиц, 100-125 мл.подсолнечного масла (необходимые для жарки во фритюре) и приправами, такими как зира, тмин, карри, петрушка, кинза, мята, кориандр и всегда любимыми солью с перцем.

Нут нужно подготовить заранее – замочить на 8-10 часов. Потом воду слить, а сам нут вместе с чесноком и луком измельчить, лучше для этого использовать блендер. Затем добавить муку с содой и приправы, иногда еще кидают раздробленные сухарики. Измельчение повторить, при необходимости, можно пару раз. Полученная смесь должна несколько часов пропитаться. После чего можно формировать шарики, диаметром с грецкий орешек, только делать это нужно мокрыми руками. Жарить их во фритюре, пока не приобретут золотистый оттенок. Затем сложить на бумажные салфетки или полотенце, которое впитает лишнее масло.

И последний шаг – в питу сложить фалафель. Добавление салатов, маринадов, соусов сделает вкус ярче, а само блюдо сытнее.