Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Брюква – польза и полезные свойства

Брюква – польза и полезные свойства

До того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из самых любимых овощей населения, сейчас же о ней несколько позабыли и иногда даже путают с кормовой свеклой. Однако это совсем другое растение. Данный корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Кормовые сорта брюквы грубые и жесткие, те же, что употребляются в пищу, имеют желтоватую сочную, немного сладкую мякоть. Ее можно есть как в сыром виде, используя для приготовления всевозможных салатов, так и в тушеном или варенном, сочетая с разными овощами.

Родиной брюквы считается Швейцария, хотя некоторые исследователи утверждают, что она является уроженкой Сибири. Сейчас данный овощ выращивается во многих странах, он очень популярен среди немцев, шведов и финнов. Такая популярность растения Чем полезна брюкваобусловлена его хорошими вкусовыми качествами, доступной ценой, неприхотливостью и высокоурожайностью. Этот корнеплод отличается холодостойкостью и способен прорастать даже при невысоких температурах — от 1 до 3 градусов. Также ему не страшна жара и засуха, однако в таких условиях он утрачивает свои вкусовые качества и становится сухим и невкусным. Поэтому в южных регионах посадка брюквы производится достаточно рано, что позволяет собрать урожай до наступления жарких дней.

Чем полезна брюква

Брюква довольно универсальный овощ, который применяется во многих областях. Ее используют в сельском хозяйстве, как питательный корм для животных, кулинарии, медицине и даже косметологии.

Овощ брюква богат пищевыми волокнами, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные достаточно ценным горчичным маслом. В составе корнеплода присутствуют необходимые организму микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо, но особенно много в нем кальция. Помимо этого брюква отличается большим содержанием витамина С, который она сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Также в овоще присутствует много витаминов группы В, витамин РР, Н, Е, А и бета-каротин.

Благодаря такому богатому составу, корнеплод является отличным источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в  борьбе с дисбактериозом и запором. Мочегонные свойства брюквы используются в избавлении от отеков и при лечении гипертонии. Очень полезен корнеплод при простуде, так как действует как противовоспалительное средство. Также его применяют при разных формах бронхитов и пневмонии. Пареный овощ с медом поможет в лечении хронических заболеваний органов дыхания. Растертые в воде семена брюквы помогают при кори, а также используются в лечении ангины, для полосканий горла.

Горчичное масло, которым богата брюква, полезно своим противомикробным действием. Компрессы из натертого корнеплода помогут в лечении ожогов, ран, гнойничков, и в профилактике воспалений. Так как большая часть углеводов, присутствующих в овоще, представлена фруктозой, его без опасений можно включать в рацион диабетиков.Полезные свойства брюквы

Помимо этого имеет брюква полезные свойства, позволяющие ее использовать для похудения. Они заключаются в низкой калорийности овоща, его способности, выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу и ускорять перистальтику кишечника. Блюда из брюквы позволят разнообразить практически любое диетическое меню худеющих. Из корнеплода можно делать рагу, салаты и даже пюре, по вкусу очень напоминающее картофельное. Он хорошо сочетается со многими овощами, сухофруктами, грибами и яйцами.

Кому стоит воздержаться от употребления брюквы

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую. Помимо этого противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.