Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Брюква – состав, польза, вред и противопоказания

Брюква – состав, польза, вред и противопоказания

До того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из любимых овощей. Теперь о ней забыли и иногда даже путают с кормовой свеклой.

Корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Кормовые сорта брюквы грубые и жесткие. Те, что употребляются в пищу, имеют желтую сочную и сладкую мякоть. Ее можно есть в сыром виде, используя для приготовления салатов, так и в тушеном или отварном, сочетая с овощами.

Родиной брюквы считается Швейцария, хотя некоторые исследователи утверждают, что она является уроженкой Сибири. Овощ выращивается во многих странах. Он популярен среди немцев, шведов и финнов. Популярность обусловлена его вкусом, доступной ценой, неприхотливостью и высокоурожайностью. Корнеплод отличается холодостойкостью и способен прорастать даже при невысоких температурах – 1-3°С. Ему не страшна жара и засуха, но в таких условиях он теряет вкус и становится сухим. В южных регионах посадка брюквы производится рано, что позволяет собрать урожай до наступления жарких дней.Чем полезна брюква

Состав брюквы

Брюква – универсальный овощ, который применяется во многих областях. Ее используют в сельском хозяйстве как питательный корм для животных, кулинарии, медицине и даже в косметологии.

Овощ богат пищевыми волокнами, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом. В составе корнеплода присутствуют необходимые микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо, но особенно много кальция. Брюква отличается содержанием витамина С, который она не утрачивает даже после тепловой обработки. В овоще много витаминов группы В, витамин РР, Н, Е, А и бета-каротин.

Чем полезна брюква

Благодаря богатому составу, корнеплод является источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в борьбе с дисбактериозом и запором.

Мочегонные свойства брюквы используются в избавлении от отеков и при лечении гипертонии.

Полезен корнеплод при простуде, так как действует как противовоспалительное средство.Его применяют при разных формах бронхитов и пневмонии. Пареный овощ с медом поможет в лечении хронических заболеваний органов дыхания. Растертые в воде семена брюквы помогают при кори, а также используются в лечении ангины и для полосканий горла.

Горчичное масло, которым богата брюква, полезно противомикробным действием. Компрессы из натертого корнеплода помогут в лечении ожогов, ран, гнойничков и в профилактике воспалений. Так как большая часть углеводов представлена фруктозой, овощ можно включать в рацион диабетиков.

Полезные свойства брюквы

Брюква и похудение

Брюква имеет полезные свойства, позволяющие ее использовать для похудения. Они заключаются в низкой калорийности овоща, его способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу и ускорять перистальтику кишечника. Блюда из брюквы позволят разнообразить любое диетическое меню худеющих. Из корнеплода можно делать рагу, салаты и даже пюре, по вкусу напоминающее картофельное. Овощ сочетается с овощами, сухофруктами, грибами и яйцами.

Вред и противопоказания брюквы

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, раздражающих восполненную слизистую.

Противопоказанием к употреблению овоща является индивидуальная непереносимость.