Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета для больных диабетом

Диета для больных диабетом

Невзирая на то, что диабет достаточно серьезное заболевания, с таким диагнозом вполне можно вести нормальный образ жизни. Главное уделять достаточно внимания физической активности и, конечно же, придерживаться необходимой диеты.

Основные правила диеты для диабетиков

Диета для больных диабетом должна давать человеку столько энергии, сколько нужно для того, чтобы он приблизился к своему идеальному весу и мог удерживать его на этом уровне. Иначе говоря, диабетикам следует постоянно контролировать массу своего тела: при избыточном весе нужно худеть, при недостаточном – поправляться, а при нормальном – поддерживать на том же уровне. Необходимо чтобы питание способствовало улучшению обменных процессов и давало организму все необходимые вещества. В меню обязательно должны содержаться углеводы (около 50% рациона), белки (30% рациона) и жиры (20% рациона).

От чего следует отказаться

Самое важное в диете для больных диабетом – это ограничение продуктов, в которых содержаться легкоусваиваемые и быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относиться сахар, всевозможные кондитерские изделия и конфеты, что нельзя при диабетеджемы и варенья, сладкие соки и газированные напитки, вина и ликеры, белый хлеб и изделия из очищенных зерен. Все эти продукты довольно быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара, что влечет за собой ухудшение самочувствия. Сходным действием обладают инжир, виноград и изюм, поэтому их тоже рекомендуется исключить из своего рациона.

Помимо этого стоит сократить потребление жирной пищи. Диета больного сахарным диабетом должна содержать больше растительных, чем животных жиров, в которых находиться большое количество холестерина. Также стоит ограничить употребление макаронных изделий и картофеля.

Рекомендуемые продукты

Однако соблюдение диеты для диабетиков – это не только отказ от потребления определенных продуктов, а еще и введение в рацион продуктов, способствующих замедлению развития заболевания. К ним относятся: орехи, шпинат, листовые овощи, брокколи, кукуруза, арбуз, папайя, сладкий красный перец, помидоры, черная смородина, киви и цитрусовые. Все они богаты антиоксидантами, которые очень полезны для людей, страдающих диабетом.

В питание для больных диабетом, обязательно, должны входить продукты, содержащие растворимую клетчатку и сложные углеводы. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, это позволяет держать стабильным уровень сахара. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и бобовые.

Особое внимание стоит обратить на фасоль, чечевицу и горох. Они насыщают организм достаточным количеством белка, что позволяет сократить потребление, нежелательных для диабетиков, жирных рыбных и мясных блюд.

Поскольку одной из сопутствующих проблем диабета является снижение иммунитета, полностью отказываться от животного белка, ни в коем случае, нельзя. Он просто необходим для поддержания иммунитета на нужном уровне. Поэтому в меню рекомендуемые продукты при диабетеобязательно должны входить: молоко, нежирные мясо, кисломолочные продукты, рыба и птица. Желательно, чтобы продукты, которые содержат животный белок, включались в каждый основной прием пищи.

Очень полезна для больных диабетом белокочанная капуста. Она имеет благоприятный состав углеводов, препятствует усвоению сахара и помогает в выведении из организма продуктов распада, что очень важно для диабетиков.

Помимо соблюдения диеты, диабетикам необходимо придерживаться еще и определенного режима питания. Если здоровые люди вполне способны длительное время обходится без пищи, то страдающим диабетом, голод, категорически, противопоказан. Им нужно есть не менее пяти или шести раз в день, причем делать это лучше в одно и то же время. Если  между приемами пищи возникнет чувство голода, его следует немедленно приглушать. Для этого прекрасно подойдут сырые овощи или чай.

Еду старайтесь пережевывать медленно и тщательно. Рацион при диабете должен быть весьма разнообразным, однако, не слишком калорийным. Продукты лучше употреблять в сыром, варенном или тушеном виде.