Здоровье
Диета Монтиньяка — особенности, принципы, меню

Диета Монтиньяка — особенности, принципы, меню

Диета Монтиньяка – она из наиболее популярных авторских методик похудения. Впервые мир о ней узнал еще в восьмидесятых годах, но и по сей день она пользуется огромной популярностью. Ее создатель Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса с детства. Повзрослев, он занял один из руководящих постов крупной фармацевтической фирмы. По долгу службы ему доводилось проводить множество встреч, которые, как правило, проходили в ресторанах. Вследствие этого Мишель обзавелся внушительным количеством лишних килограммов. После очередной неудачной попытки похудеть, мужчина занялся изучением проблем питания. Существенно облегчила данную задачу его должность, благодаря которой у мужчины был доступ к результатам всевозможных научных исследований. Результатом его трудов стала совершенно новая, не похожая ни на оду другую, методика, основанная на гликемических индексах (ГИ) продуктов. Разработанную систему питания Монтиньяк прежде всего испытал на себе, в итоге всего за три месяца ему удалось избавиться почти от пятнадцати лишних килограммов. Таким образом француз доказал, что вовсе не обязательно существенно ограничивать себя в еде и снижать калорийность рациона.

Суть метода Монтиньяка

Основан метод Монтиньяка на идеи о том, что большая часть жировых отложений возникает вследствие употребления пищи, обладающей высоким гликемическим индексом. Подобная пища, попадая в организм, очень быстро расщепляется, а затем преобразовывается в глюкозу, вещество являющееся основным источником энергии. Оно гликемический индекс впитывается в кровь, на что незамедлительно реагирует поджелудочная. Орган начинает активно вырабатывать инсулин, который отвечает за распределение глюкозы по тканям, для обеспечения организма энергией, и за отложение «про запас» неизрасходованного материала. Естественно, эти запасы откладываются в виде жира.

Продукты же, обладающие низким гликемическим индексом, расщепляются медленно и долго, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно и инсулин выделяется понемногу. Из-за этого организму приходится для восполнения энергии расходовать не глюкозу, а жировые запасы.

На уровень гликемического индекса того или иного продукта влияет немало факторов, в первую очередь, это конечно, количество сахара, содержащееся в нем, также он зависит от вида углевода, наличия клетчатки, крахмала, белков, жиров и т.д. Наиболее высокими показателями ГИ обладают так называемые «простые углеводы», которые усваиваются довольно быстро, низкий имеют «сложные углеводы», расщепление которых происходит медленно. Нулевой или совсем маленький ГИ имеет белковая пища, такая как мясо, птица, рыба и т.д.

Принципы диеты Монтиньяка

Монтиньяк делит все продукты на два основных вида: «плохие» и «хорошие». К первому относится пища, имеющая высокий ГИ, ко второму – еда с низким ГИ. Уровень гликемического индекса определяется в единицах. Эталоном ГИ, как правило, считается глюкоза, по сути это тот же сахар, она приравнивается к 100 единицам, с ней сравниваются показатели всех других продуктов. Система Монтиньяка относит к «хорошим продуктам» — те, что не превышают 50 единиц, те же что больше этой цифры относятся к «плохим».

Читайте также:
Банановая диета – принципы, достоинства и недостатки

ГИ основных продуктов:

таблица диеты монтиньякаСама диета Монтиньяка делится на два этапа. Во время первого происходит снижение веса, а во время второго достигнутые результаты закрепляются. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Первый этап

Продолжительность данного этапа зависит от количества лишних килограммов. Во время него допускается потреблять только «хорошие продукты», то есть те, что имеют ГИ не более 50. При этом разрешенные продукты необходимо еще и правильно сочетать. Так пищу с индексом больше 20 нельзя употреблять совместно с пищей, содержащей жиры (липиды), к таковой относятся – сыры, мясо, растительные масла, птица, животные жиры, рыба и т.д. Интервал между приемами данных видов продуктов должен составлять порядка трех часов. Пищу, с индексом не превышающим 20 разрешено есть с чем угодно и в любых количествах. В основном к ней относятся овощи зеленых цветов, баклажаны, капуста, грибы и томаты.

Кроме этого в период соблюдения диеты необходимо полностью исключить из меню продукты, в состав которых одновременно входят и углеводы, и жиры, например, мороженое, шоколад, печень, авокадо, жареный картофель, орехи, шоколад и т.д. Также во время первого этапа следует отказаться от любых жирных и сладких молочных продуктов. Исключение составляет только лишь сыр. Полный запрет накладывает и на алкогольные напитки.

Питание по Монтиньяку должно быть регулярным. В день, как минимум, должно быть три приема пищи. Самым плотным из них рекомендуется делать завтрак, а самым легким – ужин, при этом вечернюю трапезу старайтесь проводить как можно раньше.

Меню диеты  старайтесь стоить, придерживаясь следующих принципов:

  • Начинать день лучше всего с какого-либо фрукта или фреша. Употребляйте их натощак, всю же остальную пищу, предназначенную для завтрака, рекомендуется есть только через полчаса после фруктов. На завтрак стоит питание по монтиньякуупотреблять белково-углеводную еду. Например, это может быть обезжиренный творог или йогурт, с кусочком хлеба грубого помола или обезжиренное молоко и овсяные хлопья. Или же завтрак может быть белково-липидным, но тогда он не должен содержать углеводы. Например, он может в себя включать обезжиренный творог, яйца, сыр, ветчину. Но только в этом случае фрукты рекомендуется либо исключить, либо есть их минимум за два часа до завтрака.
  • В обед лучше всего потреблять белковую пищу с липидами и дополнять ее овощами. В качестве основного блюда может выступать рыба, мясо, морепродукты, птица, в качестве гарнира овощи. При этом от картофеля, бобов, белого риса, кукурузы, чечевицы, макарон необходимо отказаться.
  • Вечерний прием пищи может быть либо белково-углеводным, либо же белково-липидным. Для первого варианта подойдут блюда из коричневого риса, макарон, изготовленных из муки грубого помола, бобовых с нежирными соусами и овощными блюдами. Для второго – сочетание овощных супов, рагу, салатов с яйцами, рыбой, творогом и птицей.
Читайте также:
Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть

Диета Монтиньяка – меню на неделю:

Ежедневно утром необходимо съедать один или несколько фруктв или выпивать стакан свежего фреша, от магазинных соков рекомендуется отказаться, поскольку в них содержится сахар. Хлеб и макароны допускается употреблять лишь из муки грубого помола.

День № 1:

  • Каша с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, кофе, не содержащий кофеина;
  • Бифштекс, отварная стручковая фасоль и овощной салат, с добавлением растительного масла;
  • Омлет с грибами, суп из овощей и обезжиренный творог.

День № 2:

  • Мюсли с обезжиренным молоком и йогурт;
  • Запеченная рыба, тушеные овощи и сыр;
  • Отварная курица, овощной салат, грибы, обезжиренный йогурт.

День №3

  • Хлеб с джемом, но только не сладким и обезжиренное молоко;
  • Отбивная с гарниром из брокколи и салат;
  • Макароны с грибами и овощной суп.

День №4

  • Яичница, ветчина и кофе;
  • Отварная рыба с томатным соусом и салат из овощей;
  • Творог, овощной суп.

День №5

  • Каша, обезжиренное молоко;
  • Куриная грудка и овощное рагу;
  • Коричневый рис с овощами.

День №6

  • Овсянка с обезжиренным молоком и обезжиренный йогурт;
  • Салат с зеленью и креветками, телятина с овощами;
  • Овощной суп, ветчина и салат.

День №7

  • Обезжиренный творог, омлет с сыром;
  • Овощной салат, отварная или запеченная рыба;
  • Овощной суп, порция макарон.

Второй этап

На втором этапе Диета Монтиньяка уже не такая строгая. Она допускает употребление пищи, обладающей ГИ выше 50. Однако часто включать ее в меню, все же, не стоит. Некоторые из этих продуктов по-прежнему остаются под второй этап диетызапретом, это белый хлеб, сахар, варенье, мед. Также рекомендуется воздерживаться от крахмалосодержащих продуктов, к ним относится кукуруза, белый рис, макароны из очищенной муки, картофель. Их допускается употреблять крайне редко и только в сочетании с богатой клетчаткой пищей.

Изредка можно смешивать продукты, содержащие жиры, с углеоводосодержащими продуктами, причем их также рекомендуется дополнять богатой клетчаткой пищей. Разрешается употребление сухого вина и шампанского, но только в небольших количествах.

Те, кто на себе испробовал диету Монтиньяка, отзывы оставляют в основном только положительные. В этом нет ничего удивительного, ведь во время нее не приходится голодать, при этом вес хоть и не так быстро, как на строгих диетах, но зато стабильно снижается.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.