Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при артрите — особенности рациона, рекомендуемые продукты

Диета при артрите — особенности рациона, рекомендуемые продукты

К сожалению, одной четко разработанной системы питания при артрите не существует. Во многом это зависит от того, что вызывать данную болезнь могут разные причины, а усугублять, впрочем, как и улучшать ее течение могут разные продукты.

В первую очередь, диета при артрите должна быть направлена на снижение или контроль массы тела и улучшение обмена веществ. В этом поможет здоровое, дробное питание и умеренная физическая активность. Избавление от лишних килограммов позволит снизить нагрузку на пораженные суставы, а нормализация метаболизма приведет к улучшению их питания. Ну а рацион при артритефизические нагрузки будут способствовать увеличению подвижности суставов. Помимо этого, существует ряд рекомендаций по питанию, которых следует придерживаться людям, страдающим от артрита.

Особенности рациона при артрите

Питание при артрите обязательно должно быть разнообразным. Слишком строгие или очищающие диеты способны привести к истощению и, как следствие, к ухудшению состояния. Поэтому необходимо позаботится о том, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов и витаминов. Также специалисты выделили ряд продуктов, которые способны облегчать течение болезни.

Полезные продукты при артрите:

  • Рыба. В жирных видах рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось содержится много омега-3 жирных кислот. Это вещество способно предотвращать разрушение составов и воспаления хрящевых тканей. Также подобные продукты при артрите полезны еще и тем, что в них присутствует фосфор, кальций и витамины Е, А, Д. Фосфор и кальций способствуют укреплению и восстановлению хрящей и костей. Витамин Д – помогает усваиваться этим микроэлементам, а витамины Е и А – защищают ткани от новых поражений. Для достижения благоприятного эффекта, в течение недели необходимо потреблять не менее трех порций рыбных блюд. Их рекомендуется сочетать с богатыми антиоксидантами овощами.
  • Сырые фрукты и овощи. В таких продуктах содержатся вещества,  необходимые для больных артритом, именно они и должны преобладать в рационе. Особенно полезными для людей с данным заболеванием считаются фрукты и овощи, имеющие оранжевый или желтый окрас, свидетельствующий о повышенном содержании витамина С. Данное вещество обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает противовоспалительный эффект, а также участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, составляющих основу хрящевых тканей.
  • Льняное масло. Данный продукт богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Его рекомендуется потреблять по две чайные ложки в день.
  • Продукты, содержащие селен. Как правило, у больных, страдающих от артрита, уровень содержания селена в крови достаточно низок. Поднять его помогут такие продукты, как цельное зерно, орехи, семечки, свинина и рыба.
  • Специи и пряности. Очень полезным будет введение в диету при артрите и артрозе гвоздики, куркумы и имбиря. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению болей и замедляют разрушение тканей.сок граната при артрите
  • Напитки. Наиболее полезными напитками при артрите считается зеленый чай, гранатовый, ананасовый и апельсиновый сок. Для профилактики заболевания, специалисты рекомендуют выпивать не мене трех стаканов зеленого чая в день. А для уменьшения болей – ежедневно пить по три столовых ложки гранатового сока.

Однако кроме полезных продуктов при артрите, существуют и такие, которые могут усугубить течение болезни. Медики рекомендуют, в первую очередь, отказаться от сала, жирного мяса, кукурузного масла, цельного молока, алкоголя, копченостей и продуктов, содержащих транс жиры. Свести к минимуму следует потребление соли, кофе, сахара, жареных блюд, бобовых и колбасных изделий.

С осторожностью рекомендуется относиться к яичным желткам, субпродуктам и красному мясу, поскольку в них присутствует арахидоновая кислота, стимулирующая формирование биологически активных соединений, приводящих к возникновению воспалительных процессов и разрушению хрящевых и костных тканей.

Некоторые специалисты утверждают, что усугубить течение артрита могут растения, принадлежащие к семейству пасленовых, однако этот факт не получил научного подтверждения. Поэтому следовать данной рекомендации или нет, больной должен решать самостоятельно.