Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Диета при артрите – особенности рациона и рекомендуемые продукты

Диета при артрите – особенности рациона и рекомендуемые продукты

Одной разработанной системы питания при артрите не существует. Это зависит от того, что вызывать болезнь могут разные причины, а усугублять, как и улучшать ее течение могут разные продукты.

Диета при артрите должна быть направлена на снижение или контроль массы тела и улучшение обмена веществ. В этом поможет здоровое и дробное питание, а также умеренная физическая активность. Избавление от лишних килограммов позволит снизить нагрузку на пораженные суставы, а нормализация метаболизма приведет к улучшению их питания. Физические нагрузки будут способствовать увеличению подвижности суставов.

Существует ряд рекомендаций по питанию, которых следует придерживаться людям, страдающим от артрита.

рацион при артрите

Особенности рациона при артрите

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие или очищающие диеты способны привести к истощению и к ухудшению состояния. Необходимо позаботится о том, чтобы в организм поступало достаточно минералов и витаминов. Специалисты выделили ряд продуктов, которые способны облегчать течение болезни.

Полезные продукты при артрите

  • Рыба. В жирных видах рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось содержится много омега-3 жирных кислот. Вещество способно предотвращать разрушение составов и воспаления хрящевых тканей. Подобные продукты при артрите полезны тем, что в них присутствует фосфор, кальций и витамины Е, А, Д. Фосфор и кальций способствуют укреплению и восстановлению хрящей и костей. Витамин Д помогает усваиваться микроэлементам, а витамины Е и А защищают ткани от новых поражений. Для достижения благоприятного эффекта, в течение недели необходимо употреблять не менее трех порций рыбных блюд. Их рекомендуется сочетать с богатыми антиоксидантами овощами.
  • Сырые фрукты и овощи. В продуктах содержатся вещества, необходимые для больных артритом, они и должны преобладать в рационе. Полезными считаются фрукты и овощи оранжевого или желтого окраса, свидетельствующий о повышенном содержании витамина С. Вещество обладает антиоксидантным действием, оказывает противовоспалительный эффект и участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, составляющих основу хрящевых тканей.
  • Льняное масло. Продукт богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Его рекомендуется употреблять по 2 ч.л. в день.
  • Продукты, содержащие селен. У больных, страдающих от артрита, уровень содержания селена в крови низок. Поднять его помогут цельное зерно, орехи, семечки, свинина и рыба.
  • Специи и пряности. Полезным будет введение в диету при артрите и артрозе гвоздики, куркумы и имбиря. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению болей и замедляют разрушение тканей.
  • Напитки. Полезными напитками при артрите считается зеленый чай, гранатовый, ананасовый и апельсиновый сок. Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют выпивать не менее 3-х стаканов зеленого чая в день. А для уменьшения болей ежедневно пить по 3 ст.л. гранатового сока.

сок граната при артрите

Запрещенные продукты

Кроме полезных продуктов при артрите, существуют такие, которые могут усугубить течение болезни. Медики рекомендуют отказаться от сала, жирного мяса, кукурузного масла, цельного молока, алкоголя, копченостей и продуктов, содержащих трансжиры. Свести к минимуму следует употребление соли, кофе, сахара, жареных блюд, бобовых и колбасных изделий.

С осторожностью рекомендуется относиться к яичным желткам, субпродуктам и красному мясу, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, стимулирующая формирование биологически активных соединений, приводящих к воспалительным процессам и разрушению хрящевых и костных тканей.

Некоторые специалисты утверждают, что усугубить течение артрита могут растения, принадлежащие к семейству пасленовых, но этот факт не получил научного подтверждения. Следовать рекомендации или нет, больной должен решать самостоятельно.