Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Как и при большинстве заболеваний ЖКТ, при колите, диета играет очень важную роль. В этом случае специальное питание снижает риск травмирования стенок кишечника, улучшает их регенеративную способность, помогает снизить воспаление, предотвращает возникновение бродильных и гнилостных процессов. Это позволяет добиться максимально быстрого улучшения состояния и более легкого течения болезни.

Общие принципы диеты при колите кишечника

Людям, страдающим от колита, в первую очередь рекомендуется снизить потребление углеводов и животных жиров. Необходимо полностью отказаться от острых и копченых блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того следует воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. Также негативно отразится на состоянии и даже усугубить течение болезни может еда, содержащая нерастворимую клетчатку. Это связанно с тем, что ее частички способны прикрепляется к воспаленным стенкам толстой кишки и вызывать очередные приступы. Нерастворимая клетчатка присутствует в кожуре яблок и винограда, капусте, сладкой кукурузе, продуктах, изготовленных из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, хлопья или макароны. Повредить стенки кишечника могут и фрукты, ягоды и овощи, содержащие много семян, например, малина или помидоры. Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при колите должно исключать:рацион при колите

  • Колбасные изделия.
  • Жирные сорта рыбы и жирное мясо.
  • Сдобу, свежий хлеб, хлеб с отрубями.
  • Конфеты, мороженное, торты, шоколад и т.п.
  • Бобовые, перловку и пшенную крупу.
  • Соления, маринады, консервы.
  • Пряности и специи.
  • Любые газированные напитки и минеральные воды.
  • Необработанные фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки.
  • Виноградный, абрикосовый и сливовый сок.
  • Крепкий чай или кофе, особенно с молоком.

Питание при колите должно быть дробным и максимально щадящим. Не допускается потребление слишком холодной или горящей пищи. Все продукты следует готовить на пару или варить. Есть нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз примерно в одно и то же время.

В меню при колите приветствуется белковая пища. Однако не стоит слишком увлекаться мясом. Из мясных продуктов можете остановить свой выбор на блюдах из кролика, нежирной баранины или курятины. Полезны будут продукты, содержащие растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и смягчает стул, но при условии отсутствия диареи. Она содержится во фруктах, белом рисе, овощах, овсяных хлопьях и многих других продуктах. При этом овощи и фрукты следует подвергать термической обработке. Допускается употребление лишь свежих груш или яблок, но только очищенных от кожуры. На молочные продукты в диете при колите кишечника строгого запрета нет, однако их потребление все же рекомендуется снизить до ста грамм в сутки.

Особенности диеты для разных видов колита

Поскольку колит может протекать по-разному, рекомендации по питанию несколько отличаются от общих принципов диеты:

  • блюда при колитеПри остром колите – в первый день лучше полностью отказаться от пищи. В течение него рекомендуется только пить, например, настой шиповника или некрепкий чай. В следующие дни следует есть лишь проваренную и хорошо протертую пищу. Допускается потребление запеченных блюд, но без корочки.
  • При колите с поносом – необходимо снизить процессы брожения. Для этого из меню следует исключить молоко, соления, клетчатку и пряности. Нужно существенно ограничить потребление жиров и углеводов.
  • При колите с запорами – питание должно помочь восстановить перистальтику кишечника. Поэтому в рацион рекомендуется ввести больше продуктов с растворимой клетчаткой и способствующих мягкому опорожнению. Полезны будут растительные масла, кисломолочные продукты, курага, финики, чернослив, свекла и морковь.