Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при подагре – действие и особенности питания

Диета при подагре – действие и особенности питания

К сожалению, полностью вылечить подагру невозможно, однако вполне реально значительно облегчить состояние больного и остановить ее прогрессию. В этом способны помочь не только медицинские препараты, замечательного эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и специальной диеты.

Действие диеты при подагре

Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. 
Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах. Поэтому диета при подагре, в первую очередь, направлена на существенное снижение концентрации этих веществ в крови и нормализацию метаболизма. Такой эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов богатых пуринами. Ведь именно при расщеплении этих соединений и образуется мочевая кислота. А также введению в меню продуктов, способствующих их выведению и улучшающих обменные процессы.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма питание при подагре должно быть дробным. Есть рекомендуется не менее четырех раз в сутки, примерно в одно и то же время небольшими порциями. А вот голодание и однократные, обильные приемы пищи, особенно богатой пуринами, при подагре строго противопоказаны, поскольку это может привести к обострению болезни.

Особое внимание, людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить потреблению жидкости, так как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка полутора литров различных напитков. Лучше всего для этого подходит очищенная и щелочная минеральная вода, всевозможные соки или морсы, молоко и отвар шиповниканекрепкие чаи. Очень полезен отвар или настой из шиповника, который прекрасно справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек. А вот от крепкого чая, кофе, а особенно алкоголя, лучше полностью отказаться, так как они могут усиливать боли.

Меню при подагре должно содержать минимальное количество соли. Это связанно с тем, что соль способна провоцировать выпадение уратов в осадок и последующее их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сократить до шести грамм.

Также существенно стоит ограничить потребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых имеется щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в течение недели. При этом их следует потреблять только в отварном, реже в запеченном виде. От рыбных, грибных и мясных бульонов следует полностью отказаться, так как при варке в них уходит большая часть пуринов. Кроме того нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности. Также из меню необходимо исключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная пища. Полезны будут практически все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, белокочанная капуста и т.д. В ограниченных количествах стоит употреблять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продукты можно есть в сыром виде или готовить из них супы, рагу, пюре, отвары и т.п.

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продукты. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется включать в меню всевозможные каши и макаронные изделия.

Разрешается в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать меню при подагрекролику, индейке или курице. Без опаски можно потреблять фрукты, ягоды и мед. Кроме того в меню при подагре стоит включать такие продукты как креветки, кальмары, орехи и яйца. Иногда можно есть и сладости. К разрешенным относятся: не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье. Полезны при подагре будут оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также потреблении алкоголя может наступить обострение болезни. В этом случае организму необходимо обеспечить максимальную разгрузку. Для этого рекомендуется устраивать разгрузочный день. В течение него необходимо в больших количествах пить только соки или минеральную воду. Придерживаться такого рациона можно не более суток, далее следует перейти на обычную диету при подагре. Очень полезно проводить разгрузочные дни и просто для профилактики обострений. Они могут быть не такими жесткими и включать в свое меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.