Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Соблюдение специальной диеты, способно снизить содержание холестерина не менее чем на 10%, а совмещение ее с отказом от вредных привычек и повышением физической активности, позволит увеличить этот показатель до 20%. Изменение питания в совокупности с двигательной активностью, значительно уменьшает риск развития многих заболеваний сосудов и сердца, например, атеросклероза или инфаркта.

Что представляет собой холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое является строительным материалом для клеточных мембран. Он содержится в гормонах, нервных тканях и оболочках клеток. Без него невозможно связывание и переноска белков. Холестерин просто необходим для функционирования организма человека, однако его количество не должно превышать норму, поскольку все излишки этого вещества превращаются в настоящий яд, откладываясь на стенках сосудов. По мере накопления такие отложения приводят к ухудшению кровотока, закупорке артерий и образованию тромбов.

Принципы диеты

Диета при высоком холестерине, главным образом, направлена на уменьшение количества продуктов, способствующих поднятию уровня холестерина. Основным источником этого вредного вещества являются животные жиры, поэтому их потребление следует резко ограничить или же вообще от них отказаться.

К продуктам, от которых рекомендуется отказаться относятся:

  • Сладости, выпечка, злаки: белый хлеб, жареные пирожки, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, выпечка с увеличенным содержанием жира, например, круасаны и бисквиты.Принципы диеты при высоком уровне холестерина
  • Молочные продукты: сливки, твердые и плавленые сыры с жирностью более 30%, жирный творог и сметана, а  также цельное молоко.
  • Супы: наваристые, жирные бульоны, супы-пюре.
  • Морепродукты и рыба: любая рыба жареная на животных жирах или сливочном масле, рыбные консервы, осьминоги, кальмары, крабы, креветки и икра.
  • Мясные продукты: любое жирное мясо, паштеты, сосиски, колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, а также яичные желтки.
  • Жиры: маргарин, сало, любой животный жир, сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: любые жаренные или приготовленные со сливочным маслом овощи или фрукты, чипсы, картофель-фри.
  • Напитки: кофе, алкогольные напитки, газировка, соки с сахаром.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • Сладости, выпечка, злаки: горох, фасоль, чечевица, каши, приготовленные на воде, рис, хлеб цельнозерновой или грубого помола, макаронные изделия.
  • Молочные продукты: твердые сыры и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, молоко не более одного процента жирности.
  • Супы: рыбные супы, супы, приготовленные на овощном бульоне или очищенном от жира мясном.
  • Морепродукты и  рыба: жирная рыба – палтус, лосось, тунец, сельдь, сардины, скумбрия, рыба белых сортов.
  • Мясные продукты: нежирная телятина, говядина, курица и индейка без кожи, ягненок.
  • Жиры: кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.
  • Фрукты и овощи: любые виды свежих или приготовленных без сахара овощей и фруктов
  • Напитки: несладкие соки и чаи, минеральная вода.

Рекомендации по соблюдению диеты

Питание при высоком холестерине должно быть сбалансированным. Введите в свой рацион максимальное количество овощей и фруктов. Сочетайте мясные блюда с растительной пищей, содержащей достаточное количество клетчатки, так как она способна препятствовать всасыванию 25% потребляемых жиров. Ешьте больше рыбы, особенно жирной. В ней содержатся жирные кислоты, снижающие риск возникновения инфаркта.

Придерживаясь правильного питания при повышенном холестерине, отдавайте предпочтение вареным или тушеным блюдам, так как жаренная, даже на растительном масле еда, обогащается труднорастворимыми жирами. При тушении используйте Какие продукты можно есть при повышенном холестеринеминимальное количество жиров. Перед приготовлением мяса удалите с него все жировые прослойки, также рекомендуется избавляться и от кожи птицы. Бульон употребляйте только после того, как он застынет, и вы снимите с него жир. Не добавляйте в блюда сыр, если в них уже содержится мясо. Для заправки салатов используйте лимонный сок и растительные масла, а вот от майонезов и кетчупов стоит отказаться. Отдавайте предпочтение самым низкокалорийным сладостям, например, овсяному печенью, фруктовому желе или фруктовому мороженному.

Введите в свой рацион продукты, понижающие холестерин. К ним относятся: оливковое масло, соевые продукты, бобовые, пшеничные отруби, цитрусы, яблоки, виноград, свекла, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, грецкие орехи, кешью, миндаль, лососевые, чай, красное вино (но не более стакана в день).