Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при псориазе — составление, рекомендованные продукты

Диета при псориазе — составление, рекомендованные продукты

Кожа человека способна реагировать на любые перемены, происходящие с организмом. Ее внешний вид может меняться, становясь лучше или хуже, в зависимости от наличия болезней, вредных привычек, образа жизни и т.п. Далеко не последнюю роль в состоянии кожи играет питание. Отсутствие или избыток тех или иных продуктов вполне может вызвать бледность покровов, сыпь, шелушение и другие подобные проблемы.

Такими особенностями человеческого организма рекомендуется воспользоваться людям, страдающим от псориаза. Конечно, диета не избавит от болезни, ведь она неизлечима, однако с ее помощью можно существенно снизить неприятные симптомы.

Составление рациона при псориазе

Многие врачи причисляют особенности и изменения в рационе к факторам, способным усугубить течение болезни. На сегодняшний день существует много видов диет при псориазе, однако большинство медиков сходятся во мнении, что питание при наличии данного заболевания должно подбираться индивидуально. Дело в том, что человеческий организм реагирует по-меню при псориазеразному на тот или иной продукт. Следовательно, еда, которую хорошо переносит один больной, у другого может вызвать обострение. Поэтому в первую очередь, необходимо постараться выявить продукты, которые приводят к негативной реакции и исключить их из рациона, даже не смотря на то, что они могут входить в список разрешенных. Исходя из этого, и следует составлять основное меню при псориазе.

Однако определение неблагоприятных продуктов может занять довольно много времени, поэтому для людей, страдающих от данного заболевания, существуют определенные рекомендации по питанию, которых следует придерживаться с момента возникновения болезни.

Рекомендации по питанию

Питание при псориазе должно быть направленно на восстановление обменных процессов и предотвращение обострений заболевания. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями не менее пяти раз в день. Стоит отдавать предпочтение тушеным, запеченным и отварным продуктам.

Продукты, от которых лучше отказаться

  • Все виды цитрусовых и все плоды красно-оранжевого цвета. Это облигатные аллергены, способные вызвать обострение. Также в них содержится колхицин, уничтожающий фолиевую кислоту, которая помогает в восстановлении кожных покровов.
  • Кофе, шоколад, орехи, мед. Они тоже являются облигатными аллергенами.
  • Пряности: гвоздика, перец, мускатный орех, кари и т.д.
  • Овощи семейства пасленовых. К ним относятся перец, картофель, баклажаны и помидоры.
  • Ягоды. Под полным запретом находится клубника, малина и земляника. С осторожностью следует относиться к чернике, смородине и клюкве.
  • Копчености. Такие продукты нарушают процессы всасывания в ЖКТ.
  • Алкоголь. Он нарушает обезвреживающую функцию печени и обмен веществ. Если от спиртных напитков невозможно полностью отказаться, ограничьте их потребление до минимума и полностью воздержитесь на момент обострения.
  • Продукты, содержащие искусственные или синтетические добавки: разрыхлители, пищевые красители, эмульгаторы, консерванты и т.д. Они способны вызвать аллергию не только у больных псориазом, но и у здоровых людей.
  • Продукты, содержащие много жиров и холестерина. Поскольку у людей с псориазом нарушен липидный обмен им необходимо отказаться от субпродуктов, яичного желтка, черной икры, жирного мяса, колбасных изделий и прочих насыщенных животных жиров.
  • Маринованные и консервированные продукты. В них содержаться консерванты, которые бывают частой причиной обострений.
  • Легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это хлебобулочные изделия из белой муки и сахар.

Диета при обострении псориаза должна полностью исключать соль или, хотя бы ограничивать ее количество до 2-3 грамм. в сутки. Также в ней не должно присутствовать наваристых рыбных или мясных бульонов и всех запрещенных продуктов.

Продукты, рекомендуемые к потреблениюпитание при псориазе

Правильное питание при псориазе должно состоять из большого количества овощей и фруктов, но при этом обязательно учитывайте реакцию на них организма. В меню рекомендуется включать каши, особенно из овсянки, гречки и бурого риса. Можете потреблять цельнозерновыой хлеб и продукты, изготовленные из муки грубого помола. В них содержится много антиоксидантов и клетчатки, которые снижают воспалительные процессы и зуд. Не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира. Они богаты аминокислотами и кальцием, помогают снизить воспаления и риск развития обострений.

Неплохим источником белка станет соя и продукты из нее. Умеренно потребляйте нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется несколько раз в неделю есть рыбу, предпочтение стоит отдавать той, что богата ненасыщенными жирными кислотами. Также полезными будут жиры, содержащиеся в семечках, орехах, авокадо и растительных маслах.