Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Для людей, страдающих от язвы желудка, диета просто необходима. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений, а также снизит проявления неприятных симптомов. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка продуктов, а также соблюдения некоторых правил питания, позволяющих снизить излишнюю нагрузку на ЖКТ.

Правила питания при язве желудка

  • Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте не спеша и получайте удовольствие от этого процесса.
  • Не принимайте пищу полулежа или лежа, при язве это категорически запрещено. Есть следует сидя или, в крайнем случае, стоя, при этом ваша спина должна быть прямой, а плечи расправленными.еда при язве
  • Старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
  • Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из трех основных приемов пищи и двух-трех перекусов.
  • Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, такими, чтобы вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
  • Есть следует только блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее ее. От всего горячего или холодного необходимо полностью отказаться.
  • Большую часть пищи старайтесь потреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать, при этом с запеченных блюд нужно снимать корочку.
  • Ограничьте потребление соли до десяти грамм в день.

Особенности рациона при язве желудка

Прежде всего, диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, жаренных, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В вашем рационе должны присутствовать только пища, которая ни термически, ни химически, ни механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.

Продукты при язве желудка, запрещенные к употреблению:

  • Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, а также пшено.
  • Все бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.продукты при язве
  • Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
  • Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
  • Животные жиры и пережаренное масло.
  • Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
  • Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
  • Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.

Продукты при язве желудка, разрешенные к употреблению:

  • Крупы. При язве будут полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. Также в меню можно ввести всевозможные суфле и пудинги.
  • Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
  • Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
  • Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Также разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
  • Яйца не более двух штук и только всмятку или как паровой омлет.
  • Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд диета при язве(запеканка, ленивые вареники и т.д.).
  • В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
  • Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыкву, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
  • Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
  • Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.
  • Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.