Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

Ритм современной жизни, обычно, не оставляет возможностей для контроля за полноценным питанием, поэтому на сегодняшний день, болезни связанные с пищеварительной системой одни из самых распространенных.

Желчный пузырь является своеобразным резервуаром для желчи, которая просто необходима для нормального переваривания пищи. Он полностью состоит из мышечной ткани, способной сокращаться, что позволяет ему продвигать, производимую печенью, желчь в кишечник. При сбоях в его работе возникает дискинезия, последствиями которой могут стать заболевания желчного пузыря. Их существует несколько видов, наиболее распространенным является холецистит, который протекает в хронической, а также в острой форме. Для успешного избавления от болезней связанных с желчным пузырем, наряду с другими процедурами, назначается обязательное соблюдение диеты.

Поскольку все процессы пищеварения тесно связаны с печенью, диета при заболевании желчного пузыря обязана уменьшить нагрузку на оба эти органа. При этом питание сориентировано на восстановление функций не только желчного пузыря, но еще печени и желчевыводящих путей.

Основные правила питания:

  • При хроническом течении заболевания рекомендуется дробное питание, препятствующее застою желчи и способствующее ее своевременному оттоку. Пищу следует употреблять небольшими порциями (около 300 грамм) не меньше, чем пять раз в день.
  • Нужно исключить из рациона продукты, богатые углеводами, так как они расслабляют кишечник, что приводит к особенности питания при заболевании желчного пузырязастою желчи.
  • В меню, обязательно, должны быть продукты, богатые белками, поскольку они способствуют оттоку желчи, но их нужно употреблять с осторожностью.
  • В рацион допускается введение яиц, так как они улучшают желчевыделение, однако если после их потребления появляется горечь во рту или боли, от них стоит отказаться.
  • Питание при болезни желчного пузыря обязательно должно включать в себя жиры, в качестве них должны выступать сливочное масло и любые растительные масла. Все животные жиры необходимо исключить, также рекомендуется отказаться и от жирного мяса.
  • Все продукты необходимо потреблять в вареном или запеченном виде, при этом еда должна быть не очень холодной и не очень горячей.

Особенности питания при остром холецистите

При возникновении острого холецистита или при обострении хронических форм болезней, связанных с желчным пузырем, лучше в течение первых двух суток полностью отказаться от употребления пищи. В этот период разрешается только теплое питье в виде чаев, отваров шиповника и разведенных соков. На третий день можно начинать прием пищи, за один раз желательно съедать коло 150 грамм. В рацион разрешается включать легкие овощные супы и каши, сваренные на воде и с небольшим добавлением нежирного творога или молока. Еду необходимо хорошо проваривать и тщательно перетирать.

Диета для людей, с удаленным желчным пузырем

Диета при удаленном желчном пузыре довольно строгая. При ее соблюдении предусматривается практически полный отказ от любых жиров и рекомендуется вегетарианское питание. Из мяса допускается только употребление нежирной говядины и курицы, в вареном виде и без бульонов. Также разрешается включать в рацион нежирную вареную рыбу, кисломолочные продукты и сыры малой жирности. Из первых блюд можно потреблять овощные и крупяные супы, приготовленные без использования мясных бульонов и поджарок. Хлеб лучше есть только несвежий или подсушенный. В меню после удаленного желчного пузыря рекомендуется введение макаронных изделий, каш, особенно овсяной и гречневой, а также овощей и фруктов, за исключение тех, что богаты эфирными маслами.  При этом необходимо потреблять много жидкости (2-3 л. в день), разбавленные соки и питание при удаленном желчном пузыренекрепкие чаи.

Запрещенные продукты:

  • Жирные виды мяса и рыбы, а также бульоны из них.
  • Животные и растительные жиры.
  • Грибы, чеснок, лук, редька, редиска, щавель, шпинат, маринованные и соленые овощи.
  • Все жареные и копченые продукты.
  • Сладости и сладкие газированные напитки.
  • Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Все бобовые.
  • Холодные блюда и продукты, например, заливное или мороженное.
  • Жирные и слишком кислые молочные продукты.
  • Острая пища.