Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при запорах

Диета при запорах

Тема о запорах является очень деликатной и, вряд ли, кто-то решится обсуждать ее в обществе. Некоторые люди даже стесняются ее обговаривать со своими близкими. Тем не менее, она весьма актуальна, поскольку в современном мире от запоров страдает большой процент населения.

Запор – это затрудненное, замедленное или неполное опорожнение кишечника. Его явным признаком является отсутствие опорожнения 72 и больше часов, в то время как нормой считается очищение кишечника от трех раз в день, до одного раза в течение трех суток.

Причины запоров

Стоит заметить, что в последнее время запоры стали более распространены, чем, например, двадцать лет назад, они могут появляться даже у совершенно здоровых людей. Этому способствуют такие факторы, как гиподинамия, стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, потребление большого количества белковой и «рафинированной» пищи. Также запор может говорить о наличии некоторых болезней: сахарного диабета, хронических заболеваниях кишечника, геморроя, неврологических заболеваний и т.д.

Помимо этого к возникновению этой проблемы могут привести прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных диет и путешествия с резкой сменой привычной пищи и воды.

Решение проблемы запоров

Конечно, от запора можно избавиться при помощи медицинских препаратов, однако медики этого делать не рекомендуют, избавление от запоровпоскольку самолечение способно ухудшить состояние и вызвать затруднения в последующей терапии. Особенно опасны бесконтрольные приемы слабительного и слишком частые клизмы. Все это может спровоцировать угнетение нормальных функций кишечника и возникновение его постоянного раздражения.

Для решения и предотвращения запоров, лучшим средством считается специальная диета. В ее меню включены продукты, с повышенным содержанием веществ, стимулирующих моторику кишечника. Особенно полезна такая диета при хроническом запоре.

Суть диеты:

  • сбалансированность и полноценность питания;
  • увеличение количества продуктов, способствующих нормальной работе кишечника;
  • ограничение употребления продуктов, вызывающих гниение и брожение в кишечнике, а также затрудняющих работу органов ЖКТ;
  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • не измельченная пища;
  • дробное питание, не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты:

Овощи и фрукты. Качественную работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника обеспечивает клетчатка. Поэтому диета при запорах у взрослых, содержит большое количество фруктов и овощей, которые лучше потреблять в сыром или вареном виде. Очень полезны огурцы, помидоры, корнеплоды, цветная капуста, тыква, кабачки, а также листовые овощи зеленого цвета, отличающиеся большим содержанием магния. Необходимо отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

Особое внимание следует уделить сухофруктам, которые рекомендуется потреблять в размоченном виде, а также в составе десертов и компотов. Хорошим слабительным действием обладают курага, чернослив и инжир. Чернослив стоит включить в ежедневный рацион, съедая по четыре ягоды с утра и несколько, замоченных, на ночь.меню при запорах

Злаки и хлебобулочные изделия. При запорах полезен ржаной, зерновой, грубый пшеничный хлеб, из муки второго сорта, а также с содержанием отрубей. Крупы рекомендуется употреблять в виде рассыпчатых каш или же в запеканках. Особо полезны ячневая, пшеничная и гречневая крупы.

Кисломолочные и молочные продукты. Диета для кишечника при запорах обязательно должна содержать кефир, йогурты, ряженку, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Также не стоит отказываться от творога, молока и неострых сыров.

Запрещенные продукты

  • Соблюдая диету при запорах, необходимо избегать большой нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, поэтому следует отказаться от жирной и жаренной пищи. Из рациона необходимо исключить жирную рыбу и мясо, консервы, копчености, животные жиры (исключение сливочное масло), маргарин, сливочный крем.
  • Негативное влияние на кишечник оказывают продукты, содержащие большое количество эфирных масел и других специфических веществ. Поэтому из рациона следует исключить лук, чеснок, репу, редис, редьку, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.
  • Так как кишечник нуждается в бережной стимуляции, стоит избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку. В связи с этим, не стоит употреблять бобовые и белокочанную капусту, которую можно есть только в вареном виде и небольших количествах.
  • Также необходимо исключить из рациона продукты, имеющие закрепляющие свойства. К ним относятся: рис, айва, кизил, черника. Также нежелательны при запорах продукты, содержащие крахмал. Поэтому лучше отказаться от макаронных изделий, пшеничного хлеба высшего сорта, слоеного теста, сдобы, манки. Картофель разрешается только в рекомендации для диеты при запорахограниченных количествах.
  • Категорически запрещается потребление алкоголя и газированных напитков.

Особые рекомендации

При соблюдении диеты, обязательно, нужно придерживаться питьевого режима и употреблять не менее полутора литров оды в сутки. Также рекомендуется пить овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, разрешается кофе и чай из заменителей. Все продукты нужно отваривать, запекать или готовить на пару. В качестве заправок для салатов, используйте растительные масла. Они оказывают на ЖКТ смягчающее действие. Как источник белка потребляйте нежирные рыбу и мясо, морепродукты и птицу.

Обязательно придерживайтесь дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями около 5 раз в день. По утрам пейте фруктовые соки и воду с медом, а на ночь полезен компот из сухофруктов или кефир.