Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Красота
Домашние лосьоны для лица

Домашние лосьоны для лица

Покупные маски, кремы и лосьоны – это, скорее, вопрос моды и следствие воздействия рекламы, чем реальная необходимость. Потому что при желании практически любое тонизирующее, очищающее, питательное или омолаживающее средство легко сотворить в домашних условиях. Близится лето, и все ингредиенты для домашних лосьончиков, кремиков и масочек можно будет раздобыть прямо с грядки или во время поездок «на природу».

Итак, какие травы следует предпочесть для домашней косметики? Практически все лекарственные травы можно использовать в «косметической кухне». Мята и подорожник, липовый цвет, еловая либо сосновая хвоя, шалфей и ромашка, березовые почки – основные ингредиенты во многих рецептах профессиональной косметологии. Но и самостоятельно на основе цветочно-травяного сырья можно приготовить отличные примочки, а также домашние лосьоны для лица, маски и кремы.

Любой коже на пользу умывание травяными настоями. Приготовить настой очень легко: небольшое количество растительного сырья заварить литром крутого кипятка, укутать емкость с жидкостью плотной тканью (например, полотенцем) и поставить на полчаса для настаивания. Полученным настоем ежевечерне умывать лицо. А для утренних Лосьон для лица в домашних условияхкосметических процедур такой настой лучше всего «превратить» в кубики льда, и протирать ими кожу. Отличное средство, чтобы пробудить её и подготовить к обычному вашему дневному крему-уходу!

Если кожа пористая, жирная, то времени на приготовление лосьона уйдет немного больше, но оно того стоит.

Возьмите мелко порубленную зелень шалфея, добавить цветки мать-и-мачехи, траву зверобоя или тысячелистника, влейте стакан кипятка. Примерно с полчаса настаивайте. Сцедите настой через мелкое ситечко и разлейте в две емкости. В одну посудинку с настоем добавьте любой антисептик (в идеале — борный или салициловый спирт) и используйте этот раствор для вечернего туалета лица. А утром умывайтесь травяной настойкой без спиртовых добавок.
Хорошие домашние лосьоны для лица получаются и из других трав и цветов.

Лосьон для жирной кожи

Взять в равных долях полевой хвощ и цветки липы, залить крутым кипятком — потребуется окло двух стаканов — и оставить часа на три. «Созревшую» настойку налить в емкость с хорошо пригнанной крышкой и убрать для хранения в холодильник. Часть травяного настоя рекомендуется заморозить и по утрам «будить» кожу кубиками «витаминного» льда.

Лосьон для увядающей кожиЛосьон для жирной кожи

Чтобы подбодрить увядающую, теряющую былую упругость кожу, не обойтись без дубовой коры. Именно в ней содержатся «волшебные» дубильные вещества, которые укрепляют кожу и уменьшают морщинки. При регулярном применении лосьона, в состав которого входит кора дуба, овал лица визуально подтягивается, становится четче. В качестве

Столовую ложку хорошенько измельченной зелени укропа, мелко молотую кору дуба и пару чайных ложек липового цвета заварить в эмалированной или керамической кастрюльке двумя стаканами кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Настаивать два часа. Настой можно разделить на две части и, как в предыдущем варианте, часть использовать для вечерних процедур красоты, а из другой части приготовить «косметический лед».

Лосьон для чувствительной кожи

Домашний лосьон для лица при чувствительной коже, особенно если она отличается расширенными мелкими сосудами, обязательно должен содержать лепестки розы или Лосьон для чувствительной кожишиповника. Содержащиеся в розовых цветах эфирные масла благотворно влияют на состояние такой кожи, уменьшая красноту «капиллярной сетки».

Итак, столовую ложку сушеных лепестков шиповника или красной розы смешать с таким же количеством ромашки, добавить два стакана кипящей воды, настоять, процедить.

Общее правило для всех домашних лосьонов для лица – их необходимо держать в холодильнике. Усовершенствовать состав и усилить лечебно-косметическое действие лосьонов можно, добавив непосредственно перед применением немного лимонного или любого другого кислого фруктового или ягодного сока.