Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Говядина – относится к диетическим продуктам, мякоть богата белком, содержит минимум жира, в ней практически отсутствуют углеводы, поэтому и говяжий бульон считается полезным и диетическим блюдом. Полезные свойства говяжьего бульона сильнее и выраженнее, чем например, свойства куриного бульона, этот продукт применяют при отравлениях, интоксикациях, во время диет и похудения. На основе говяжьего бульона готовят массу других блюд: супов, соусов, запеканок, рагу.

Чем полезен говяжий бульон

Польза говяжьего бульона

Говяжий бульон может быть разным, его можно приготовить на основе нежного мяса телятины, на основе говяжьей вырезки зрелых коров, на основе говяжьих костей и субпродуктов (языка, сердца, печени, почек). В зависимости от того, что использовалось в качестве основы для бульона, будут разниться и свойства этого продукта.

Бульон из нежной телятины будет богат белками, нужными аминокислотами, в нем будет минимальное содержание жира и холестерина. Такое блюдо вводят в рацион детишек и диетчиков. Употребление бульона поможет пищеварению. Известно, что говядина богата железом, поэтому бульоны показаны при анемии, истощении, слабости, упадке сил.

Бульон на основе костей (для приготовления чаще всего берут так называемые «сахарные» кости, полые внутри, иначе бульон будет мутным) будет густым, поскольку кости и сухожилия обладают желирующими свойствами, наваристым, будет более насыщенным и жирным, чем отвар телятины.  На основе такого бульона часто готовят супы и соусы.

Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять говяжий бульон на косточках, поскольку в костях накапливаются соли тяжёлых металлов, которые при варке переходят в воду, высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне способно перегружать пищеварительный тракт и затруднять работу печени. А вот мясо, которое варилось в бульоне очень полезный продукт, ведь из него выварились все вредные вещества и химические добавки, которые используются при кормлении животных и при обработке мяса. Тем не менее, вычеркивать говяжий бульон из списка полезных продуктов не стоит. Правильно приготовленный бульон – вкусен, ароматен и полезен для здоровья.

Говяжий бульон – отличное первое блюдо, которое поможет поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии, насытит организм белком, витаминами группы В. Если при варке мяса в воду добавить овощи, коренья и корнеплоды, то бульон будет насыщен многими витаминами и минеральными веществами, что, несомненно, делает его еще полезнее.Говяжий бульон польза

Для диетчиков самым «приятным» моментом при употреблении говяжьего бульона будет невысокая калорийность этого блюда – всего 4 калории на 100 г продукта. Добавление овощей в бульон незначительно увеличит калорийность, но сделает блюдо намного вкуснее и питательнее. Правильно подбирая продукты для своего рациона, можно сделать похудение легким и «вкусным».

Как приготовить «правильный» говяжий бульон

Чтобы почерпнуть для себя всю пользу говяжьего бульона, нужно правильно его приготовить. Мясо нужно хорошенько очистить от сухожилий, плевы, жира, промыть и положить в холодную воду. После того как вода закипит, дать мясу покипеть минут 10-15 и слить воду. Далее залить мясо холодной водой и добавить коренья, корнеплоды (пастернак, сельдерей, лук, морковь) и специи.

«Вредный» говяжий бульонГовяжий бульон для организма

Несмотря на всю пользу говяжьего бульона, существует продукт вредный для здоровья – говяжий бульон «из кубика». Спрессованный мясокостный порошок, щедро сдобренный солью, ароматизатором и усилителем вкуса способен не только нарушить пищеварение, но и вызвать такие болезни как гастрит, язва и др.

Если вам некогда каждый раз готовить свежий бульон из мяса говядины, варите большой объем бульона раз в неделю и замораживайте порционные брикеты, так на вашем столе всегда будет свежий, вкусный и полезный говяжий бульон.