Кулинария
Имбирный чай – 5 рецептов для иммунитета

Имбирный чай – 5 рецептов для иммунитета

Чай с имбирем – ароматный напиток с Востока с многотысячной историей. Белый корень, так называют имбирь на родине, обладает массой достоинств – разжижает кровь, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы, тонизирует и придает бодрости.

Имбирь – острая специя, использовать его в рецепте нужно аккуратно, даже простой имбирный чай можно испортить, добавив слишком много корня.

Существует 5 основных рецептов заваривания чая с корнем имбиря. Добавки и способы приготовления помогают бороться организму с разными проблемами – простудами, проблемами пищеварения, лишним весом, отеках и мышечных болях.

Имбирный чай с лимоном

Это популярный метод заваривания напитка с корнем имбиря. Рекомендуется пить чай с имбирем и лимоном для профилактики простудных заболеваний. При простуде имбирно-лимонный чай можно пить только при отсутствии температуры.

Чай можно пить на завтрак, в обеденный перерыв, брать с собой на прогулку или в термосе на природу.

Чай с имбирем на 5-6 чашек готовится 15-20 минут.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • натертый имбирь – 3 ложки;
  • сок лимона – 4 ложки
  • мед – 4-5 ложек;
  • листки мяты;
  • щепоть черного перца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте в закипевшую воду тертый имбирь, листья мяты и перец. Следите, чтобы вода не бурлила слишком активно. Проварите ингредиенты 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и поставьте напиток настаиваться на 5 минут.
  4. Процедите чай через ситечко и добавьте лимонный сок.

Имбирный чай с корицей для похудения

Способность имбирного чая положительно влиять на динамику сброса лишнего веса впервые заметили в Колумбийском институте питания. Дополнив рецепт имбирного чая корицей, которая ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода, ученые усилили эффект имбиря.

Пить имбирный напиток для похудения рекомендуют небольшими глотками, между основными приемами пищи. В течение дня можно выпивать до 2 литров напитка. Последний прием чая должен быть за 3-4 часа до сна.

Читайте также:
Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления 3 больших чашек чая понадобится 25-30 минут.

Имбирный чай для похудения

Ингредиенты:

  • имбирь – 2-3 см. корня;
  • молотая корица – 1 ложечка или 1-2 палочки корицы;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лимон – 4 дольки;
  • черный чай – 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Имбирь почистите и помойте. Натрите корень на мелкой терке.
  2. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения и положите в сотейник палочки корицы. Проварите корицу 5 минут.
  3. Добавьте в кипящую воду имбирь и проваривайте 10 минут.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте черный чай, лимон и листья мяты. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 минут.

Имбирный чай с апельсином

Ароматный напиток с апельсином и имбирем тонизирует и придает бодрости. Горячий чай можно пить в течение дня, готовить на детские праздники и устраивать семейные чаепития с имбирно-апельсиновым напитком с медом.

На приготовление 2 порций потребуется 25 минут.

Имбирный чай с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины – 150 гр.;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика молотая – 2 гр;
  • мед – 2 ч.л.;
  • черный чай сухой – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин разрежьте пополам, из одной половины выдавите сок, вторую нарежьте кружочками.
  3. Закипятите воду.
  4. Залейте кипятком черный чай, натертый имбирь и гвоздику. Настаивайте в течение 15 минут.
  5. Влейте в чай сок апельсина.
  6. Подавайте чай с долькой апельсина и ложкой меда.

Освежающий имбирный чай с мятой и тархуном

Имбирный чай тонизирует и освежает. Напиток из зеленого чая, с мятой или мелиссой и тархуном подается холодным.

Бодрящий чай готовят летом для охлаждения, на пикник или брать с собой на работу в термокружке и пить в течение дня.

На 4 порции чая понадобится 35 минут.

Имбирный чай с мятой и тархуном

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ложка
  • вода – 2 литра;
  • мелисса или мята – 1 пучок;
  • тархун – 1 пучок;
  • зеленый чай – 1 ложечка;
  • мед по вкусу;
  • лимон – 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Разделите мяту и тархун на стебли и листья. Листья положите в емкость на 2 литра. Стебли залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Натрите имбирь и положите в кастрюлю со стеблями тархуна и мелиссы. Доведите до кипения на медленном огне.
  3. В банку с листьями мелиссы или мяты и тархуна добавьте лимон.
  4. В закипевшую воду бросьте сухую заварку зеленого чая. Снимите кастрюлю с огня и поставьте настаиваться в течение 2 минут.
  5. Процедите чай через мелкое сито. Перелейте чай в банку с листьями мелиссы и тархуном. Остудите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте чай с медом.
Читайте также:
Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

Имбирный чай для детей

Чай из имбиря прекрасно согревает и используется как вспомогательное средство при борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря отхаркивающим свойствам имбирный напиток рекомендуют пить взрослым и детям от кашля.

Простой рецепт от простуды можно пить детям с 5-6 лет. Учитывая бодрящие свойства имбиря, чай лучше не употреблять на ночь.

Приготовление 3 чашек чая займет 20-30 минут.

Чай с имбирем для детей

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 1 ложка;
  • корица – 1 ложечка;
  • кардамон – 1 ложечка;
  • зеленый чай – 1 ложечка;
  • вода – 0,5 л;
  • мед;
  • лимон – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Залейте водой имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения и проварите на медленном огне 5 минут.
  3. Процедите чай через марлю или мелкое сито и остудите.
  4. Добавьте в имбирный чай мед и лимон. Подавайте теплым.

Комментарии к статье (1)

  1. 2 февраля 2018, 12:15

    Мёд нельзя добавлять в горячее, а зелёный чай не кипятят! Теряется ценность,а мёд становится канцерогенным.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.