Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Домашние прохладительные напитки

Домашние прохладительные напитки

Летняя жара способствует повышенному выделению пота, то есть потере воды. Чтобы избежать негативных последствий этого явления, водный баланс нужно поддерживать, а именно – пить больше жидкости. Лучший вариант – простая чистая вода, однако она быстро надоедает, от чего хочется разнообразия. Исполнить желание помогут следующие рецепты очень популярных прохладительных напитков.

Лимонад – пожалуй, самый распространенный домашний освежающий напиток, манящий своим кисловатым привкусом. Именно домашний славится богатым содержанием антиоксидантов, которые способствуют защите от токсинов, свободных радикалов и раковых заболеваний. Однако есть некоторые ограничения: аллергикам и страдающим желудочными заболеваниями следует воздержаться от его регулярного употребления, а диабетикам – лучше уменьшить дозу сахара в составе.

Как приготовить домашний лимонад

Домашние прохладительные напиткиГлавный ингредиент – лимон, которому посвящено название этого божественного напитка, а именно –его сок, в умеренном количестве;цедра, только без белой кожуры, которая слишком горька; и сама сердцевина.Чтобы не испортить вкус будущего лимонада, не стоит использовать воду из-под крана. Больше подойдет талая, фильтрованная или минеральная. Сахар необходим, чтобы ослабить кисловатый вкус лимона. Вместо него добавляют мед, который сделает вкус особенным. Его растворения можно добиться путем добавления в уже горячую воду. Это основные составляющие, а дополнительные – уже по вашему усмотрению, к примеру, англичане добавляют огурец. Специи придадут напитку немного пикантности: ваниль, мята, корица используются для утонченных вкусовых ощущений, а шафран и куркума – для придания особого оттенка.

Вначале срезается цедра лимона и выжимается сок из него, а остальная его часть измельчается. Помочь в этом может блендер. Следующий шаг противоречивый – одни варят все ингредиенты вместе, а другие – отдельно:сироп позднее соединяют с цитрусом. Многие дают сахару раствориться в горячей воде, после чего добавляют в сладкую смесь лимонную основу. Поварив сироп, его нужно процедить и оставить прохлаждаться на сутки.

Для классического рецепта достаточно 1,5 литра воды, примерно 300-325 мл.лимонного сока и 100-125 г. сахара.Как приготовить хлебный квас

Как приготовить хлебный квас

Квас – этот исконно русский напиток владеет прекрасным прохлаждающим свойством. Чтобы его попробовать, не обязательно искать бочки с квасом – лучше приготовить самому:

500 г ржаных сухарей заливаются кипятком, затем настаиваются приблизительно 4 дня. По истечению этого времени сусло процеживается, и в него добавляются 250 г. сахара и дрожжи, а именно 40 г, несколько мятных листочков и смородинных. После брожения сусла в течение суток, оно повторно процеживается и разливается по емкостям, которые должны 3-4 суток постоять в холодном месте. В результате получается приблизительно 5 литров кваса.