Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить икру из овощей

Как приготовить икру из овощей

Из овощей можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Одним из них является икра, которая прекрасно справится с ролью, как самостоятельного блюда, так и закуски. Для ее приготовления подойдут совершенно разные овощи, однако чаще всего ее основным ингредиентом становятся баклажаны, кабачки или грибы. Именно из этих продуктов выходит самая вкусная домашняя икра.

Икра кабачковая

Нежный вкус кабачковой икры, большинству из нас знаком с детства. Существует немало рецептов ее приготовления. Они могут отличаться ингредиентами, набором специй и способами нарезки овощей, единственным неизменным продуктом, входящим в состав данного блюда, являются кабачки.

Чтобы икра получилась максимально вкусной для нее лучше подбирать только свежие овощи и молодые кабачки, в которых нет крупных, жестких семян. Если же таковые имеются, их рекомендуется удалить.

Необходимые продукты:

  • пара средних кабачков;кабачковая икра
  • одна средняя морковь;
  • пара средних луковиц;
  • два болгарских перца;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • четыре средних помидора;
  • небольшой пучок петрушки;
  • четыре дольки чеснока;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Кабачки натрите на мелкой терке, и отставьте в сторону, для того чтобы с них стекла жидкость. Тем временем нарежьте кубиками лук и перец, натрите морковь. Поместите их в глубокую сковороду и обжарьте до образования легкой румяной корочки. Слейте с кабачков лишнюю жидкость и добавьте их к овощам. Пока продукты тушатся на медленном огне, очистите помидоры от кожуры, затем измельчите с помощью блендера или натрите на терке. Получившуюся массу и томатную пасту добавьте к овощам, тщательно перемешайте, накройте крышкой, и потушите около четверти часа, периодически помешивая. После этого откройте крышку, положите измельченный чеснок и зелень, посолите и тушите без крышки, помешивая, до испарения лишней жидкости. Затем измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера, отправьте их снова на сковороду и потушите пять минут.

Баклажанная икра

Икра из баклажанов – это не только вкусная, но еще и полезная закуска, которую, кстати, можно использовать и как универсальный соус.баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • килограмм баклажан;
  • полкилограмма лука;
  • полкилограмма болгарского перца;
  • килограмм помидор;
  • около четырех зубчиков чеснока;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Целые баклажаны хорошо вымойте, проколите в нескольких местах вилкой или ножом, уложите на противень и отправьте на полчаса в разогретую примерно до двухсот градусов духовку. Затем извлеките овощи из духовки, остудите, избавьте их от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. После этого снимете с помидор кожуру и измельчите их блендером или натрите на терке. Далее нарежьте небольшими кубиками лук и, очищенные от семян, перцы. В глубокой сковороде обжарьте лук около пары минут, затем добавьте перец и, помешивая, жарьте овощи еще пять-семь минут. Выложите к ним помидорную массу и готовьте, помешивая, на небольшом огне пять минут. К овощам добавьте измельченную мякоть баклажан и, периодически помешивая, тушите около тридцати минут. Затем положите измельченный чеснок и соль и готовьте еще пять минут. В итоге у вас должна получиться густая кашеобразная масса. Чтобы баклажанная икра вышла более однородной, ее можно дополнительно измельчить блендером.

Грибная икра

Икра из грибов – это отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Она будет уместна, как на обычной семейной трапезе, так и на шикарном праздничном столе. Для грибной икры, брать можно любые грибы, однако знатоки утверждают, что для этого лучше всего подходят опята, причем они могут быть не только свежими, но и солеными.

Необходимые продукты:

  • килограмм грибов;грибная икра
  • триста грамм лука;
  • пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
  • три дольки чеснока;
  • черный перец, соль;
  • укроп;
  • чеснок по желанию;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Отварите грибы до готовности, на это у вас может уйти от десяти до двадцати минут, в зависимости от их вида. Слейте с них жидкость и слегка остудите. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки. Порежьте лук мелкими кубиками, далее обжарьте его на сковороде до образования легкой золотистой корочки. Добавьте к нему грибную массу, специи, лимонный сок и зелень. Постоянно помешивая, потушите грибы на небольшом огне около десяти минут.