Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить лазанью в домашних условиях

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Италия подарила миру множество необычайно вкусных блюд, которые прочно вошли в меню многих семей. Одним из самых ярких их представителей можно назвать лазанью. Это вкусное, но вместе с тем несложное в приготовлении блюдо, способное играть роль, как обычного семейного ужина, так и изысканного праздничного угощения.

Приготовить лазанью в домашних условиях не составит труда даже для начинающих кулинаров. Ее главными компонентами является соус и тесто, которое, кстати, можно приобрести в любом супермаркете или сделать самостоятельно. Что касается начинки для лазаньи, она может быть совершенно разной. В классическом рецепте лазаньи используется мясной фарш, но при желании его можно заменить, грибами, птицей, колбасой, сосисками, тушеными овощами и т.д. Условно приготовление данного блюда можно разделить на четыре основных этапа: приготовление соусов, приготовление начинки, укладка слоев и запекание. Ели вы решите делать листы для этого блюда самостоятельно, то добавится еще один этап – приготовление теста.

Тесто для лазаньи

Вам потребуется:тесто

  • 500 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • Чайная ложка масла оливкового;
  • Около чайной ложки соли.

Муку, обязательно, просейте. Сформируйте из нее горку и посредине сделайте углубление. Насыпьте в него соль, добавьте масло и яйца. Начните аккуратно вымешивать массу, при необходимости, добавьте немного воды. Тесто для лазаньи должно выйти упругое и гладкое. Накройте его тканевой салфеткой и оставьте минут на тридцать «отдохнуть». Далее тесто разделите на части и раскатайте его максимально тонко. Толщина одного листа должна быть не более полутора сантиметров. Раскатанное тесто ножом разрежьте на прямоугольники или цельные пластины, соответствующие размеру формы, и оставьте их немного просохнуть.

Мясная начинка для лазаньи

Вам потребуется:

  • Килограмм говяжьего или свино-говяжьего фарша;
  • 500 грамм спелых томатов;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300-400 грамм твердого сыра (желательно Пармезан);
  • растительное масло (лучше взять оливковое);
  • соль, базилик, перец.

В глубокую, разогретую сковороду с маслом поместите нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, слегка обжарьте и добавьте к ним натертую морковь.приготовление начинки 1

Еще немного обжарьте овощи, выложите к ним фарш и хорошо его разомните лопаткой или вилкой. Тушите массу около четверти часа, за это время из нее должен выпариться весь сок. С томатов снимите кожицу и измельчите их блендером или натрите на терке. Отправьте томаты к фаршу, перемешайте посолите, при желании поперчите и добавьте измельченный базилик. Периодически помешивая начинку для лазаньи, дождитесь пока из нее не выпарится жидкость.приготовление начинки 2

Бешамель для лазаньи

Вам потребуется:

  • литр молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм муки;
  • мускатный орех и соль.

Растопите на сковороде масло, к нему понемногу высыпьте муку. Хорошо все перемешайте и слегка обжарьте.

Возьмите молоко, имеющее комнатную температуру, понемногу добавляйте его к муке, постоянно размешивая массу. В итоге у вас должна выйти смесь однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану. Добавьте к ней специи и соль, тщательно все перемешайте и проварите порядка десяти минут на очень слабом огне. соус бешамельБешамель для лазаньи – готов.

Сборка лазаньи

Приготовленные или покупные листы для лазаньи уложите на дно формы. На них поместите часть начинки, полейте ее молочным соусом, а сверху посыпьте предварительно натертым сыром.

лазанья 1 лазанья 2 лазанья 3

Уложите следующий слой листов, затем начинку, соус и сыр. Потом снова листы и т.д. Вы можете ограничиться тремя слоями или сделать их больше, все зависит от желания, количества начинки и листов, а также от высоты формы. На последнем этапе лазанью с фаршем смажьте молочным соусом и поставьте ее минут на сорок в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После этого достаньте блюдо, посыпьте его оставшимся сыром и поставьте в духовку еще минут на 5-10.

лазанья 4 лазанья 5 лазанья 6