Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить панакоту в домашних условиях

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Панакота – это необычайно нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – это желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно слово панакота переводится, как вареные сливки. Интересно, что другой обязательный ингредиент этого блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Сегодня, несмотря на свою простоту панакота стала одним из самых известных и любимых десертов, пользующихся огромной популярностью во всем мире.

Как приготовить панакоту

В действительности, изысканная итальянская панакота готовится очень просто, причем настолько, что с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Сейчас существует немало вариантов приготовления этого блюда, но большинство из них, все же, основываются на классическом рецепте и отличаются лишь дополнительными компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Как правило, классическая панакота готовится только из сливок, однако чтобы несколько снизить жирность блюда в последнее время их стали смешивать с молоком. Это нисколько не отражается на вкусе десерта и, вместе с этим, делает его более легким. Чтобы приготовить панакоту дома вам потребуется:

  • Сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 миллилитров;Приготовление панакоты
  • Молоко – 130 миллилитров;
  • Стручок натуральной ванили (ее можно заметить и обычной в порошке);
  • Быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Свежая или замороженная клубника – 150 грамм;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление панакоты

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки (это можно сделать с помощью ложки) и добавьте их к сливкам. После этого поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до температуры около семидесяти градусов. Пока смесь греется, соедините желатин с водой (вода должна быть холодной), тщательно его размешайте и тонкой струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь хорошо перемешайте и дайте ей настояться и немного остыть. После этого разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через один-два часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье. Хорошо сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления просто поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, затем подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен без труда извлечься. Полейте его клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Шоколадная панакота

Любителям шоколада, обязательно придется по душе нежная шоколадная панакота. Для ее приготовления вам потребуется:Панакота с шоколадом

  • Плитка черного шоколада (заменять шоколад какао не рекомендуется, поскольку в десерте могут образоваться неприятные крупинки);
  • 300 миллилитров сливок;
  • 10-15 грамм быстрорастворимого желатина;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 100 миллилитров молока.

Чтобы приготовить шоколадную панакоту в домашних условиях в небольшой кастрюльке соедините ванилин, молоко, сахар и сливки, а затем поставьте получившуюся массу на слабый огонь. Тем временем желатин залейте холодной водой (примерно 50-80 грамм), хорошо размешайте и отставьте в сторону. Когда смесь подогреется, опустите в нее поломанный шоколад, доведите ее до температуры около семидесяти градусов, снимите с огня и влейте желатин. Тщательно вымешайте массу, так чтобы желатин полностью растворился, после чего разлейте ее по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник. Когда десерт панакота застынет, извлеките его из емкостей, выложите на тарелку и украсьте растопленным или тертым шоколадом.