Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить рататуй — рецепт

Как приготовить рататуй — рецепт

Рататуй в переводе с франц. «ratatouille» означает мешать\перемешивать еду. Это блюдо изначально было придумано крестьянами и готовилось из обычных огородных овощей: кабачков, помидор, перчика, лука и чеснока. Позднее был добавлен баклажан.

Существует множество вариантов приготовления этого интересного и достаточно простого блюда. С некоторыми вы можете ознакомиться прямо сейчас.

Как приготовить рататуйКлассический рецепт рататуя

Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • по 1 шт. красненького и желтого перчика (конечно же сладкого);
  • 230-250 г. свеженьких помидор;
  • всего 1 средний баклажан;
  • 3-4 чесночных зубчика (в зависимости от предпочтений);
  • средняя луковица;
  • кабачок среднего размера;
  • чуть более 100 г. свежих шампиньонов;
  • 60 мл.оливкового масла;
  • 45 мл.воды;
  • 30 мл.томатной пасты;
  • молотый перчик.

В конце нужно будет блюдо украсить рваным\резаным базиликом и тертым пармезаном.

Очищенные перцы, баклажан, кабачок и помидоры нарежьте кубиками. Чесночок измельчить, луковицу порезать дольками, а грибы – полосками.

Подготовьте большую кастрюлю, желательно чугунную,  и разогрейте в ней масло, затем лук и чесноком и баклажаном потушите до мягкости, перемешивая, на это уйдет 3-4 минуты.

Теперь добавьте кабачок с болгарским перчиком. Через пару минут залейте томатную пасту, разведенную водой. Когда овощи закипят на небольшом огне, уменьшите его немного и кастрюлю прикройте крышкой. Тушите массу 10-12 минут.

Далее следуют грибы с помидорами – отправляйте их в кастрюлю. Пора применить специи – поперчите (по своему вкусу). Продолжайте тушить, иногда перемешивая, в течение 12-14 минут или просто проверяйте состояние овощей – когда станут мягкими, блюдо готово.

Подавать порционно, при этом каждая должна быть сверху украшена базиликом и посыпана сыром (пармезаном), как говорилось вначале.

«Горный» рататуй — рецепт

В данном рецепте ингредиентов меньше, но больше специй:

  • 2 красных болгарских перчика;
  • 1 желтый перчик;
  • пара морковин;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 помидорки;
  • 90-100 мл.растительного масла;
  • по веточке тимьяна, розмарина и базилика;
  • пара веточек петрушки;
  • -соль и красный молотый перчик, как обычно, по вкусу.

Все компоненты подготовлены? Можно начинать.

Лук и морковку очистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный чеснок мелко измельчите. Зелень в виде розмарина, базилика, петрушки и тимьяна помойте хорошенько, стряхнув воду с них, также мелко накрошите. Вымытые помидорки избавьте от плодоножек, затем залейте их кипящей водой на несколько секунд, снимите шкурку и порежьте средними ломтиками. Перчики помойте, удалите сердцевины и нарежьте соломкой.Как приготовить рататуй

Разогрейте глубокую сковороду, залейте в нее масло. Сначала запустите лук, немного погодя – перчик. Когда они чуть обжарятся, немного посолите. Далее на сковороду отправляется морковка, следом за ней еще «слой» соли, а также перец и чеснок. Туда же кидайте базилик вместе с розмарином и тимьяном.

Разбавьте массу 100-120 мл.горячей воды, после чего прикройте крышкой и тушите будущий рататуй примерно 20 минут на огне чуть ниже среднего. Один из еще неиспользованных ингредиентов – помидоры, отправьте к остальному составу за 10-12 минут до завершения. И тушите до его полной готовности.

Перед подачей каждую тарелку с рататуем украсьте измельченной петрушкой.