Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Дом
Как выбрать посуду для приготовления пищи

Как выбрать посуду для приготовления пищи

Для приготовления кулинарных шедевров, просто необходима хорошая посуда. Однако в огромном разнообразии кухонной утвари, предлагаемой современными производителями, зачастую, бывает очень сложно разобраться. От изобилия всевозможных сковородок, кастрюль, сотейников и прочего может пойти «голова кругом». Все они имеют разные формы, расцветки, размеры и, конечно же, изготовлены из разных материалов.

На прилавках можно встретить алюминиевую, чугунную, керамическую, эмалированную и другую посуду, при этом, вся она имеет свои достоинства и недостатки. Одна может идеально подходить для тушения, в другой лучше только варить в супы, ну а в третьей жарить или запекать. Как же не потеряться среди такого большого разнообразия и выбрать, то, что будет хорошо служить и окажется действительно полезным?

Какими свойствами должна обладать хорошая посуда

В первую очередь, посуда для приготовления пищи обязана быть безопасной. Она должна быть сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, совершенно не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с данным материалом и выделять вредные вещества.

Также стоит учитывать, что большинство утвари с антипригарным покрытием, также изготавливается из алюминия, поэтому его повреждение, особенно значительное, также не лучшим образом скажется на качестве, приготовленных блюд.

Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она, обычно, изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов тоже нежелателен. Поэтому покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки.

При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

  • Качественная посуда для кухни должна быть достаточно тяжелой, такие изделия не будут деформироваться и прослужат достаточно долго.
  • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
  • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
  • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
  • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

  • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, желательно темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для таких плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия  из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть полностью сухим и чистым, без всевозможных  рельефов, это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
  • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
  • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи будет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
  • Для электрических или газовых плит подойдет практически любая посуда, однако для них лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

Достоинства и недостатки разных видов посуды

На качества и свойства кухонной утвари существенное влияние оказывает, то из чего она сделана. Согласно используемым материалам посуда делится на:посуда из алюминия

Алюминиевая

Такая посуда отличается небольшой ценой, она легкая, долговечная и имеет хорошую теплопроводность, поэтому еда в ней готовится достаточно быстро. В таких кастрюлях можно варить макароны, каши, овощи или кипятить молоко. Однако они совершенно непригодны для хранения пищи и приготовления продуктов, содержащих кислоту и щелочь.

В алюминиевой посуде пища легко пригорает и, впоследствии, плохо отмывается. Утварь из этого материала, имеющая тонкие стенки быстро деформируется и теряет привлекательность.

Эмалированная

посуда с эмальюДанная посуда имеет хороший внешний вид и доступную цену. Она отлично подходит для приготовления всевозможных супов, рагу, борщей, щей, компотов, для соления и квашения продуктов. Однако продукты в ней легко подгорают, а после этого плохо отчищаются. Такая утварь очень хрупкая и на ней легко образовываются сколы. В поврежденной посуде готовить не рекомендуется.

Из нержавеющей стали

Такой вид посуды не боится кислот и щелочей,посуда из нержавейки практически не царапается, очень долго сохраняет привлекательный вид, легко моется и не влияет на качество пищи. Посуда из нержавеющей стали хорошего качества, стоит недешево. Ее дно содержит несколько слоев, что позволяет теплу равномерно распределяться, благодаря этому, пища готовится быстро и не подгорает.

При использовании такой посуды, нельзя допускать перегревания, поскольку на ней могут появиться пятна. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, не очень подходит для приготовления блинов, поскольку они будут прилипать к поверхности.

Чугунная

Такая утварь отличается долговечностью и высокой прочностью. посуда из чугунаОна подходит для приготовления блюд, которые нуждаются в длительной тепловой обработке, например, плова, птицы, тушеного мяса или овощей. Продукты в чугунной посуде практически никогда не подгорают, однако оставлять приготовленную еду, в ней не рекомендуется, так как пища может изменить цвет и вкус.

Существенный недостаток данной утвари, это склонность к ржавчине, поэтому после мытья ее необходимо, обязательно, протирать. В чугунной посуде покрытой эмалью эти недостатки отсутствуют.

Стеклянная

Утварь и огнеупорного стекла не вступает в контакт с продуктами, имеет низкую теплопроводность, красива,посуда из стекла экологична, легко моется и устойчива к накипи. Стеклянную посуду необходимо с осторожностью использовать на открытом огне. Из-за ее низкой теплопроводности, она неравномерно прогревается, поэтому может треснуть.

Также на круглых конфорках лучше не использовать овальные или прямоугольные изделия. Лучше всего подойдет данная посуда для запекания в духовке, приготовления блюд в микроволновой, электрической или газовой плите.

Керамическая

посуда из керамикиПосуда, изготовленная из огнеупорной керамики, отлично сохраняет аромат и вкус блюд. Она имеет плохую теплопроводность, поэтому еда готовится при щадящей тепловой обработке, что сохраняет ее полезные свойства. Керамическая посуда отличается красивым внешним видом, подходит для микроволновых печей и всех видов духовых шкафов. Ее существенным недостатком является малая прочность.

С антипригарным керамическим покрытием

Данный вид посуды очень посуда с антипригарным покрытиемустойчив к высоким температурам. В составе ее покрытия полностью отсутствую тяжелые металлы, оно достаточно плотное и устойчивое к царапинам. Такая утварь идеально подходит для жарки и тушения, в ней легко готовить здоровую и при этом вкусную пищу. Она подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит, хорошо моется и не боится щелочей и кислот.

При покупке посуды с керамическим покрытием, следует проявлять большую осторожность, поскольку существует вероятность наткнуться на подделку или некачественное изделие.

С тефлоновым покрытием

посуда с тефлоновым покрытиемЭта утварь устойчива к щелочам и кислотам, продукты на ней не пригорают и готовятся равномерно. Она прекрасно подходит для тушения и жарки. Однако обращаться с данной посудой следует крайне осторожно, поскольку ее покрытие можно легко повредить. Пищу в ней перемешивать необходимо только тефлоновой или деревянной лопаткой, мыть ее следует с большой аккуратностью. Также она очень чувствительна к повышенным температурам, при которых покрытие посуды начинает разлагаться и в еду попадают продукты распада.

Небезопасно готовить и в поврежденных изделиях, если на их дне присутствую глубокие царапины, если оно начало пузыриться или поменяло цвет – от такой утвари лучше избавиться.