Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Карамбола – польза и полезные свойства

Карамбола – польза и полезные свойства

Такой экзотический для нас фрукт как карамбола очень распространен в странах с жарким влажным климатом. Он является вполне обыденным продуктом для жителей Юго-восточной Азии, Таиланда, Индонезии, Бразилии, Малайзии, Индии и других подобных регионов. Именно оттуда фрукт и поступает на прилавки наших магазинов. Он отличается эффектным видом, напоминающим в разрезе звездочку, поэтому часто используется для украшения десертов и коктейлей.

Карамбола вкусом напоминает смесь яблока, апельсина и огурца, хотя у разных сортов он может несколько отличатся и одновременно напоминать вкус винограда, сливы и яблока или же симбиоз крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости ее плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими, они хрустящие и очень сочные. Их едят сырыми или используют для Употребление карамболыприготовления самых разных блюд. Недозрелую карамболу употребляют как овощ, ее солят, маринуют, тушат с другими овощами, готовят с нею рыбу. Из зрелых плодов готовят вкуснейшие сладкие блюда, салаты или соки.

Экзотический фрукт карабола растет на больших вечнозеленых деревьях, усыпанных розовыми цветами с нежнейшим ароматом. Он имеет овальную форму и массивные ребристые наросты, благодаря которым после разрезания и походит на звезду. Цвет плода может варьироваться от бледно-желтого до желто-коричневого оттенка.

Чем полезна карамбола

Плод карамболы, как и многие другие фрукты, отличается большим содержанием витаминов и минералом. В нем присутствует много витамина С, витамины группы В, бета-каротин, натрий, железо, фосфор калий, магний, кальций и много других полезных веществ.

Благодаря такому богатому составу, карамбола будет очень полезна при авитаминозе. Содержащийся в ней витамин С увеличит защитные силы организма, а магний выведет лишнюю жидкость из тканей. Тиамин подарит заряд бодрости и нормализует деятельность нервной системы, рибофлавин обеспечит здоровье ногтей, волос и кожи, а пантотеновая кислота послужит хорошей профилактикой артритов, колитов и заболеваний сердца.

В местах произрастания карамболы, ее часто используют в лечебных целях. В Бразилии из листьев и плодов растения готовят противорвотные и мочегонные средства. С помощью измельченных побегов борются со стригущим лишаем и ветряной оспой. Цветки карамболы применяют для избавления от глистов. Из ее корней, соединенных с сахаром, изготавливают противоядие, помогающее при серьезных отравлениях.

В Индии карамбола служит кровоостанавливающим средством. Ее используют для избавления от лихорадки, уменьшения похмельного синдрома и снижения уровня желчи, для лечения геморроя и диареи. Помимо этого она способна помочь в понижении артериального давления, а также при головных болях и головокружениях.Недозрелый плод карамболы

Чем может навредить карамбола

Карамбола – фрукт с большим содержанием щавелевой кислоты, поэтому его необходимо с большой осторожностью употреблять людям, страдающим от язв, энтероколитов и гастритов, особенно в периоды обострений.

Как выбрать карамболу

В Азиатских странах любят употреблять в пищу недозрелые плоды карамболы, имеющие более кислый вкус. Они отличаются узкими, отчетливо разделенными ребрами. Более спелые сладкие фрукты обычно имеют светло-желтый цвет и мясистые ребра с темно-коричневой полосой, а их запах чем-то  напоминает запах цветов жасмина.