Питание

Картофельный сок – польза и полезные свойства картофельного сока

Сырой картофельный сок – удивительно полезное средство, обладающее ценными целебными свойствами. Польза картофельного сока для организма неоценима, хотя мы больше привыкли к вкусу термически обработанных клубней. Каковы полезные свойства картофельного сока? Как его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Картофельный сок – польза и полезные свойства картофельного сока

Польза картофельного сока Картофель в  наше стране – не просто еда, это основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы и др. каждое из блюд обладает потрясающим вкусом и, что не маловажно, полезно для здоровья. Полезные свойства картофеля удивительны, примечательно, что сырой картофель – практически лекарство, не менее полезен для организма и свежевыжатый картофельный сок.

Польза картофельного сока

Многие с предвзятостью относятся к картофелю, считая, что его польза минимальна из-за высокого содержания крахмала, однако они ошибаются, в картофеле, а, следовательно, и в картофельном соке содержатся витамины группы В, С, Е, РР, присутствует каротин, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, хлора (более 30 микроэлементов содержит картофель). Помимо этого в состав картофельного сока входят сахара, аминокислоты, соланин (в минимальных количествах). В больших количествах соланин (а он обладает токсичным свойством) содержится в клубнях зеленого цвета, их обычно в пищу не употребляют.

Среди всех полезных свойств картофельного сока нужно, прежде всего, отметить – его ранозаживляющее действие и противоязвенный эффект. Сок, выпитый натощак, мягко обволакивает слизистую желудка, способствует рубцеванию язв, снижает кислотность желудочного сока, слабит кишечник. Особенно важны такие свойства для тех, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом. Картофельный сок избавляет также от изжоги, улучшает функцию печени, обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков.

Очень полезен картофельный сок будущим мамам, особенно если у них наблюдаются проблемы с дефекацией (запоры), изжога. При геморрое также может помочь сок картофеля, ватный тампон, хорошо пропитанный соком, прикладывают к проблемному месту.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление, его пьют при гипертонии. Народные рецепты от высокого давления используют не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты. Полезен сок картофеля и при сахарном диабете, он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока, при его употреблении резко снижается количество токсинов, шлаков, радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок, и отмечали, что после приема напитка улучшается самочувствие, симптоматика облучения снижается.

Нельзя не сказать и про косметические полезные свойства картофельного сока, он превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной, эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Картофельный сок – непревзойденное лекарство от ожогов. На обожженное место необходимо приложить компресс из картофельного сока или измельченную массу сырого картофеля, как только картофель начинает темнеть – компресс меняют на свежий.

Как готовить картофельный сок?

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут в разы слабее. Лучше всего готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов, тщательно вымытые клубни (очищать картофель не нужно) отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты (исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения), сделать очистительную клизму, также исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов (моркови, свеклы, капусты). Полезные свойства морковного сока, смешиваясь с картофельным проявляются еще более интенсивно.

загрузка...

Комментарии (1)

  1. Валентина
    7 февраля 2013, 01:42

    Можно ли употреблять сок с подмороженного картофеля в качестве лечения?

Написать комментарий

*

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на малоизвестные сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Давать рекламу кому и чему либо.