Питание
Лофант – польза и применение

Лофант – польза и применение

Насчитывается несколько видов растений, принадлежащих к роду Lophanthus. Самыми известными являются лофант анисовый и лофант тибетский. Они обладают схожими свойствами, но наиболее ценным с медицинской точки зрения считается последний. Его целительная сила была открыта тибетскими монахами много столетий назад. С тех пор растение приобрело популярность и сейчас выращивается во многих странах, причем не только для лечебных целей.

Еще лофант используют как декоративную культуру в ландшафтном дизайне. Еще он является прекрасным медоносом. Из нектара, добытого пчелами, с его цветов выходит вкусный, ароматный и полезный мед.

Лофант может достигать в высоту одного метра. Его листья по форме напоминают листья крапивы. Цветы собираются в колосовидные соцветия и могут иметь сиреневый, белый и синий цвет. Лофант богат эфирными маслами, благодаря этому он источает сильный анисовый запах.

Для лечебных и косметических целей используются стебли и листья растения их собирают 2 раза в год, поздней весной и ранней осенью. Из них готовятся отвары, спиртовые настойки и кремы.

соцветия лофанта

Применение лофанта в медицине

Лофант считается биостимулятором, поэтому ее часто называют «северным женьшенем». Она используется для укрепления и повышения иммунитета, избавляет от нервных и физических истощений, помогает в борьбе со стрессами и упадком сил, повышает выносливость, работоспособность и жизненный тонус. Лофант имеет свойства, способные замедлять процессы старения и нормализовать метаболизм. Он обновляет кровь, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Лофант применяется при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, бронхитов, для ингаляций при тонзиллитах и ангинах. Он успешно борется с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, щитовидной железы, печени, сердца и сосудов. Это растение способно нормализовать давление и стимулировать процесс пищеварения.

Отваром лафанта лечат бессонницу, головную боль и заболевания нервной системы. Его применяют при атонии кишечника, вегето-сосудистой дистонии, застойных явлениях в желчевыводящих путях и самом желчном пузыре.

Для приготовления отвара нужно 1 ст.л. мелко порезанных сухих или свежих стеблей, листьев и цветов лофанта залить стаканом кипятка, и настоять в термосе около 2-х часов. Применяется напиток перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день. Более концентрированный отвар используют наружно для лечения грибков и кожных заболеваний. Очень полезны ванны с лофантом. Их рекомендуют даже новорожденным. Они дезинфицируют и тонизируют кожу, успокаивают, заживляют ранки и помогают в лечении диатеза.

Сушенные листья лофанта

Использование лофанта в косметологии

Часто применяют лофант в косметологии. Он помогает в укреплении, питании и стимуляции роста волос, разглаживает морщины, оздоравливает, тонизирует и омолаживает кожу. Лофант часто включают в состав профессиональных шампуней, гелей, тоников, масок, кремов и других косметических препаратов. На его основе можно готовить и домашние средства:

  • Омолаживающая маска с лофантом. Смешайте по 1 ст.л. перемолотой на мясорубке зелени лофанта, творога, меда и сметаны. Нанесите на лицо, выдержите 1/4 часа, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Маска для волос с лофантом. Пропустите лофант через мясорубку и отожмите сок. Жидкость вотрите в кожу и корни волос, маску выдержите полчаса и вымойте голову как обычно.
  • Очищающая маска с лофантом от черных точек и угрей. Разведите пару ложек белой или голубой глины отваром из лофанта до кашицы. Нанесите смесь на лицо и оставьте до высыхания, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Лосьон с лофантом для проблемной кожи. Смешайте по 1 стакану отвара лофанта и ромашки. К жидкости добавьте 1 ст.л. медицинского спирта. Храните лосьон в холодильнике и протирайте им кожу после каждого умывания.