Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Манная каша — рецепты без комочков

Манная каша — рецепты без комочков

Для детей и взрослых вкусная манная каша полезна. Но не всем она нравится. А все из-за комочков, которые часто появляются при варке. Рецепты приготовления манной каши без комочков мы предлагаем ниже.

Классический рецепт манной каши

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. ложек крупы;
  • литр молока;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин;
  • масло сливочное.

Манная каша на молоке

Этапы приготовления:

  1. Ополосните кастрюлю холодной воды и влейте молоко. Так молоко при варке не будет пригорать и прилипать к посуде.
  2. На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком, добавьте ванилин, сахар и соль.
  3. Как только молоко нагреется, высыпайте крупу, но делайте это медленно, чтобы не образовалось комочков и непрерывно помешивайте.
  4. После закипания кашу снимите с огня и добавьте масло сливочное. 10 минут каша должна настаиваться.
Как приготовить манную кашу

Манная каша на молоке без комков

Данный рецепт заинтересует тех, кто никак не может сварить манную кашу без комков. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре, это одна из важных составляющих правильного приготовления. Как готовить манную кашу правильно, читайте ниже.

Манная каша как варить

Нам потребуется:

  • 250 мл. воды;
  • сахар;
  • 750 мл молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюлю (предпочтительно с толстым дном) налейте холодного молока и воды. Насыпьте крупу и оставьте на 10 минут. Крупа впитает жидкость и набухнет, и таким образом не будут образовываться комки при варке каши. Если молоко только вскипятилось, налейте в кастрюлю воду, а молоко наливайте перед варкой.
  2. Перемешайте содержимое кастрюли и только потом ставьте на огонь, так как набухшая крупа оседает на дне посуды и может прилипнуть. Варите на медленном огне, предварительно добавьте соль и сахар.
  3. Когда каша закипит, варите еще 3 минуты, теперь перемешивая постоянно, чтобы она не прилипла. В готовую кашу добавьте масло.

Манная каша без комочков – это совсем легко! Главное внимательно следить за крупой во время варки и соблюдать особенности рецепта, благодаря которым у вас получится отличная манная каша. Как варить ее вы уже знаете.

Как варить манную кашу — без комков

Рецепт манной каши с тыквой

Варить кашу можно не только с молоком и сахаром. Придайте блюду необычности и попробуйте сварить кашу… с тыквой. Изменится не только цвет каши, но и вкусовые качества. Манная каша с тыквой получается вкусная и полезная, ее с удовольствием съедят на завтрак дети.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 200 г. тыквы;
  • 200 мл. молока;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко нарежьте или натрите на терке.
  2. Когда молоко закипит, добавьте тыкву и 15 минут варите.
  3. Добавьте к тыкве и молоку манную крупу, высыпая небольшой струйкой и постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар.
  4. Подержите кашу на слабом огне 15 минут, она должна потомиться и стать однородной. В готовую кашу добавьте масло.

Рецепт манной каши с творогом

В кашу из манной крупы можно добавить изюм, он добавит необычный вкус, а творог придаст блюду кремовую консистенцию. Манная каша, рецепт которой написан ниже, придется по вкусу всей семье и даже тем, кто не любит есть кашу.

Как готовить манную кашу

Ингредиенты:

  • 250 г. манной крупы;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г. творога;
  • 80 г. изюма;
  • 1,5 литра молока;
  • ванилин;
  • сок лимона;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко в кастрюле с толстым дном, добавив предварительно ванилин. Добавьте крупу и варите 2 минуты.
  2. Готовую кашу оставьте на 20 минут настаиваться.
  3. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и 4 ложки сахара до образования пышной массы.
  4. Взбейте лимонный сок с белками, солью и остальным сахаром до образования густой белой пены.
  5. Добавьте к желткам протертый творог и перемешайте с готовой кашей. Добавьте изюм, белки и быстро перемешайте.
  6. Масло растопите и полейте кашу. Можно украсить свежими ягодами.

Манная каша с творогом – это своеобразный десерт, который можно подавать не только на завтрак, но и в течение дня.