Манная каша — рецепты без комочков
Манная каша полезна для детей и взрослых, но она нравитсяне всем. А все из-за комков, которые часто появляются при варке. Рецепты манной каши без комочков мы предлагаем ниже.
Классический рецепт
Манная каша без комочков – это легко!
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- литр молока;
- соль;
- сахар;
- ванилин;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Ополосните кастрюлю холодной воды и влейте молоко. Так молоко при варке не будет пригорать и прилипать к посуде.
- На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком, добавьте ванилин, сахар и соль.
- Как только молоко нагреется, высыпайте крупу, но делайте это медленно, чтобы не образовалось комочков и непрерывно помешивайте.
- После закипания снимите с огня и добавьте сливочное масло. Настаивайте 10 минут.
Рецепт на молоке без комков
Данный рецепт заинтересует тех, кто никак не может сварить манную кашу без комков. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
Нам потребуется:
- 250 мл. воды;
- сахар;
- 750 мл молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- В кастрюлю, предпочтительно с толстым дном, налейте холодного молока и воды. Насыпьте крупу и оставьте на 10 минут. Крупа впитает жидкость и набухнет, и таким образом не будут образовываться комки. Если молоко только вскипятилось, налейте в кастрюлю воду, а молоко наливайте перед варкой.
- Перемешайте содержимое кастрюли и только потом ставьте на огонь, так как набухшая крупа оседает на дне посуды и может прилипнуть. Варите на медленном огне, предварительно добавьте соль и сахар.
- Когда каша закипит, варите еще 3 минуты, теперь перемешивая постоянно, чтобы она не прилипла. В готовую кашу добавьте масло.
Внимательно следите за крупой во время варки и соблюдайте особенности рецепта – тогда вашу кашу полюбят даже дети.
Рецепт с тыквой
Варить кашу можно не только с молоком и сахаром. Придайте блюду необычности и попробуйте сварить кашу… с тыквой. Изменится не только цвет, но и вкус. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- 200 г. тыквы;
- 200 мл. молока;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко нарежьте или натрите на терке.
- Когда молоко закипит, добавьте тыкву и 15 минут варите.
- Добавьте к тыкве и молоку манную крупу, высыпая небольшой струйкой и постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар.
- Подержите кашу на слабом огне 15 минут, она должна потомиться и стать однородной. В готовую кашу добавьте масло.
Рецепт с творогом
В кашу из манки можно добавить изюм, он добавит сладость, а творог придаст кремовую консистенцию. Блюдо понравится даже тем, кто не любит есть кашу.
Ингредиенты:
- 250 г. манной крупы;
- 6 ст. ложек сахара;
- 4 яйца;
- 200 г. творога;
- 80 г. изюма;
- 1,5 литра молока;
- ванилин;
- сок лимона;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Вскипятите молоко в кастрюле с толстым дном, добавив предварительно ванилин. Добавьте крупу и варите 2 минуты.
- Готовую кашу оставьте на 20 минут настаиваться.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и 4 ложки сахара до образования пышной массы.
- Взбейте лимонный сок с белками, солью и остальным сахаром до образования густой белой пены.
- Добавьте к желткам протертый творог и перемешайте с готовой кашей. Добавьте изюм, белки и быстро перемешайте.
- Масло растопите и полейте кашу. Можно украсить свежими ягодами.
Манная каша с творогом – это десерт, который можно подавать не только на завтрак, но и в качестве любого приема пищи.