Кулинария
Маринованная капуста на зиму — пошаговые рецепты

Маринованная капуста на зиму — пошаговые рецепты

Некоторых хозяек волнует вопрос: как качественно, вкусно и быстро замариновать капусту. Капусту относят к тем овощам, которые в маринованном виде сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт быстрой маринованной капусты

К работе приступайте пошагово:

  • правильный подбор овоща;
  • использование нужных ингредиентов;
  • приготовление маринада;
  • нарезка капусты и дополнительных овощей;
  • соединение маринада с нарезанными овощами.

Приготовленная быстро маринованная капуста станет отличной закуской для семьи. Мариновать капусту берите любого сорта. Но больше хозяйки предпочитают использовать белокочанную. Выбирайте сочные кочаны, лучше осенние. А вот раннюю, зимнюю и лежалую для заготовок не берите.

Быстро маринованная капуста

Для пикантности вкуса используйте овощи:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • чесночок — 5 зубочков.

Маринад готовится быстро и просто. Возьмите:

  • вода — 1 литр;
  • постное масло — 300 мл;
  • оцет 5% — 150 мл;
  • пищевая соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • лист лавровый – 5;
  • перец черный горошком — 6 шт.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите масло, сахар-песок, соль, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и уксус (пропорции указаны выше), кипятите маринад 5 минут.
  2. Капусту порежьте ножом или натрите на терке, так же поступите и с морковью, а еще порежьте дольки чеснока. Все это сложите слоями, чередуя овощи (капусту, морковь, чеснок) в определенную посуду, лучше всего в кастрюлю.
  3. Приготовленные овощи залейте горячим маринадом, потом накройте крышкой и оставьте при средней температуре на сутки.
  4. После выдержки капуста готова к употреблению. Храните в холодильнике, разложив по банкам. Такая маринованная капуста быстрого приготовления придется по вкусу и хозяевам и гостям.
  5. Хрустящую вкусную и сочную капусту подайте к гарниру и используйте как закуску. В холодный период года маринованная капуста на зиму будет одной из лучших закусок на любом столе.

“Одно и тоже блюдо никогда не бывает одно и тоже” Ален Лобро.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

В холодный период года многим хочется отведать маринованную капусту со свеклой. Приготовленная с большим желанием и усердием она станет изысканным блюдом на любом столе.

К работе приступайте поэтапно:

  • выбор сорта капусты;
  • подбор ингредиентов;
  • нарезание капусты и сопутствующих овощей;
  • подготовка маринада;
  • соединение овощей с приготовленным маринадом.

Для приготовления капусты маринованной на зиму в банках используйте белокочанную позднего сорта.

Капуста маринованная на зиму в банках

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковка – 350 гр;
  • буряк – 450 гр;
  • чесночок – 8-10 долек.
Читайте также:
Постные котлеты: очень простые рецепты

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, затем сложите их в банки, а потом приступайте к приготовлению маринада.
  2. Капусту помойте, очистите от вялых листьев и нарежьте крупными квадратами.
  3. Помытую и очищенную морковь и свеклу порежьте брусочками или кружочками по 0,5 сантиметров в толщину.
  4. Дольки чесночка разрежьте пополам. В трех литровые банки выложите слоями сразу свеклу, затем капусту, морковь и чеснок.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 180 гр;
  • пищевая соль – 2,5 ложки;
  • постное масло – 2 ложки;
  • оцет 9% — 180 мл;
  • лист лавровый – 4;
  • перец черный горошком – 2,5 ложечки.

Начинаем мариновать капусту со свеклой. Возьмите кастрюлю, налейте туда водичку и добавьте все для маринада.

Когда маринад закипит, проварите его пару минут, а затем заливайте в приготовленные банки с овощами. Банки накройте капроновыми крышками и дайте постоять сутки при средней температуре. Остывшую маринованную вкусную капусту перенесите в прохладное место (в погреб или холодильник).

Хрустящую, сочную, приготовленную в маринаде капусту, подавайте к гарниру или как самостоятельную закуску. Блюдо не оставит равнодушными даже привередливых гурманов.

Среди зимних заготовок у хозяек пользуется спросом маринованная капуста с перцем. Ее можно подавать как закуску или использовать для приготовления первых блюд.

Рецепт маринованной капусты с перцем

Пошаговое приготовление вкусного соленья:

  • выбираем качественный овощ;
  • затем приступаем к подбору ингредиентов;
  • шинковка или нарезка всех овощей;
  • приготовление маринада;
  • в заключительном этапе соединяем все овощи с маринадом.

Чтобы мариновать перец капустой, выбирайте лучшие овощи. На заготовку подойдет белокочанный сочный и сладкий плод. Если он имеет горький привкус, то для соления не годится.

Мариновать перец капустой

Ингредиенты должны быть строго подобраны по рецепту:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг морковки.
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промойте и освободите от кожуры морковь и лук, а потом приступайте к нарезке овощей.
  2. Капусту нарезайте соломкой или трите на шинковке, перец режьте соломкой, лук полукольцами, а вот морковку или натрите на терке, или порежьте мелкой соломкой, а еще измельчите петрушку.
  3. Нарезанные овощи перемешайте в специальной посуде, например, в миске, а потом сложите в предварительно стерилизованные пол-литровые банки.

Приготовление маринада:

  • 300 гр. воды;
  • 180 гр. сахара-песка;
  • 2 ложки пищевой соли;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 200 мл. яблочного оцта;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 2 листика лаврушки.

Если вы хотите приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, то соблюдайте пропорции. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды, положите перечисленный состав и закипятите, затем залейте маринадом овощи в банках. Заготовки в банках накройте полиэтиленовыми крышками и дайте настояться в течении двух часов при средней температуре. Остывший салат поставьте в холодильник.

Читайте также:
Фейхоа с сахаром — 5 рецептов на зиму

Вкусную капусту с болгарским перцем подавайте к гарниру или используйте как приправу к первым блюдам. Порадуйте семью и друзей прекрасным соленьем.

Пикантной закуской является цветная маринованная капуста. Овощ сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Рецепт маринованной цветной капусты

Чтобы сэкономить время приступайте к работе поэтапно:

  • отбор лучших плодов;
  • нужные ингредиенты;
  • качественная нарезка овощей;
  • состав маринования;
  • овощи и соус в соединении.

Если хотите, чтобы получилась вкусная маринованная цветная капуста, то отбирайте овощи. Обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У цветной капусты должен быть бело-кремовый оттенок без пятен, цветочки должны быть плотными друг к другу.

Маринованная цветная капуста

Состав ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 2 морковки;
  • 3 перца болгарских.

Многие занимаются заготовками на холодный период года, и поэтому сначала маринуем цветную капусту на зиму.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи хорошо промойте, а затем почистите от шкурки морковку.
  2. Капусту положите в соленую воду на 20 минут для очищения от разных жучков. Разберите ее на соцветия, морковку нарежьте мелкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
  3. Сложите все в среднюю кастрюлю и отставьте до приготовления маринада.

Состав для маринования:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 ложки сахара-песка;
  • 3 ложки пищевой соли;
  • 6 ложек постного масла;
  • 6 ложек оцта 9%;
  • 5 долек чесночка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 5-6 перца черного горошком;
  • 2 гвоздички.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты:

  1. В небольшую посуду для варка пищи налейте воды и добавьте компоненты, указанные выше. Закипятите, а затем влейте в кастрюлю с плодами и прокипятите на протяжении 4 минут.
  2. Овощами и маринадом заполните предварительно банки, прошедшие стерилизацию, прикройте крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до остывания. Затем уберите в холодильник или другое прохладное место для хранения.
  3. Вкусную закуску подавайте к вторым блюдам или используйте для добавления в разные салаты. Попробовав соленье многие захотят узнать, как мариновать цветную капусту быстро и просто. Тем более, что это занимает мало времени.

Предложенные рецепты помогут вам не только сэкономить время, но и подарят много позитива благодаря простоте их приготовления. Вкусная и полезная пища станет для вас и ваших близких настоящим праздником.

“Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо”.  Брилья-Саварен.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.