Питание
Морошка – состав, полезные свойства и вред

Морошка – состав, полезные свойства и вред

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.1

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота. Антиоксидант. Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.2

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза морошки

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.3

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля.4 Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.5

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.6

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие.7 Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.8

Морошка содержит витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Витамин С в морошке – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и проводит профилактику рака.9

Ягода богата эллаговой кислотой, которая замедляет рост злокачественной опухоли толстой кишки, тормозит развитие рака и метастазов.10

Польза настоя из корней и листьев морошки

В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали как чай, чтобы бороться с мочеполовыми инфекциями.11 При цистите будет полезен чай из листьев морошки или ягоды клюквы.

Настой из листьев растения используют для быстрой остановки крови. При регулярном употреблении он очищает кровь.12

Отвар корня используют для лечения кашля и лихорадки.13 При высокой температуре ягоды морошки избавят от жара, а отвар корня облегчит боль в горле.

Настой листьев используют от поноса.14 Он полезен для тех, у кого проблемы с пищеварением.

Настой из корней и листьев морошки используют в качестве мочегонного средства.

Вред и противопоказания морошки

Противопоказания морошки схожи с другими дикими и садовыми ягодами:

  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Больным сахарным диабетом следует учитывать количество фруктозы в ягоде при составлении рациона. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться продуктом и лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать морошку

Морошка цветет и созревает с июня по сентябрь. В это время и следует запасаться ягодой.

Если плоды твердые и красные, то они кислые и незрелые. Спелая морошка – желто-розовая и ароматная. Лопнувшие и треснутые ягоды теряют половину целебных свойств, которые уходят вместе с соком.

Покупая консервированные соки или другие продукты из морошки, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить морошку

Ягоды морошки используют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Сама ягода хранится в холодильнике 3-5 дней. В собственном соку с добавлением сахара или меда – до 2-х месяцев.

При заморозке польза морошки не уменьшается, как и при слабой термической обработке. В замороженном виде она хранится до 1 года.

Почти все части этого растения полезны для здоровья. Употребляйте полезную ягоду, заваривайте листья и укрепляйте организм с пользой.