Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Пекан – польза и полезные свойства

Пекан – польза и полезные свойства

В Америке орех пекан пользуется огромной популярностью и широко используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а вот его ядро по вкусу и виду очень похоже на грецкий. Однако от грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него практически нет перегородок, шов и основание его скорлупы полностью закрыты, и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха надежно защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру. Также отличает от грецкого ореха, созревший и хорошо высушенный пекан, вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. Вообще по вкусовым качествам этот орех признан одним из самых лучших.

Чем полезен пекан

Ни для кого не секрет, что все орехи имеют достаточно высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет порядка 690 кКал на сто грамм. В ядре пекана содержится около 14 процентов углеводов, 10 процентов белков, 70 процентов жиров. Кроме того, в его состав входит кальций, магний, ретинол, калий, фосфор, Польза ореха пеканнатрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В. Это делает орех очень ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Также он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Кроме этого орех пекан будет полезен при авитаминозе, избавлении от усталости и для улучшения аппетита. Еще он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Масло ореха пекан

Из пекана делают прекрасное масло, которое используют для приготовления и заправки различных блюд. Также его широко применяют в косметологии и медицине, причем намного чаще, чем сам орех, так как в нем более высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Для лечебных целей масло можно употреблять внутрь или использовать как наружное средство. Оно хорошо помогает в снятии головных болей, в лечении простуды и укреплении сердечно-сосудистой системы. При наружном применении масло пекана Масло ореха пеканснимает раздражения, уменьшает гематомы, лечит укусы насекомых, солнечные ожоги и грибковые инфекции.

В косметических целях масло используется для увлажнения, смягчения и питания кожи. Оно обладает регенерирующим и омолаживающим действием, хорошо защищает кожные покровы от вредного воздействия окружающих факторов. Косметические средства с маслом пекана подходят для всех видов кожи, но особенно они полезны для зрелой и сухой.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Однако не стоит слишком злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет очень сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.