Питание
Фейхоа – состав, полезные свойства и вред

Фейхоа – состав, полезные свойства и вред

Фейхоа – небольшое дерево или кустарник семейства Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму и напоминают незрелую темно-зеленую гуаву. Его и прозвали «ананасовой гуавой».

Фейхоа употребляют в свежем виде и используют для приготовления блюд.

Состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – источник полифенолов и пищевых волокон. Фрукт содержит биологически активные компоненты – флавоноиды, витамин С, калий и эфирные масла.1

Состав 100 гр. фейхоа в процентах от суточной нормы человека:

  • йод – 5333%. Обеспечивает работу и синтез щитовидной железы.
  • витамин C – 37%. Действует против вирусов, усиливая иммунную систему. Помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
  • полифенолы. Убивают вредные бактерии и грибки.2
  • витамины группы В (B3, B5 и B6) – 16%. Важны для метаболизма, синтеза белка и производства эритроцитов.
  • железо – 8%. Участвует в производстве красных кровяных телец и стимулирует кровоток.3

Во фрукте много полезных пищевых волокон, поэтому он популярен в диетах для похудения.

Калорийность фейхоа – 55 ккал в 100 гр.

Польза фейхоа

Польза фейхоа

Полезные свойства фейхоа активно применяют жители южного полушария. Плод защищает клетки от окисления и снимает воспаления.4 Он участвует в производстве гормонов, стимулирует работу нервной системы и вырабатывает энергию внутри клеток.5

Марганец, медь, кальций и калий в составе фейхоа укрепляют кости и проводят профилактику остеопороза.6

Фейхоа снижает уровень холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний. Диетическое волокно «выскабливает» плохой холестерин из артерий и сосудов, помогая снизить риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов.7

Антиоксиданты в мякоти фейхоа улучшают память и внимание, снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, до того, как они вызывают отклонения.8

В фейхоа много клетчатки, которая улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, усиливая поглощение питательных веществ. Фрукт снимает симптомы расстройства желудка, запора, вздутия живота.9

Польза фейхоа

Ферменты в фейхоа α-глюкозидаза и α-амилаза замедляют развитие диабета.10

Фейхоа для мужчин незаменим при простатите, поскольку он быстро снимает воспаления. Можно использовать его и как профилактику других воспалительных болезней половой системы у мужчин и женщин.

Клетчатка в фейхоа уменьшает воздействие токсинов и химических веществ на кишечник, которые вызывают рак.11

В последнее десятилетие ученые активно изучают биоактивность фейхоа, в том числе противовоспалительную. Исследования показали, что фейхоа может лечить и проводить профилактику воспалительных заболеваний.12

В фейхоа полезны не только плоды, но и листья. Экстракты листьев растения убивают микробов и действуют как антиоксиданты. Результаты показали, что экстракт листьев  фейхоа борется с токсоплазмой – это вид паразитов, который чаще всего вредит кошкам, но в качестве промежуточного хозяина использует человека.13

Фейхоа при беременности

Фейхоа для женщин является одним из самых полезных фруктов, особенно при беременности. Его богатый минеральный состав помогает в полноценном формировании органов плода. Важно употреблять фейхоа в пищу на 12 неделе беременности, когда у плода формируется щитовидная железа.

Не следует и злоупотреблять фруктом, поскольку чрезмерное поступлений йода и железа в организм может негативно сказаться на матери и ребенке.

Чем полезен фейхоа

Вред и противопоказания фейхоа

Самое главное – не увлекаться употреблением фрукта, особенно в свежем виде. В плоде много солей, которые могут вызвать обострение при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.14

Ешьте фейхоа в умеренных количествах, поскольку плоды содержат много сахара, который вреден для здоровья.

Как есть фейхоа

У фейхоа есть центральная часть и желеобразная мякоть. Мякоть сладкая и немного терпкая, ароматная и имеет зернистую текстуру.

Кожа плода съедобна, но ее обычно выкидывают.

Следуйте простым шагам при подготовке свежего фейхоа к употреблению в пищу:

  1. Разрежьте фейхоа пополам.
  2. Чайной ложкой достаньте мякоть.
  3. Фейхоа можно съесть отдельно или сделать салат со свежими фруктами и овощами.

Добавьте фейхоа в салаты или соусы. Фрукт можно добавить в кондитерские изделия, пюре, желе и джемы. Сок фейхоа используют для приготовления напитков. Высушенную кожуру можно добавить в чай.

Польза и вред фейхоа

Как выбрать продукт

Спелый и полезный фейхоа должен сам упасть с дерева. Зрелые плоды нужно есть как можно быстрее, потому что они быстро портятся.

Спелые фейхоа имеют сладкий аромат, напоминающий банан и ананас. Для проверки зрелости попробуйте мягко сжать фрукт. Спелые плоды должны быть на ощупь, как зрелые бананы. Заметить вмятину там, где вы надавили – смело покупайте плод.

Не покупайте перезревшие плоды – они быстро гниют внутри. Об этом будет свидетельствовать коричневая мякоть.

Как хранить продукт

Фейхоа можно хранить 4 недели при 4°C. В конце срока хранения плод потеряет вкус и его мякоть станет темной. Внешние изменения во время хранения не заметны, кроме высыхания из-за потери воды.15 Плоды фейхоа  можно замораживать и консервировать.

Заготовка фейхоа на зиму

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму – пропустить мякоть через мясорубку, соединить с сахаром в пропорции 1:1.

Фейхоа поднимает иммунитет и прекращает бактериальные атаки в начальной стадии. Употребляйте этот полезный плод и укрепляйте здоровье.