Питание
Имбирь – состав, польза и противопоказания

Имбирь – состав, польза и противопоказания

Имбирь используют в медицине и питании, благодаря полезным свойствам. Его употребляют в сыром и молотом виде, в виде сока или масла. В аптеках он представлен в виде порошка и капсул.

Имбирь добавляют в блюда в виде специи во время приготовления выпечки, десертов и конфет. Он часто становится одним из ингредиентов соусов, маринадов, супов, салатов и коктейлей. Корень имбиря оттеняет вкус мяса и овощных блюд.

Маринованный имбирь подают к азиатским блюдам. Из него готовят полезный для здоровья чай и лимонад.

Состав и калорийность имбиря

Лечебные свойства имбиря обусловлены содержанием антиоксидантов, которые снимают воспаления.1

В составе имбиря присутствуют клетчатка, рибофлавин, пантотеновая и кофейная кислоты, тиамин, куркумин, капсаицин и флаваноиды.2

Состав имбиря в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • В6 – 8%;
  • В3 – 4%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 12%;
  • медь – 11%;
  • магний – 11%;
  • марганец – 11%;
  • железо – 3%;
  • фосфор – 3%.3

Калорийность корня имбиря – 80 ккал на 100 гр.

Польза имбиря

Польза имбиря

Имбирь на протяжении многих лет используют в качестве лекарственного средства. Его применяют для лечения хронических заболеваний и улучшения работы организма.

Для мышц

Имбирь уменьшает мышечную боль после физических нагрузок. Он снимает воспаления, ускоряя восстановление мышц.4

Остеоартрит сопровождается болью в суставах и скованностью движений. Корень имбиря уменьшает симптомы заболевания. Он улучшает состояние костей и хрящей, избавляя от боли и предотвращая их преждевременное изнашивание.5

Для сердца и сосудов

Важное свойства имбиря – снижение уровня холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление имбиря поможет избежать проблем с сердцем и укрепит сосуды.6

Для нервов и мозга

Антиоксиданты и биологически активные соединения в составе имбиря предотвращают воспаления в головном мозге. Они вызывают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, преждевременного старения и снижения познавательной способности.

Корень имбиря усиливает функции мозга, улучшая память и мыслительные процессы. Он замедляет возрастные изменения в мозге у пожилых людей, позволяя им дольше оставаться здоровыми и трудоспособными.7

Полезные свойства имбиря

Для легких

Корень имбиря применяют для лечения острого респираторного дистресс-синдрома, а еще он помогает справиться с обструктивной болезнью лёгких.8

Имбирь выступает в роли лекарственного средства при лечении респираторных заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Читайте также:
Сульфаты в шампунях – польза и вред для волос

Имбирь уменьшает воспаление дыхательных путей при аллергии.9

Для десен

Имбирь используют для устранения бактерий, вызывающих воспаления на дёснах, которые приводят к периодонтиту и гингивиту.10

Для ЖКТ

Имбирь используют для лечения хронического расстройства желудка – диспепсии. Оно сопровождается болями в верхней части желудка и проблемами с опорожнением. Корень имбиря устраняет боль и дискомфорт.11

Употребление имбиря уменьшает вероятность образования язв желудка. Он блокирует ферменты, которые вызывают развитие язвы.12

Фенолы в составе корня имбиря облегчают раздражение ЖКТ, стимулируют выработку слюны и подавляют желудочные сокращения.13

Ещё одно преимущество имбиря – способность устранять газы из желудка. Растение мягко выводит их и предотвращает повторное накопление.14

Имбирь полезен при тошноте. Его используют в борьбе с морской болезнью и устранением тошноты, вызванной химиотерапией и операциями.15

Польза и вред имбиря

Для печени

Приём некоторых лекарств плохо влияет на печень. Имбирь защищает печень от отравляющих веществ.

Регулярное употребление имбиря предотвращает ожирение печени.16

Для кожи

Экстракт имбиря используют для лечения ожогов. Он облегчает боль и снимает зуд после укусов насекомых.

Имбирь облегчает симптомы экземы, предотвращает развитие дерматита, псориаза и акне. Он устраняет покраснение и успокаивает раздраженную кожу, улучшая её внешний вид.17

Для иммунитета

В имбире содержите гингерол – вещество, которое предотвращает разные формы рака. Оно блокирует развитие и рост раковых клеток в организме.18

Имбирь помогает бороться с грибковыми инфекциями, убивая возбудителей.19 Употребление имбиря помогает организму выделять пот, очищая его от токсинов.

Ещё одно свойство имбиря – укрепление иммунитета. Регулярное употребление защищает организм от вирусов и инфекций, помогает избежать сезонных респираторных заболеваний и гриппа.20

Имбирь и диабет

Имбирь может снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен имбирь для людей, страдающих диабетом 2 типа, который сопровождается головными болями и мигренями, частым мочеиспусканием и жаждой.

Употребление имбиря обеспечивает контроль уровня сахара в крови и снижает восприимчивость к инсулину.21

Однако, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Яблочный уксус - польза, вред, применение

Чем полезен имбирь

Имбирь для женщин

Во время менструального цикла женщины ощущают острую боль, называемую дисменореей. Имбирь действует как лекарственные препараты, уменьшая боль.22

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь станет средством профилактики рака предстательной железы.23

Корень имбиря – природный афродизиак, который усиливает сексуальную активность. Он улучшает кровообращение и благоприятно влияет на состояние половых органов и их работу.24

Имбирь при беременности

В 1 триместре беременности женщины страдают от тошноты и рвоты. Имбирь улучшает самочувствие и устраняет утреннюю тошноту. Однако, его нужно употреблять в ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Злоупотребление имбирём может стать причиной выкидыша, недовеса у новорожденного и кровотечения на поздних сроках беременности.25

Рецепты с имбирем

Вред и противопоказания имбиря

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • камни в почках;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • приём лекарств, разжижающих кровь.

Вред имбиря проявляется при чрезмерном его употреблении:

  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • крапивница;
  • проблемы с дыханием;
  • риск выкидыша при беременности.

Состав имбиря

Как выбрать имбирь

Выбирая корень имбиря, не покупайте порошкообразную специю. Часто к такому имбирю добавляют синтетические компоненты.

Свежий имбирь имеет гладкую, тонкую и блестящую кожицу, которая легко счищается ногтем. Он отличается острым ароматом без пряных примесей.

Как хранить имбирь

Чтобы получить максимальную пользу от имбиря, его следует употребить сразу после покупки. Если такой возможности нет, храните корень имбиря в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 4-х недель.

Продлить срок хранения имбиря до 6 месяцев можно при помощи заморозки. Перед тем, как поместить корень имбиря в морозильную камеру, измельчите его и положите в полиэтиленовый пакет.

Для хранения сушеного имбиря используйте закрывающийся стеклянный контейнер. Поместите его в тёмное и сухое место.

Имбирь должен присутствовать в рационе каждого, кто следит за здоровьем. Это простой и эффективный способ укрепить организм, избежать заболеваний и разнообразить рацион.

Комментарии к статье (2)

  1. Инна
    17 октября 2013, 12:56

    Мой муж вкусно готовит мясо с имбирем, а еще мы пьем имбирный коктейль на основе молочной сыворотки для похудения. У меня уже ушло почти 8 кг, у мужа вес снижается медленнее, но все равно прогресс есть. Что заметила — кожа у меня стала более подтянутой, это наверное сыворотка и мед так влияют, а у мужа пропала одышка (он курит).

  2. Людмила
    17 апреля 2013, 11:28

    Свежий имбирь нарезаю мелкими тонкими пластинками, раскладываю на чистую бумагу, сушу в комнате несколько дней переворачивая, затем уже сушёный складываю в стеклянную баночку с крышкой. Употребляю каждый день, когда захочу, просто разжевываю, даже чтобы освежить во рту, или кладу в чай зелёный, чёрный. Почему я выбрала именно сушеный имбирь? Мне так удобнее, т.к. насушив побольше, ему не приходится долго лежать в холодильнике и портиться, ведь быстро и много его не съешь; он всё время под рукой и не кончается, я могу взять его на работу, в дальнюю поездку; экономия времени на обработку, нарезку; к нему я уже привыкла, уже года два, как его заготавливаю и употребляю я и мои дети. И ещё, мы пьём только свежий чай и зеленый, и черный (заварка стоит только до 15 мин., что не выпито, то выливаю). И конечно же мёд должен всегда быть у вас на столе, пусть это будет маленький глиняный горшочек с крышечкой. Если он засахарился, растопите его на водяной бане и он будет жидкий, ароматный, словно свежий. Я хочу сказать — болеть в наше время очень дорого и неприятно, так что поменьше консервации, жирной, острой пищи, больше свежеЙ и полезной. Я купила большую 6-ти камерную морозильную камеру и замораживаю на зиму все ягоды (варим компоты и едим свежими), грибы, зелень (укроп, зел.лук и др.), фаршированный перец, ассорти из овощей, фрукты. Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить и быть здоровыми. Будьте здоровы!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.