Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства меда

Полезные свойства меда

Продукты пчеловодства являются одними из древнейших, известных человеку. Это натуральный подсластитель, пользу которого не посмеет оспаривать специалист пищевой промышленности и фармации. Полезные свойства меда воспеты древними эскулапами и современными фитотерапевтами, а о лечении медом известно на протяжении многих столетий.

Полезные свойства меда

В чем же неоспоримая польза меда? В первую очередь, в самом химическом составе. Мед сладкий, но сладость ему обеспечивают так называемые легкие сахара – фруктоза и глюкоза, что делает продукт доступным для диабетиков. Кроме «сладких» свойств, мед еще очень полезен и питателен, посему показан практически для всех, как здоровый заменитель сахара. Но, тем не менее, человечеству известна не только польза, и вред меда также. Приблизительно 12%  людей страдают аллергией на продукты пчеловодства. Таким людям противопоказано и лечение медом, и его потребление. Но последние разработки ученых доказали, что у человека может быть аллергия не столько на сам мед, сколько на пыльцу растений, из которых мед собран. Соответственно, у человека может быть аллергия на мед из акации, а на гречишный – нет.

Как известно, капля может вылечить, а большая доза – убить. Так и с медом. Даже такой вкусный, сладкий и полезный продукт надо принимать осторожно, и обязательно помнить о том, что полезные вещества в организме не «запасаются впрок» — усвоится только некое количество, необходимое организму, а остальное останется только в качестве лакомства. Оптимальным вариантом — для здоровья. Тонуса организма – является одна ложка меда, растворенная в стакане воды и принятая утром сразу после сна. В таком случае польза меда будет самой ощутимой.  И – опять же таки, все надо делать грамотно! – если стакан воды теплой, то мед пойдет на пользу всем системам, всему организму, а если холодной – то этот тонизирующий напиток окажет негативное действие на страдающих панкреатитом, холециститом. Но в случае, если есть любые проблемы со здоровьем, предварительно всегда стоит обращаться к врачу, а не заниматься самоврачеванием, даже используя премудрости народной медицины.

Это что касается противопоказаний. А так мед как продукт питания полезен всем – от мала до велика. Очень питательным завтраком для малышей является творог с медом и орехами, а для людей преклонного возраста отличной витаминной смесью на зимние месяцы будет такой вот микс – орех, изюм, курагу (всего по 400г) перемолоть на мясорубке, туда же смолоть 2 лимона с кожурой (только косточки желательно вынуть, ибо они придают горечь), и все это заправить 0,5литра меда. Хорошенько вымешать и держать в холодильнике. Употреблять по 1ст.л. в день. Такая смесь является прекрасным иммуностимулятором и иммуномодулятором, и польза меда в ней просто неоценима.

Читайте также:  Агар-агар - полезные свойства и польза

В состав меда (химический) входит огромное количество микро и макроэлементов, органических кислот, витаминов. Особо полезные свойства меда проявляются благодаря наличию в его составе практически всех витаминов группы В, помимо которых еще есть значительное количество магния, железа, кальция, и серы – элемента, который очень редко встречается в пищевых продуктах в усвояемом виде.

А концентрация активных веществ меда непосредственно зависит от его сорта, от пыльцы и нектара. От сорта зависит и калорийность меда. К примеру, светлые сорта содержат приблизительно 380ккал на 100г продукта, а в 100г темного меда – уже 415ккал. Но калории меда не так вредны как прочих сладостей, ведь калорийность меда – это фруктоза и глюкоза, то есть легко усвояемые сахара.

  • ВоФФФка

    Мммммм… МЁД!!! Обожаю мёд … Особенно в сотах и липовый…

  • Андрюха

    Как можно мед любить? вообще его не могу есть, до тошноты противно. знаю про его полезные свойства и все такое, окружающие постоянно удивляются, но не представляю, как его можно есть. Для меня он чересчур сладкий. Еще и этот запах очень приторный. Но мать говорит, что в детстве ел и носом не крутил. даже не знаю, что могло такого произойти, чтобы появилась к нему такая антипатия.

    • Miss Fi-Fi

      Андрюха, это все индивидуальные особенности организма, такое часто случается относительно разных продуктов. К тому же мед — очень специфический продукт, у него чрезмерная сладость и у многих на него аллергия. Но все же он очень полезен. Попробуйте немного меда добавлять в чай — может тогда вы не будете его чувствовать. К тому же мед есть самых разных сортов — возможно вы ещё не нашли свой.