Питание
Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.

Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире.1

Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.

Цвета и свойства моркови

Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь.2

Цвет влияет на состав:

  • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
  • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака;3
  • белая – много клетчатки;
  • фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции.4

Состав и калорийность моркови

Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • А – 334%;
  • К – 16%;
  • С – 10%;
  • В6 – 7%;
  • В9 – 5%.

Минералы:

  • калий – 9%;
  • марганец – 7%;
  • фосфор – 4%;
  • магний – 3%;
  • кальций – 3%.5

Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.

Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний.6

Польза моркови

Польза моркови

Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.

Для мышц

Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах.7

Для сердца и сосудов

Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%.8 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин.9

Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды.10

Для нервов

Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга.11

Польза и вред моркови

Для глаз

Провитамин А в моркови улучшает зрение.12

Морковь защищает от дегенерации желтого пятна.13

Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

Читайте также:
Соя – состав, полезные свойства и вред

Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты.14

Для легких

Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет.15

Для ЖКТ

В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря.16

Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды.17

Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

Для почек

Морковный сок растворяет камни в почках.18

Для кожи

Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее.19

Для иммунитета

У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%.20

Польза моркови для организма

Блюда с морковью

Вред и противопоказания моркови

  • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка;21
  • чувствительность к солнцу;22
  • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок.23

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Как выбрать морковь

При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

  1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
  2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
  3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.

Не покупайте “бэби-морковь” – она  обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.

Читайте также:
Салат "Глухарь" в домашних условиях – 4 рецепта

Как хранить морковь

Самое лучшее место для хранения – погреб. Если у вас его нет, храните морковь в отсеке овощей холодильника в полиэтиленовом пакете или завернув в бумажное полотенце. Срок хранения – 2 недели.

Термически обработанная морковь содержит много антиоксидантов, поэтому храните ее в консервированном или квашеном виде.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.