Питание
Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп. 

Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире.1

Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.2

Морковь добавляют в салаты, рагу и супы. Овощ подают как самостоятельное блюдо и делают из него закуски.

Цвета и свойства моркови

Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь.3

Цвет влияет на состав:

  • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивается в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
  • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака;4
  • белая – много клетчатки;
  • фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родиной с Ближнего Востока и Турции.5

Состав и калорийность моркови

Полезные элементы в моркови:

  • Каротин – пигмент, превращающийся в витамин А – 300%.6
  • Фалькаринол – полезен в борьбе с раком.7 Фалькаринол токсичен, но для смертельной дозы нужно съесть 400 кг моркови сразу.8
  • Антоцианы. Защищают от повреждений и тяжелых металлов.9
  • Витамин К – 16%. Участвует в свертывании крови.
  • Витамин С – 10%. Один из самых сильных антиоксидантов, укрепляет иммунитет.10

Калорийность моркови составляет 94 ккал на 100 гр.

Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний.11

Польза моркови

Польза моркови

Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.12

Для мышц

Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах.13

Для сердца и сосудов

Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%.14 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин.15

Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды.16

Для нервов

Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга.17

Польза и вред моркови

Для глаз

Провитамин А в моркови улучшает зрение.18

Морковь защищает от дегенерации желтого пятна.19

Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты.20

Для легких

Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет.21

Для ЖКТ

В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря.22

Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды.23

Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

Для почек

Морковный сок растворяет камни в почках.24

Для кожи

Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее.25

Для иммунитета

У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%.26

Польза моркови для организма

Блюда с морковью

Вред и противопоказания моркови

  • Период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка.27
  • Чувствительность к солнцу.28
  • Сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок.29

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Как выбрать морковь

При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

  1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
  2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
  3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.30

Не покупайте “бэби-морковь” – она дороже и обработана хлором для продления сохранности.31

Как хранить морковь

Самое лучшее место для хранения – погреб. Если у вас его нет, храните морковь в отсеке овощей холодильника в полиэтиленовом пакете или завернув в бумажное полотенце. Срок хранения – 2 недели.

Термически обработанная морковь содержит много антиоксидантов, поэтому храните ее в консервированном или квашеном виде.32

Узнать старинные рецепты закваски капусты с морковью, приготовления салатов с морковью и других многочисленных блюд с этим популярным овощем вы сможете на страницах нашего журнала.