Питание
Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства

Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства

Облепиха – кустарник семейства Лоховых, который растет в горных и прибрежных районах Азии и Европы. Его ботаническое название Hippophae rhamnoides означает «дерево, которое заставляет лошадь сиять». Упоминание о нем встречается в хрониках Чингисхана: листья облепихи давали лошадям и шерсть их становилась блестящей и шелковистой.

Облепиха произошла из Гималаев. Еще она использовалась древними греками и другими европейцами. Ягода появляется в древних тибетских текстах, упоминается в индийской медицине, ранних китайских формулярах и древнегреческой мифологии.

Облепиха имеет историю использования в народной медицине, насчитывающую тысячи лет. Тибетские врачи во время династии Тан использовали лечебные свойства облепихи для облегчения проблем со здоровьем. Ягода упоминалась в аюрведической медицине еще в 5000 году до н. э.1

Современный человек стал использовать полезные свойства облепихи в конце 20 века. Биологически активные вещества присутствуют во всех частях растения, и они используются в качестве сырья для здоровой пищи и пищевых добавок. Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Они используются для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Состав и калорийность облепихи

Облепиховая ягода становится такой же популярной, как ягода граната и асаи из-за впечатляющего состава. Она содержит более 190 питательных веществ, много витаминов, минералов, клетчатки и белка:

  • Полиненасыщенных жирные кислоты. Это единственное растение, которое является источником омега-3, 6, 7 и 9. Существует большая разница между составом жирных кислот двух видов масел облепихи. Основными жирными кислотами в масле из косточек являются омега-3 и 6, линолевая кислота и альфа-линолевая кислота – около 70%. Масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты и омега-7 – пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты.2
  • Витамины. Аскорбиновая кислота в ягодах – 400 мг/100 гр. Это в 4 раза больше, чем в апельсинах. Содержатся витамины B1, B2, B6 и Е, которого здесь столько же, сколько в зародышах пшеницы. Являются мощными антиоксидантами, связывают свободные радикалы.3
  • Каротиноиды. Общее количество в плодах колеблется от 8,85-25,51 мг/100 гр.4 В облепихе в 3 раза больше витамина А, чем в моркови.
  • Флавоноиды – изорамнетин, каемпферол и кверцетин. Обладают противораковым и общеукрепляющим действием.
  • Протеины. В плодах облепихи содержится супероксиддисмутаза (СОД) – важный фермент, который помогает связывать свободные радикалы. Его в 4 раза больше, чем в женьшене.

Семена облепихи и масло богаты питательными веществами – токотриенолы и токоферолы, терпены и глюкозиды, растительные стерины и микроэлементы: железо, селен и марганец.5 Несмотря на высокое содержание жирных кислот, в облепихе не так много калорий – всего 82 ккал на 100 гр.

Польза облепихи

Польза облепихи

Богатый состав облепихи обусловил ее полезные свойства, поэтому облепиха находит применение в медицине, пищевой и косметической промышленности для красоты волос и кожи. Использование масла облепихи ежедневно помогает замедлить признаки старения, питая покровные и соединительные ткани организма.

Для суставов

Противовоспалительное действие облепихового масла нашло применение в лечении артрозов и артритов. Используется как при приеме внутрь, так в виде компрессов и мазей.6

Для сердца и сосудов

Ягоды облепихи известны свойствами, разрушающими холестерин. Антиоксиданты в ягодах препятствуют «плохому» окислению холестерина, когда он прилипает к внутренним стенкам кровеносных сосудов и вызывает их сужение. Употребление ягод в пищу в свежем виде или напитках предотвратит засорение артерий, снижает кровеносное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.7

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А улучшает зрение, а также помогает бороться с сухостью роговицы.8

Для легких

Антибактериальное воздействие облепихи используется при лечении простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей. Применяется в виде отваров, приема облепихового масла перорально или смазыванием слизистой носа.9

Лечебные свойства облепихи

Для желудка и печени

Облепиха обладает противоязвенными свойствами, повышает гидрофобность желудка и мягкое переваривание пищи за счет содержащихся в масле косточек процианидинов и полифенолов.10 Отвар из свежих ягод облепихи – средство от запоров.

По исследованиям индийских ученых, листья богаты антиоксидантами и могут помочь предотвратить болезнь печени, если употреблять чай из них.11

Для диабетиков

Добавление в пищу облепихи вызывает снижение массы тела и уровня глюкозы в крови у больных диабетом.12

Для женщин

Облепиха в гинекологии используется в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки, воспаления стенок влагалища.

Для кожи

Лечебное и омолаживающее воздействие облепихового масла на кожу осуществляется, благодаря содержанию жирных кислот и витаминов А и Е. При использовании местно это натуральный очиститель и эксфолиант. Оно помогает лечить ожоги, порезы, раны, солнечные ожоги, сыпь и другие виды повреждений кожи. Отвары листьев делают волосы красивыми и блестящими.13 Кормящие мамочки смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски и десна младенцам, когда у них начинают резаться зубки.

Для иммунитета

Уникальное содержание высокожирных кислот в облепиховом масле и богатство питательных веществ делают его одним из самых полезных для здоровья растительных масел. Оно обладает высокими антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые улучшают общее состояние тела и укрепляют иммунитет.14

Облепиха в гинекологии

Облепиха для беременных

В период беременности – это один из самых полезных продуктов. Если съедать несколько ягод в день, то вы получите набор необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Этот продукт практически гипоаллергенен для будущей мамы и ее ребенка.

Лечебные свойства и применение облепихи

Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства облепихи нашли применение в косметологии, как средство от воспаления и сухости кожи. Ею смазывают раны и пораженные участки кожи. Наносят на область носа при насморке и простуде, из листьев варят средство для полоскания горла. Его используют и от кашля.

Облепиха в гинекологии используется в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Рецепты с облепихой

Вред и противопоказания облепихи

Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении ягод или масла и выражается в пожелтении кожи.

Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи:

  • Аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях в случае индивидуальной непереносимости, следует исключить продукт из рациона.
  • Склонность к диареям является противопоказанием для приема соков или свежих ягод в пищу.
  • Мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи.
  • Гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у вас нет аллергии на облепиху, то вышеуказанные противопоказания не распространяются на наружное применения масла, кремов и отваров.

Как правильно собирать облепиху

Облепиха адаптировалась к нашим климатическим условиям и все чаще становится желанным гостем приусадебных и дачных участков:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
  2. Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
  3. Если при обрывании ягод целостность их нарушается и выступает сок, то можно обрезать их с веточками.
  4. Не мойте облепиху, если не собираетесь сразу использовать ее в пищу.

Спелость и качество облепихи в продаже определяется по цвету ягод. Избегайте покупки потекших или незрелых плодов. При выборе замороженной продукции или продуктов из облепихи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, который на ней указан.

Как хранить продукт

Свежая облепиха хранится в холодильнике несколько дней. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения, а свежевыжатый сок лучше употребить в течение суток после приготовления.

Облепиха хранится в замороженном виде и не теряет свойств около полугода. Ягоды и листья можно сушить и хранить в полотняных мешочках в проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей. Часто из ягод облепихи делают пюре и варенья на зиму. Свойства их таковы, что после термической обработки полезные вещества разрушаются незначительно.15

Применение облепихи в народной и аюрведической медицине доказало свою эффективность.