Питание
Фисташки – состав, польза и вред

Фисташки – состав, польза и вред

Фисташки – съедобные семена дерева, семейства кешью. Ядра семян едят свежими или обжаренными. Их используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6.

Благодаря полуоткрытой оболочке, плод похож на улыбающееся лицо, а в Китае он известен как «счастливый орех».

Люди употребляют фисташки с 7 века до н.э. Сегодня главными производителями фисташек являются Италия, Греция, Австралия, Турция, Сирия и США.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в очень жарком лете и очень холодной зиме. Если лето будет дождливым, дерево может быть поражено грибковыми заболеваниями.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Польза фисташек

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Фисташки являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия.1

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%.2 Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами.3 Они содержат полезную аминокислоту l-аргинин;4
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жир – 67%. Много ненасыщенных жирных кислот, которые служат антиоксидантами и участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%.5 Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%.6

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и веса тела, а также в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови.7 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%.8 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.9

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.10

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.11

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.12

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки.13

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови.14 Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.15

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.16

Для кожи

Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита.17

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.18

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.19

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.20

Для мужчин

Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции.21

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.22

Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.

Польза и вред фисташек

Вред и противопоказания фисташек

Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:

  • орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
  • фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет;23
  • соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.

Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.

Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию.24

Как выбрать фисташки

  1. Не покупайте фисташки, которые были “отбелены”. Это может отрицательно повлиять на содержание полезных веществ.
  2. Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут окрасят скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые фисташки. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета.
  3. Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
  4. Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.

Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.

Как хранить фисташки

Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.

Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.

  • Фуад

    Извините пожалуйста, а соленые или обычные фисташки?

    • Зейнал

      Обычные лучше. Правда, несоленые нужно поискать, но они полезнее, нежели соленые.

  • Андрей

    Я фисташки никогда не любил, а как бросил курить, лопаю тоннами…странно)))

  • Андрей

    Мой организм часто показывает, что ему необходимо пиво!))

  • Борис

    Лучший профессор-собственный организм! Спасибо всем.

  • Анастасия

    Организм однозначно чувствует, что ему нужно!
    Заметила, что подсела на гранатовый сок и фисташки. Подумала пару дней назад, что надо бы что-то для очищения сосудов от холестерина поесть (ВСД, головные боли и пр.)…. Почитала про гранатовый сок и фисташки – и оказывается именно они и нужны))) Спасибо за статью))

  • Елена

    У меня были проблемы с сердцебиением, болели сильно глаза, боли в печени, головные боли, хроническая усталость. Врачи 3 месяца меня обследовали и толком ни чего не могли сказать. Проходя мимо фисташек в супермаркете, неожиданно для себя, мне захотелось купить целый килограмм. Вообще я равнодушна к орехам, но в этот раз удивилась своему желанию. Через 3 дня приёма орехов по 100 грамм в день, краснота и рези в глазах прошли сами собой, сердцебиение прекратилось. Потом я решила в поисковике найти, что входит в состав орехов фисташки? Попала на эту страницу и была удивлена, на сколько моя интуиция меня не подвела. Теперь я уменьшила дозу приёма до 30 г. Я совершенно здоровый человек.

    • Даша

      Превосходно! Да, организм сам показывает что ему нужно!:)))