Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши

Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

Полезные свойства манной каши

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим Полезные свойства манной кашизаболеваниями желудка и кишечника.

Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Польза и вред манной каши

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), Польза манной кашикоторый создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

  • Анна

    Очень люблю ее, варю всегда жидкую, вкусненько очень.
    По поводу вреда, скажу следующее, все в нашей большой семье выросли на манке с молоком, у всех крепкие кости и железные нервы)

  • tolya

    Манную кашку очень обожаю, ем почти каждый день или 3-4 раза в неделю.

    Мой рацион: утром после моциона – прогулка пробежка с собакой, вдох-выдох, душ контрастный: теплый- горячий -и наверх таз холодной воды или два. Завтрак: завариваю крепкий чай, черный или зеленый по вкусу + добавляю кипяченое молоко после чаепития заварника примерно 0,7л приступаю к манной кашке на молоке , воде + ложечка меда + ложечка чайная масло сливочное, чувствую сытность.
    И так до вечера никаких перекусов, чаепития кофепития.

    На ужин в основном супчики одну две тарелки. Чувствую себя нормально. Спортивный врач, нам пацанам в далекие годы юности много рассказывал о питании и здоровом образе жизни.

    • Василина

      Тоже ем почти каждый день на завтрак. Но с добавление изюма и кураги. Полезность и вкуснотищща получается. Чувствую себя при этом отменно!

  • Эля

    Я ребенку часто варю манную кашу. Эта самая любимая у нас каша. Но варю я ее конечно на молоке и с маслом. Ест ребенок утром, возможно поэтому он не набирает лишних кг, т.к за весь день как юла крутится.