Питание
Манная каша – состав, польза и вред

Манная каша – состав, польза и вред

Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.

Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона.1 Дети с удовольствием едят манную кашу без комочков.

Состав и калорийность манной каши

В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, клетчатка, рибофлавин, ниацин и крахмал.2

Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • РР – 15%;
  • Е – 10%;
  • В1 – 9,3%;
  • В6 – 8,5%;
  • В9 – 5,8%.3

Минеральные вещества:

  • фосфор – 10,6%;
  • сера – 7,5%;
  • железо – 5,6%;
  • калий – 5,2%;
  • магний – 4,5%;
  • кальций – 2%.4

Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.

Польза манной каши

Польза манной каши

Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.

Для костей и мышц

Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.

Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми.5

Для сердца и сосудов

Манная каша восполняет дефицит железа в организме и улучшает кровообращение. Это снижает риск развития анемии.

Манная каша не содержит холестерина, поэтому не повлияет на его уровень, если есть ее без сладких добавок.6

Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

Селен в манной каше защищает сердце от болезней.

Для нервов

Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.

Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов.7

Для ЖКТ

Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.

Манная каша увеличивает метаболизм, в результате чего все важные питательные вещества, попадающие в организм с едой, полностью поглощаются и используются в качестве энергии.8

Польза и вред манной каши

Для почек и мочевого пузыря

Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы.9

Для половой системы

Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение.10

Для кожи

Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи.11

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.12

Манная каша при беременности

В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности.13

Польза манной каши при беременности

Манная каша при похудении

Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.

Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией.14

Можно ли есть манную кашу при диабете

Манная каша рекомендована людям, страдающим диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.15

Вред и противопоказания манной каши

Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на глютен. Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.

Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства желудка;
  • диареи;
  • запора;
  • вздутия живота;
  • болей в кишечнике.16

Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.

Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень полезна для организма.

  • Софья

    Комментарии точно к этой статье? Вам же написали, что полезно. А есть много чего-либо вредно .

  • http://vk.com/id141179240 Светлана Маслова

    Жалко, что два раза в неделю можно есть.

  • Юлия

    Варю манку редко. Только когда хочется. Вот мода: мясо вредно, манка вредная, зато гамбургеры и всякие протеиновые коктейли!

    • Кайзер

      Борщи, салаты, гречневая каша – почему-то забыли о самых полезных и вкусных блюдах!

  • https://plus.google.com/100562219143142486015 Ксения Галкина

    Я с детства люблю эту кашу. И буду дальше есть)

  • http://vk.com/id219969533 Аделия Пеликан

    В детстве не любила манную кашу, которую мама готовила, она в неё сахар добавляла, а я и до сих пор сладкие каши не люблю и не могу их есть.
    Сама с подросткового возраста себе её готовлю время от времени, на молоке, немного соли и масла и отлично заходит!
    В детстве не помню, что с костями проблемы были)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/743342509208310/ Katerina Shatalova

    В детстве бабушка заставляла есть манную кашу, я её очень не любила, но, все было строго и приходилось давиться. У меня после каждого приёма манки была рефлекторная рвота. И все равно через время мне её готовили, ругали ещё за то, что она обратно с меня лезет, мол, продукт перевожу. У меня нет целиакии, но с 4-х лет явно организм не периваривает манку. Какое-то индивидуальное неприятие. До сих пор не могу есть манку, смотреть даже противно.