Питание
Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных Польза печенимикроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Читайте также:
Горчица – польза, лечебные свойства и вред

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Комментарии к статье (7)

  1. Анна
    1 ноября 2016, 09:33

    Дауж, только где уверенность что купил печень от здорового животного хорошо и правильно питавшегося. Это реально в наше время (в любой стране) только если продукт со своего частного подворья.

  2. 11 июля 2016, 17:13

    V Russia pechen pokupat nelzya, ona plohaya. U nas v Denmark chasto pokupau svinuu ili govyazhu pechen. Oooochen vkusnaya , a glavnoe svezhaya !

    • ilia
      18 октября 2016, 14:38

      У вас в Дании животных не пичкают антибиотиками?;))) Не кормят химическим кормом?;)))

  3. Николай
    18 февраля 2016, 12:21

    Где это у нас экология в порядке или кормят мясо чистыми продуктами.
    Вроде везде химия и производитель набивает тупо карман на нашем здоровье!!! Или у кого то есть иное мнение, ах да всем закрыли рты что бы люди боялись высказать своё мнение.

    • Василий
      25 апреля 2016, 18:55

      Кому рты то позакрывали? Опять Ваши идиотские фантазии..
      Никто никому рты не закрывал. И не несите политический бред хоть сюда..тут статья про полезные и вредные свойства печени..
      Задрали уже..

    • Анна
      1 ноября 2016, 09:41

      Самое странное и удивительное, что этот же самый производитель-мухлевщик (и их семьи) тоже питается не лучшими продуктами. Так как даже и в частнике невозможно быть уверенным ,а только если собственнолично вырастил.

    • Татьяна
      8 июня 2018, 12:46

      Для того, чтобы химия не попала в организм, печень вымачивают в воде перед обжаркой.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.