Питание
Пиво – польза, вред и противопоказания

Пиво – польза, вред и противопоказания

Пиво – алкогольный напиток из хмеля, солода и воды.

История происхождения пива

До 6000 г. до н. э. пиво производили из ячменя. На стенах египетских гробниц, датируемых 2400 годом до н. э., изображен процесс изготовления пива.

Основные техники пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Римские историки Плиний и Тацит писали, что скандинавские и германские племена пили пиво.

В средние века монашеские ордена сохранили традиции пивоварения. В 1420 году пиво производили в Германии методом донного брожения – дрожжи опускались на дно пивоваренного сосуда. Такое пиво назвали “лагер”, что означает “чтобы хранить”. Термин «лагер» до сих пор используют для пива, полученного из дрожжей с донным брожением, а термин «эль» применяют для британских сортов пива.1

Промышленная революция механизировала процесс пивоварения. В 1860-х годах французский химик Луи Пастер, благодаря исследованиям ферментации, вывел методы, которые до сих пор используют в пивоварении.

Современные пивоваренные заводы используют оборудование из нержавеющей стали и все операции стали автоматизированными.

Польза пива

Состав и калорийность пива

В пиве содержатся сотни простых органических соединений. Большинство из них производится дрожжами и солодом. Горькие вещества хмеля, этилового спирта и углекислого газа влияют на вкус и запах. Ферментированные напитки содержат сахара.2

  • Флавоноиды. Уменьшают прибавку в весе и улучшают обмен веществ.3
  • Изогумулоны или изо-α-кислоты. Придают пиву вкус и горечь. Помогают людям с ожирением.4
  • Сложные эфиры. Это антиоксиданты.5
  • Спирты.6 Участвуют в метаболизме.
  • Органические кислоты.7 Влияют на пенообразование и аромат пива.8

В состав пива входят витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера и растительные гормоны – фитостерины.

Калорийность пива составляет 29-53 ккал на 100 гр, в зависимости от вида.

Польза пива

Полезные свойства пива заключаются в очищении сосудов, профилактике заболеваний и борьбе с ожирением.

Для сердца и сосудов

Пиво снижает уровень холестерина.9

Умеренное употребление напитка проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.10

Для нервов

Пиво улучшает обучение и память, устраняет когнитивные нарушения.11

Болезнь Паркинсона развивается из-за проблем с перевариванием пищи. Пиво благоприятно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает развитие болезни Паркинсона.12

Для ЖКТ

Пиво помогает бороться с ожирением.13

Польза и вред пива

Для поджелудочной железы

Пиво проводит профилактику развития диабета 2 типа.14

Для иммунитета

Пиво приносит пользу людям с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Около 23% взрослых страдают от перечисленных проблем.15

Напиток подавляет развитие рака печени.16

Польза пива для мужчин

Употребление большего количества пива, богатого флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции у мужчин.17

Польза пива для женщин

Женщины чаще мужчин хотят похудеть. Соединения из пива могут помочь в потере лишнего веса. Постоянное употребление пива снижает количество жировых отложений у здоровых людей с избыточным весом без изменений образа жизни, физической активности или сокращения калорий.18

Пиво при беременности

Многим беременным женщинам хочется пива. Живое пиво содержит много витаминов группы В и микроэлементов.

Найти полезное пиво почти невозможно, ведь большинство отечественных производителей используют синтетические ингредиенты, которые принесут будущей маме только вред.

Полезные свойства пива

Вред и противопоказания пива

Возможный вред:

  • воспаление ЖКТ и раздражение кишечника, так как это газированный напиток. Он содержит дрожжи, которые питаются вредными бактериями в кишечнике и углеводами. Многие люди чувствительны к углеводам, которые могут вызвать газообразование и вздутие живота.19
  • рост опухоли молочной железы – из-за флавоноидов.20

80 000 смертей ежегодно в США вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.21

Виды и особенности пива

Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.

Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.

Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.

Пилснер

Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.

Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.

Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.

В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.22

Как хранить пиво

Пиво, упакованное в бутылки или металлические банки, пастеризуют путем нагревания до 60°C в течение 5-20 минут. Пиво упаковывают в металлические 50-литровые бочки после пастеризации при температуре 70°C в течение 5-20 секунд.

Современное упаковочное оборудование предназначено для гигиенической работы, исключает воздух и работает со скоростью 2000 банок или бутылок в минуту.23

Храните пиво в холодильнике не дольше срока, указанного на этикетке. Открытое пиво быстро выдыхается и теряет вкус.