Питание
Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Сахар влияет даже на организм, развивающийся в утробе. Когда сахар вводят в околоплодные воды, плод поглощает больше жидкости, которая «выходит» через пуповину и почки матери. Это позволило ученым сделать вывод, что сахар увеличивает аппетит.

Пить чай или кофе без сахара, избегать сладкого и мучного – не значит отказаться от сахара. Он встречается в самых неожиданных продуктах, от кетчупа до несладкого хлеба. Высоким содержанием сахара могут «похвастаться» полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Польза сахара

Польза сахара

Любовь к сладкому помогла организму научиться отличать зрелые фрукты и овощи от неспелых. Мы не станем есть кислый арбуз или безвкусную грушу. Таким образом, пристрастие к сладкой еде помогает нам выбирать более полезную пищу.

Вред сахара

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Исследователи обнаружили связь между употреблением сахара и высокими показателями уровня холестерина в крови.1 Результат исследования, опубликованный в журнале JAMA, доказал, что люди, употребляющие много сахара, понижали уровень «хорошего» холестерина и повышали уровень «плохого».2

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вредной кока-колы, вызывает атеросклероз и засорение артерий.3

Исследование, в котором приняли участие больше 30 000 человек, позволило сделать шокирующие выводы. Люди, чей рацион на 17-21% состял из сахара, повышали риск болезней сердца на 38%. Другая группа, которая получала 8% калорий из сахара, не имела предрасположенности к таким заболеваниям.4

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Когда человек плохо и редко ест, он остро чувствует голод. Съеденная в этот момент шоколадка или конфета придаст вам энергии, потому что резко поднимется уровень сахара в крови. Однако, этот уровень резко упадет и вы снова почувствуете себя голодными. Как итог – много калорий и никакой пользы.5

У полных людей плохо вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение и «приказывает» телу прекратить есть. Именно сахар останавливает выработку лептина и является причиной переедания.6

Чем вреден сахар

Кожные высыпания и акне

Продукты, содержащие сахар, обладают высоким гликемическим индексом. Они быстро повышают уровень сахара в крови. Такая еда провоцирует выработку мужских гормонов – андрогенов, которые принимают участие в развитии акне.7

Исследования доказали, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает риск развития акне у подростков на 30%.8

Городские и сельские жители приняли участие в исследовании кожных высыпаний. Оказалось, что сельские жители употребляют необработанные пищевые продукты и не страдают от угревой сыпи. Жители города, наоборот, едят только магазинные продукты, в которых содержится сахар, поэтому больше страдают от кожных высыпаний.9

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Начиная с 1988 года распространенность диабета во всем мире увеличилась более, чем на 50%.10 Хотя причин его развития много, но есть доказанная связь – диабет и сахар.

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета.11

При длительном употреблении сахара и сладких продуктов поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Меньше гормона – выше уровень сахара. Это увеличивает риск развития диабета.

Исследование, проведенное более, чем в 175 странах доказало, что с каждыми полученными 150 калориями из сахара риск развития диабета возрастает на 1,1%.12

Другое исследование доказало, что люди, которые регулярно пьют напитки с сахаром, включая пакетированные соки, чаще страдают от диабета.13

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака.14

Подобное питание вызывает воспаления в разных органах и уменьшает восприимчивость к инсулину, поэтому возрастает риск развития онкологии.15

Глобальное исследование, которое затронуло 430 000 человек, доказало, что употребление сахара провоцирует развитие рака пищевода и тонкой кишки.16

Женщины, которые употребляют сладкую выпечку и печенье более 3-х раз в неделю, в 1,4 раза чаще заболевают раком эндометрия, чем те, кто едят выпечку 1 раз в 2 недели.17

Исследования зависимости сахара и онкологии не закончены и до сих пор продолжаются.

Вред от сахара

Депрессия

Употребление сладких продуктов увеличивает риск развития депрессии.18 Резкое повышение сахара в крови плохо влияет на психическое состояние.19

Исследования, проведенные среди мужчин20 и женщин21 доказали, что употребление более 67 гр. сахара в день на 23% повышает риск развития депрессии.

Старение кожи

Питание влияет на образование морщин. Исследование, в ходе которого одна группа женщин употребляла много сахара показало, что они чаще страдали от морщин, чем вторая группа на белковом питании.22

Ожирение печени

Сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Глюкоза поглощается клетками по всему организму, а фруктоза почти вся разрушается в печени. Там она превращается в гликоген или энергию. Однако, запас гликогена ограничен, и избыток фруктозы оседает на печени в виде жира.23

Нагрузка на почки

Высокий уровень сахара в крови повреждает тонкие кровеносные сосуды в почках. Это увеличивает риск почечных заболеваний.24

Разрушение зубов

Бактерии в полости рта питаются сахаром и выделяют кислотные вещества. Это разрушает зубы и вымывает минералы.25

Недостаток энергии

Продукты, содержащие только быстрые углеводы, приводят к быстрому скачку энергии. В их составе нет белков, клетчатки и жиров, поэтому сахар в крови быстро падает и человек чувствует себя уставшим.26

Чтобы этого избежать, нужно питаться правильно. Например, ешьте яблоки с орехами – это придаст больше энергии.

Вред сахара

Риск развития подагры

Подагра проявляет себя в виде боли в суставах. Сахар повышает уровень мочевой кислоты и увеличивает риск развития подагры. При имеющемся заболевании оно может ухудшиться.27

Умственные отклонения

Постоянное употребления сахара ухудшает память и увеличивает риск развития деменции.28

Исследования о вреде сахара продолжаются до сих пор.

Чем можно заменить сахар

С каждым годом появляется все больше альтернатив обычному сахару. Мед, подсластители, сиропы и даже природные аналоги являются теми же простыми сахарами, что и сахар. А это значит, что они обладают схожим действием.

Другое дело, что такие заменители могут обладать более насыщенным вкусом. Тогда вам потребуется меньший объем порции и вы получите меньше калорий.

Самый безопасный заменитель сахара – стевия. Это натуральный подсластитель, который содержится в листьях кустарника. Стевия не содержит калорий и не вызывает увеличения веса.

До сих пор исследования не доказали вредного воздействия стевии на организм.29

Дневная норма сахара

  • Мужчины – 150 ккал или 9 чайных ложек;
  • Женщины – 100 ккал или 6 чайных ложек. 30

Существует ли зависимость от сахара

В настоящее время ученые не могут однозначно сказать, что существует зависимость от сахара. Хотя исследования, проведенные на животных, склоняют ученых к таким выводам.

Людей, зависимых от сахара, можно сравнить с наркоманами. И у тех, и у других организм перестает вырабатывать дофамин. И те, и другие знают о последствиях. Однако, у наркоманов нехватка источника удовольствия проявляется в виде физических и психических отклонений. А люди, которые перестают есть сахар, не испытывают такого стресса.

  • Анон

    Не согласен. Может тогда вообще перейти только овощи и фрукты? Сахар можно не класть в чай и/или кофе – этого будет достаточно. Острая еда стимулирует пищеварение, а также способствует сжиганию жиров, если есть в умеренном количестве. Алкоголь, а именно настоящее красное вино, даже полезно в малых дозах.

  • Нет у меня имени

    От сахара, мёда, соли, мучного, жирного, острого, копчёного, красного мяса, всего, что содержит алкоголь, безусловно следует отказаться. Необходимо внимательно и систематически следить за уровнем глюкозы в крови, за соотношением хорошего и плохого холестерина, уровнем билирубина, креатинина, чаще бывать на свежем воздухе, ложиться спать с наступлением сумерек, гулять перед сном, за два часа до отхода ко сну ни есть, ни пить, вставать с петухами, избегать волнений, при первых признаках усталости прекращать работу, воздерживаться от азартных игр и рискованных предприятий, не брать и не давать в долг, вступать в половую связь не ранее 21 года, жить по чёткому графику и только с проверенным партнёром и существовать долго-долго не попадаясь никому на глаза. Но начать надо с отказа от сахара ещё в младенчестве.

  • Lana

    Сахар – зло, к тому же вызывает зависимость, организм “подсаживается” на быстрые углеводы, и нормальная еда уже не дает чувства насыщения. А последствия и вред нарастают постепенно, обычно о своем питании люди начинают беспокоиться после первого инфаркта, когда врачи проведут анализы – и тут вдруг: и холестерин повышен, и сахар в крови зашкаливает. И дальше уже одно за другим. Лучше заранее задуматься, когда заболит – уже поздно.

  • Николай

    Стоит задуматся, как повлияет это на поколения! Если здоровый организм, ну значит можно его нагружать – справится! Людской потенциал больше, но люди ограничивают себя социальными рамками!

  • Sergio Ku

    Мой вывод таков. Мы и так получаем нужное количество сахара для пользы, при этом нам лучше сводить к минимуму употребление сахара в пищи.

    • Sergio Ku

      Нам нужно не превышать норму (50 г. сахара в день для женщин и 60 г. для мужчин). При этом количестве мы будем получать полезные свойства, а вот употребление более нормы приведет к значительному вреду. Если в Америке в среднем норму нарушают в 3 раза, то в России это полтора раза. Поэтому думаю стоит свести до минимума употребление самого сахара в пище и только так мы не будем превышать норму.

  • Петр

    Ну-ну, МАРИНА, давай “бухти как космические корабли бороздят…” я вот сегодня я был у дерматолога, обнаружили грибок, врач сказала есть меньше СЛАДКОГО! А я то сладкоежка и чай с сахаром люблю и всякие сладости, теперь вот надо отказываться.

  • Марина

    Кушаю сахар уже лет 30 по 3 ложки на стакан чая, ем мед, обожаю мармелад и кремовые тортики, про избыток веса из-за сахара – бред полнейший, никогда лишнего веса не было, лишний вес от генетики в основном, также как и диабет болезнь не из-за сахара, если не дано быть толстухой , то и не будешь никогда. Все эти бредни об ожирениях и холестерине созданы фарм. компаниями для облапошивания и вытягивания денег у людей. Конечно если жрать по полкило сахара закусывая килограммовым тортом то ожиреешь, а в обычных количествах ежедневно никакой реакции сахар не дает – все излишки вымываются из организма водой, так что не пугайте народ.

    • Петр

      Ммммм, сладкая м**а значит у вас льется =) Я не разбираюсь в медицине и диетологии, хочу разобраться с вопросом сахара. Многие говорят что специально его есть нельзя. Я и сам логически понимаю что он содержится почти во всех продуктах, так что может быть и реально стоит отказаться от сладкого чая и кофе и тортов.

    • Вика

      Согласна с Мариной, ем много сахара, мне 40 лет, всю жизнь ем сахар, никогда не обращалась в больницы, и вес не набирается, много энергии. Я думаю, что у каждого человека свой организм…кому-то может сахар есть и опасно.

  • Юрий

    Я отказался от сахара и даже меда. Зубы не болят. Избавляюсь от аллергического ринита.