Питание
Крыжовник – состав, польза и вред

Крыжовник – состав, польза и вред

Крыжовник – это лиственный кустарник. Он растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.1

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.2

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, мучнистой росе.3

В последние годы крыжовник стали чаще выращивать. Причины – неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.4

  • Витамин С – 30 мг/100 гр. Мощный антиоксидант.5 В зрелых плодах его больше, чем в зеленых.
  • Углеводы – 13,5 гр/100гр. Много грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение.6
  • β-криптоксантин и -каротин.7 Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкозаболеваний и участвуют в обменных процессах.
  • Полифенолы. Оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие.8
  • Ароматические кислоты – 2 гр/100 гр.9

Польза крыжовника

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В – 0,06 мг;
  • А – 33 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций – 22 мг;
  • натрий – 23 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Польза крыжовника

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.10

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.11

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.12

Для зрения

Каротиноиды и витамин А улучшают зрение.

Для легких

Исследования показали, что крыжовник почти на треть снижает риск развития рака легких.13

Свойства крыжовника

Для кишечника

Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Феноловые кислоты способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках.14

Крыжовник часто включают в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.15

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Витамины А и С в крыжовнике благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых заболеваний.16

Польза и вред крыжовника

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.17

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

  • Высокое содержание грубой клетчатки может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, поэтому следует проконсультироваться у врача.18
  • Встречается индивидуальная непереносимость компонентов продукта, аллергическая реакция.19
  • Кормящим мамам следует осторожно употреблять в пищу крыжовник, чтобы не вызвать метеоризм у младенцев.20
  • Кислоты и витамин С могут обострить гастрит или язвенную болезнь.

В ягодах крыжовника разное содержание сахаров. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Польза крыжовника

Как выбрать крыжовник

  • Кожица. Спелая ягода имеет целую упругую кожицу, но слегка поддается при нажатии.
  • Твердость. Твердая текстура плода указывает на его незрелость, но для приготовления некоторых видов варенья подходит именно эта стадия зрелости.
  • Сухость. Ягоды должны быть сухими, без липкого сока.
  • Хвостики. Следует покупать крыжовник с хвостиками – такие ягоды дольше хранятся и по ним видно, когда их сорвали.21

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Для длительного хранения ягоды подвергают шоковой заморозке или сушке в домашних или промышленных условиях.22 В замороженном, а также сушеном виде крыжовник сохраняется до года.

Не стоит переживать о сохранности полезных свойств. Общее содержание некоторых веществ, например антоцианина, только увеличивалось с временем хранения.23

Крыжовник сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам. Полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

  • Маруся

    А я раздавила блендером, добавила сахара и кипятка, как настоялся – процедила и охладила. Морс бомба!

  • Ильхам

    Кушаю крыжовник и наслаждаюсь не только свежим вкусом, но и полезными свойствами.