Питание
Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания

Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста включает пробиотики, витамины К и С, кальций, калий и фосфор. Этот продукт – источник железа, меди, натрия, марганца и магния.1

  • Глюкозинолаты. Антиоксиданты. Тормозят повреждение ДНК и мутации клеток во время образования рака.2
  • Витамин С – 35% дневной нормы в 100 гр. Важен для производства лейкоцитов. Восстанавливает поврежденные клетки.3
  • Пробиотики. Полезные бактерии, которые живут в организме и отвечают за пользу квашеной капусты для кишечника. Они улучшают пищеварение, очищают и оздоравливают тело.4
  • Витамин К – 16% дневной нормы в 100 гр. Укрепляет кости.5
  • Натрий – 27% дневной нормы в 100 гр.  Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Польза квашеной капусты

Польза квашеной капусты

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.6

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.7

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста  борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.8

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.9

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.10

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.11

Полезные свойства квашеной капусты

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.12

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и уменьшает количество потребляемых калорий.13

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.14

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.15

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.16

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.17

Польза и вред квашеной капусты

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.18

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.19

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.20

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.21

Польза и вред квашеной капусты

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.

  • Людмила

    Вкуснятина!!!