Питание
Огурцы – состав, полезные свойства и противопоказания

Огурцы – состав, полезные свойства и противопоказания

Огурцы — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. Оттуда овощи привезли в Египет, а древние евреи выращивали их в Галилее. Во Франции огурцы стали культивировать в IX веке.1

В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.2

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке — тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Перед употреблением огурцы рекомендуется чистить, так как кожица может горчить.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Огурцы содержат другие витамины и минералы.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор  – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг.3

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Польза огурцов

Польза огурцов

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

В огурцах содержатся два важных фитонутриента против онкологических заболеваний. Лигнаны и кукурбитацины разрушают раковые клетки, снижают риск развития рака поджелудочной железы, яичников и рака груди.4

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.5

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.6

Для нервной системы

Физитин, содержащийся в огурцах, полезен для работы мозга. Это вещество не только поддерживает здоровье головного мозга, но и защищает его от болезней пожилого возраста.7

Для пищеварения

Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и работу почек.8

Для эндокринной системы

Употребление огурцов контролирует и предотвращает развитие диабета. Это происходит благодаря тому, что нутриенты из овоща поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови.9

Во время беременности

Содержащиеся в огурцах витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они укрепляют организм без прибавки в весе. Этому способствует низкая калорийность овоща и высокая концентрация воды.

Для покровной системы

Большой процент воды в составе огурца способствует гидратации организма. Это полезно для лица и приносит коже ощутимый омолаживающий эффект.

Огурцы в косметологии

Противопоказания огурцов

  • Болезни ЖКТ. При обострении язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления огурцов.
  • Болезни почек. Следует ограничить употребление огурцов из-за большого количества воды в составе плода.

Вред огурцов

Вред от огурца может проявиться в случае высокого содержания нитратов и других химикатов в овоще. Ранней весной тщательно выбирайте огурцы в магазине.

Овощи оказывают слабительное действие, если съесть их в большом количестве.

Как выбирать огурцы

При покупке огурцов обратите внимание на плотность овощей. Выбирайте твердые огурцы без вмятин и трещин.

Посмотрите на насыщенность цвета огурцов. Они должны быть матовыми. Блестящая кожица свидетельствует о присутствии в овощах нитратов.

Выбирайте свежие плоды без желтого оттенка. Желтые пятна на огурцах означают их перезрелость и ухудшают вкус продукта.

Как хранить огурцы

Храните огурцы в холодильнике не более двух недель.

Огурцы – кладезь витаминов и полезных свойств. Эти овощи поддерживают здоровье человека, при этом обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды.