Питание
Шоколад – польза, вред и правила выбора

Шоколад – польза, вред и правила выбора

Шоколад – продукт, получаемый путём добавления сахара и жира в какао-порошок. Семена какао, которые ещё называют какао-бобами, расположены внутри стручков какао. Растут они в жарком климате, преимущественно в Африке, Центральной и Южной Америке.

Мы привыкли к тому, что шоколад – это твёрдая масса прямоугольной формы. Первыми стали его производить уроженцы Центральной и Южной Америки. Тогда шоколад выглядел как горячий напиток, приготовленный из молотых обжаренных какао-бобов, горячей воды и специй. Шоколад приобрёл современную форму только в 1847 году, когда Британская шоколадная компания смешала какао-порошок с растительным жиром и сахаром.

В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

Крупнейшими производителями шоколада являются Великобритания, Швейцария, Германия, США, Бельгия и Франция.

Состав и калорийность шоколада

Настоящим шоколадом принято считать тёмный шоколад без добавок. Он богат антиоксидантами. К ним относятся флаванолы, полифенолы и катехины. Помимо этого, в составе есть клетчатка, витамины и минералы.

Состав 100 гр. шоколада в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • РР- 10,5%;
  • Е – 5,3%;
  • В2 – 3,9%;
  • В1 – 2%.

Минералы:

  • магний – 33,3%;
  • железо – 31,1%;
  • фосфор – 21,3%;
  • калий – 14,5%;
  • кальций – 4,5%.1

Калорийность шоколада – 600 ккал на 100 гр.

Польза шоколада

Польза шоколада

Какао-бобы улучшают настроение и создают ощущение счастья, благодаря серотонину, фенилэтиламину и дофамину.2

Для мышц

Флавонолы в шоколаде насыщают мышцы кислородом. Это усиливает выносливость и ускоряет восстановление после физических нагрузок.3

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний почти на 50%, а вероятность образования в артериях кальцинированных бляшек – на 30%.

Шоколад позволяет естественным путём снизить уровень холестерина и избавиться от повышения артериального давления. Продукт препятствует развитию инсульта, аритмии, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.4

Для поджелудочной железы

Несмотря на то, что шоколад относится к категории сладостей, он способен предотвратить диабет. Происходит это благодаря антиоксидантам в составе шоколада.5

Для мозга и нервов

Шоколад положительно влияет на работу головного мозга. Флавонолы в шоколаде улучшают его кровоток, нормализуют мыслительную функцию, укрепляют память и снижают риск развития заболеваний головного мозга, особенно у пожилых людей.

Благодаря антиоксидантам, шоколад восстанавливает нейрососудистую связь в определённых областях мозга.6 Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Шоколад помогает справляться со стрессом, избавляет тревоги, беспокойства и боли. А кофеин и теобромин повышают уровень умственной активности.

Шоколад – источник серотонина и триптофана, натуральных антидепрессантов.7

Для глаз

Какао-бобы богаты флаванолами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад позволяет уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом.8

Вред шоколада

Для легких

Темный шоколад успокоит кашель.9

Для ЖКТ

Шоколад снимает воспаление в кишечнике и помогает в размножении полезных бактерий. Они тормозит развитие синдрома раздраженного кишечника и улучшает пищеварение.10

Людям с циррозом печени шоколад принесет пользу. Он останавливает ее увеличение.11

Для кожи

Богатый флавонолами шоколад защищает кожу. Он предотвращает негативное влияние солнечных лучей.

Читайте также:
Оливковое масло – польза, вред и правила выбора

Благодаря шоколаду кожа теряет меньше влаги, сокращается риск развития рака кожи и замедляется старения.12

Для иммунитета

Шоколад снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца. Они устраняют причину хронических дегенеративных заболеваний.

Шоколад делает иммунную систему сильнее и выносливее, помогая бороться с вирусами и болезнями.13

Шоколад при беременности

Небольшое количество шоколада ежедневно в период беременности нормализует рост и развитие плаценты и плода. Продукт снижает риск преэклампсии – снижения кровоснабжения плода из-за высокого кровяного давления у беременной. Помимо этого, улучшается пульсация Допплера маточной артерии.14

Шоколад для здоровья

Польза горького шоколада

Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.

Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга.15

Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.

Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии.16

Польза молочного шоколада

Молочный шоколад представляет – сладкий аналог тёмного. В его составе мало какао-бобов и антиоксидантов. В молочном шоколаде может присутствовать сухое молоко или сливки, а также больше сахара.

Благодаря добавлению молока, этот вид шоколада обеспечивает организм белком и кальцием.

Молочный шоколад имеет более нежную текстуру. В нём почти нет горечи, и его чаще используют в кондитерской промышленности, чем другие виды.17

Польза белого шоколада

Белый шоколад содержит мало какао, а некоторые производители его не добавляют. Поэтому продукт с трудом можно отнести к шоколаду. Основные его ингредиенты – сахар, молоко, соевый лецитин, масло какао и искусственные ароматизаторы.

Некоторые производители заменяют масло какао пальмовым маслом, которое часто бывает некачественным.

Благодаря составу, белый шоколад представляет собой источник кальция, поддерживающего здоровье костей, мышц, сердца и нервов.18

Шоколад для здоровья

Рецепты с шоколадом

Вред и противопоказания шоколада

К противопоказаниям для употребления шоколада относятся:

  • аллергия на шоколад или какой-либо из его компонентов;
  • избыточный вес;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • заболевания почек.19

Вред шоколад может нанести при чрезмерном употреблении. В больших количествах он способствует гипертонии, диабету, заболеваниям сердца и костей, стоматологическим проблемам и мигрени.20

Существует диета на шоколаде, но ею нельзя злоупотреблять.

Читайте также:
Водоросли вакаме – состав, польза и вред

Как выбрать шоколад

Правильный и полезный для здоровья шоколад должен содержать не менее 70% какао. Он будет иметь горький вкус, который нравится не всем. Из добавок допускается арахис, который дополняет шоколад своими полезными свойствами, и другие виды орехов.

Качественный шоколад должен таять во рту, так как температура плавления какао-масла ниже, чем температура тела человека.

Шоколад, приготовленный с растительными жирами, будет плавиться дольше и иметь восковый привкус.

Поверхность шоколада должна быть глянцевой. Это говорит о соблюдении норм хранения. При повторном затвердевании на поверхности появляется белый налёт. Это масло какао, которое при нагревании выходит наружу.

Шоколад

  1. Какао-масло и тертое какао сложно производятся, поэтому они стоят дорого. Вместо них добавляют какао-порошок и растительный жир, и стоимость становится ниже. Какао-порошок, в отличие от тертого какао – продукт переработки, в котором нет ничего полезного. Растительные или гидрожиры вредны для фигуры.
  2. Посмотрите на срок годности: если он более 6 месяцев, то в составе есть Е200 – сорбиновая кислота, которая продлевает пригодность продукта. Выбирайте продукт с меньшим сроком годности.
  3. Плитка может быть «сдобрена» соевыми и белковыми продуктами. Такой продукт с матовой поверхностью и липнет к зубам.
  4. Качественная плитка имеет блестящую поверхность, не «размазывается» в руках и тает во рту.

Срок годности шоколада

  • горький – 12 месяцев;
  • молочный без начинок и добавок – 6-10 месяцев;
  • с орешками и изюмом – 3 месяца;
  • развесной– 2 месяца;
  • белый – 1 месяц;
  • шоколадные конфеты – до 2-х недель.

Как хранить шоколад

Сберечь свежесть и пользу шоколада можно, соблюдая условия хранения. Шоколад должен быть упакован в герметичную плёнку или контейнер. Поместите его в сухое и прохладное место, например, в холодильник.

При правильном хранении шоколад сохранит свежесть и свойства на протяжении года.

Пористая структура шоколада позволяет ему впитывать ароматы, поэтому не кладите его в холодильник без упаковки.

Температура хранения шоколада не должна превышать 22°С, а влажность 50%.

  1. Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.
  2. Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.
  3. Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.
  4. Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.
  5. Влажность – до 75%.
  6. Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.

Умеренное употребление шоколада принесет пользу как женщинам, так и мужчинам.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.