Питание
Вишня – польза, вред и противопоказания

Вишня – польза, вред и противопоказания

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль. Они считаются «десертными» фруктами, используются в свежем виде, выпечке, джеме и даже в качестве украшения для коктейлей.

Вишни применяются для производства концентратов соков, которые полезны для здоровья.1

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни разнятся.

Вишни известны на протяжении веков – их употребляли в Древнем Риме, Греции и Китае. Считается, что вишня возникла в Азии и была перенесена в Европу птицами в 1600-х годах. Тогда же английские колонисты завезли ягоды в США, да и в Россию они попали только во времена царствования Юрия Долгорукого. Сейчас вишневые деревья выращиваются во всем мире и широко используются человеком.2

Состав и калорийность вишни

Очень богат витаминный и минеральный состав вишен. Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах растения. Сок является важным источником полифенолов и антиоксидантов.3

В 100 гр. вишни:

  • Фруктоза. 1 чашка вишни содержит около 4 гр. фруктозы. Безопасная суточная норма не должна превышать 25 гр. в день. Это натуральный источник энергии.4
  • Витамин С – 80 мг. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.5
  • Антоцианины, включая кверцетин и цианидин. Кверцитин является одним из сильных антиоксидантов, эффективным противовирусным средством, способным предотвратить грипп и вирусные заболевания. Цианидин – органическое пигментное соединение с мощной антиоксидантной активностью. Они снижает риск превращения здоровых клеток в раковые. Антоцианины тормозят клеточный цикл и вызывают гибель мутированных клеток, уменьшая риск развития рака.6
  • Эллагиновая кислота. Это полифенол, который предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, затормаживая распространение раковых клеток.7
  • Мелатонин. Мощный антиоксидант и акцептор свободных радикалов, который помогает снизить воспаление и связанный с ним окислительный стресс. Без него невозможен здоровый и продолжительный сон.8

Калорийность вишни – 52 ккал в 100 гр.

Польза вишни

Средний стакан вишневого сока содержит9:

  • 62% рекомендуемого ежедневной нормы витамина А – в 20 раза больше, чем в черешне;
  • 40% витамина C;
  • 14 % марганца;
  • 12 % калия и меди;
  • 7% витамина K.

Польза вишни

Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений.10

Для костей и суставов

Хорошо изучена польза вишни для лечения подагры. Ее противовоспалительные свойства снижают риск приступов подагры, уменьшают боль и воспаления, связанные с остеоартритом. Если съедать по 10-12 вишен в день, то риск подагрического приступа снижается на 35%, в отдельных случаях до 50%.11

У женщин с остеоартритом, которые выпивали стакан вишневого сока два раза в день в течение трех недель, отмечено сокращение боли и воспалений на 20%.12

Сок – ценный спортивный напиток, который придает выносливость организму, уменьшает мышечные повреждения и боли во время напряженных упражнений.13

Для сердца и сосудов

Свежие вишни являются источником калия, что важно для поддержания нормального кровяного давления. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать эффект повышения давления, который оказывает натрий.14

Отмечается снижение риска инсульта за счет активизации рецепторов в тканях человеческого тела, которые помогают регулировать гены, участвующие в метаболизме жиров и глюкозы.15

Для нервов

Кислый вишневый сок восстанавливает соотношение и активность антиоксидантных ферментов – каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, что предотвращает патологии, связанные с окислительным стрессом в центральной нервной системе.16

Употребление вишневого пюре увеличивает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.17

Вред вишни

Для зрения

Бета-каротин, который превращается в витамин А – ретинол, важен для здорового зрения.18

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С вишня предотвращает астму, кашель и одышку, снижает бронхоспазм, вызванный физическими нагрузками, почти на 50%.19

Для пищеварения

Вишня расщепляет жировую ткань, имеет низкую калорийность, поэтому используется для похудения.20

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Для кожи

Высокое содержание витамина А и С смягчают кожу, придают ей упругость, восстанавливают тургор, поэтому вишня часто используется в косметологии.

Для иммунитета

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Каждый из элементов играет определенную роль в профилактике рака, повышает иммунитет, усиливая природную защиту организма.21

Противопоказания вишни

Вред и противопоказания вишни

Польза вишни для здоровья известна давно, но нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Большое количество фруктозы не принесет пользу даже здоровому человеку.22

У вишни есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость витамина С или других компонентов ягоды.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – не стоит злоупотреблять продуктом.
  • Диабет – следует контролировать уровень сахара при употреблении в пищу вишен больными сахарным диабетом.
  • Тонкая зубная эмаль – после того, как вы поели ягоды, лучше почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Не стоит есть ягоды с косточками, поскольку в ядрах содержится синильная кислота и это может пагубно сказаться на состоянии организма.

Как выбрать вишню

Спелая вишня обладает характерным темно-красным цветом, упругая на ощупь, не имеет внешних повреждений. Лучше покупать ягоды на черешках – это позволит дольше их хранить. Следите, чтобы они был зеленого цвета. Обратите внимание, не поражена ли вишня плодожорками и плесенью.

При покупке замороженной или сушеной вишни убедитесь в целостности упаковки и соответствии условиям хранения продукта.

Покупая варенья, джемы, соки или настойки из вишни, проследите, чтобы в них отсутствовали красители и ароматизаторы. Допустимо наличие дисахаридов, которые не разрушают фенолиты в вишневом продукте и не снижают его антиоксидантную активность.23

Рецепты с вишней

Как хранить вишню

Сами вишни плохо переносят транспортировку и ухудшение их состояния может произойти в течение четырех часов после сбора урожая. Свежесорванная ягода хранится в холодильнике в течение пяти дней.24 Поместив их в морозильник, вы увеличите срок хранения до одного года.25

Для длительного хранения плоды вишни можно высушить – они не потеряют полезных свойств.26 Готовый продукт поместите в банки с плотными крышками и храните в прохладном проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей.