Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Порей — польза и полезные свойства лука порей

Порей — польза и полезные свойства лука порей

Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. Конечно, в нашем климатическом поясе наиболее известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства лука в терапевтических целях. А вот в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся более сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата, которым славится репчатый лук.

Чем полезен лук порей

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу, а между тем он обладает множеством целебных качеств. В этом растении минимум  калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту, эфирные масла и белковые вещества. Польза лука порея

Пищевая ценность лука порея на 100 г: углеводы – 13 г, клетчатка – 2 г, сахара – 3 г, белки – 1 г.

Калорийность лука-порея 50 кал на 100 г продукта, его широко используют во время диет, поста. Лук-порей вводят в рацион те, кто хочет похудеть или сохранить  стройность фигуры.

Применение лука порея

Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением – он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства. Польза порея велика и при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы в организме. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.

Полезные свойства порея использует не только народная, но еще и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого вида лука показано при анемии. Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, способствует усвоению мозгом сложно информации и повышает концентрацию внимания. Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны как можно чаще употреблять этот лук – активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.Польза лука порея

Замедлить развитие онкологии также можно с помощью порея. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В  нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей именно этих органов.

Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Поэтому порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле – он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни. Кроме этого, фитонциды  порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Противопоказания:

Противопоказаний у этого растения практически не имеется. Лук-порей в свежем виде не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.