Питание
Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания

Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания

Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. В нашем климатическом поясе известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства в терапевтических целях. А в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата.

Состав лука-порей

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу. В этом растении мало калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту и эфирные масла.

Пищевая ценность лука порея на 100 гр:

  • углеводы – 13 гр;
  • клетчатка – 2 гр;
  • сахара – 3 гр;
  • белки – 1 гр.

Калорийность порея – 50 ккал на 100 гр. Его используют во время диет и поста. Лук-порей вводят в рацион желающие похудеть или сохранить  стройность фигуры.

Польза лука порея

Чем полезен лук-порей

Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением – он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства.

Польза порея велика при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.

Полезные свойства порея использует не только народная, но и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого лука показано при анемии.

Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, помогает усваивать сложную информацию и повышает концентрацию внимания.

Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Польза лука порея

Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны чаще употреблять этот лук – активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.

С помощью порея можно замедлить развитие онкологии. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В  нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей этих органов.

Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле – он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни.

Фитонциды порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Противопоказания лука-порей

Противопоказаний у растения почти нет. Лук-порей в свежем виде не следует употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003667265162 Boris Lihobaba

    Чудо лук -проверял на себе…