Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание

Соки

Информация о соках

Соки – уникальная по составу жидкая пища, крайне полезная для здоровья. Основой для соков сегодня являются самые различные продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, коренья и травы.

В свежевыжатом соке сохраняется весь набор витаминов, минералов, органических кислот и питательных веществ, содержащихся в исходном продукте – в этом и заключается главная польза соков для здоровья. Смешивая соки нескольких видов овощей, фруктов или ягод, можно получить не просто удивительно вкусный и питательный коктейль, можно получить настоящее лекарство – жидкость, обогащенную  ценными питательными и целебными веществами. Одним из полезных свойств соков является отсутствие клетчатки (которую в большом количестве не стоит употреблять), не попадают в сок и вредные вещества (гербициды, нитраты), которые скапливаются в волокнах продукта-основы.

Соки получают:

— путем отжима (механически, при помощи соковыжималки) из основной массы овощей, фруктов, ягод (из яблок, груш, цитрусовых, картофеля, капусты, моркови, свеклы, корня сельдерея, лука, хрена, арбуза, винограда, граната и др.);

— путем измельчения (через сито или мясорубку) из продуктовс большим содержанием клетчатки или крахмальной основой (из бананов, клубники, персиков, абрикос, смородины, томатов, идр.)

— путем надлома или среза веток растений (так получают березовый и кленовый соки).

Полезные свойства соков

Свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки обладают поразительными полезными свойствами: бактерицидны, тонизирующим, потогонным и мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять всем, от мала до велика (обязательно учитывая показания и противопоказания некоторых х видов соков). Эти богатейшие витаминно-минеральные жидкости являются незаменимой пищей для любителей всевозможных диет и для людей, страдающих от избыточного веса.

Существует целое терапевтическое направление, основанное на полезных свойствах соков – сокотерапия, позволяющая избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем путем употребления свежевыжатых соков. Примечательно то, что сок усваивается организмом почти сразу, в течение часа после приема, сок полностью перерабатывается в пищеварительном тракте и отдаёт все ценное, нужное и полезное.

Практически все соки обладают укрепляющим свойством, усиливают иммунитет, повышают сопротивляемость к воздействию вредных факторов среды. Соки восполняют потребность организма в биологически активных веществах (к которым относятся витамины, микро и макроэлементы, органические кислоты, соли, сахара, пектины). Жидкая пища активно стимулирует пищеварительные железы, улучшает энергетический обмен, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов.

Как известно фруктовые соки более богаты фруктозой и глюкозой, имеют приятный сладковатый вкус, овощные соки более кислые, терпкие, некоторые даже жгучие (луковый, чесночный сок).  Особым лечебным действием обладают миксы: фруктово-ягодно-овощные соки, ягодно-овощные, фруктово-овощные.  Некоторые виды соков вообще в чистом виде лучше не употреблять (например, свекольный сок), более того, смешивание  с другими соками позволяет значительно расширить спектр полезных свойств.

Если вас заинтересовала польза соков для организма человека, на нашем сайте вы найдете массу полезной и нужной информации обо всех видах соков, узнаете показания и противопоказания к каждому из них.

Читайте, пейте соки и будьте здоровы!