Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Простые праздничные блюда

Простые праздничные блюда

Бывают случаи, что на носу праздник, придет куча гостей, а уделить сложным в приготовлении угощениям по несколько часов просто нет возможности. Тогда на помощь придут следующие простенькие рецепты, не требующие полудневного ожидания.

Как приготовить праздничное блюдоСочные рулетики

2 куриных филе помойте и разрежьте каждое на несколько полосок (3-4). Замаринуйте их в 30 г. растительного масла, с добавлением в него мелко измельченного чеснока и щепотки-другой перца с солью, и продержите в смеси минимум часик. В это время подготовьте другой ингредиент – кабачки (1-2). Также нарежьте их полосами (толщиной в пару миллиметров) и выложите на деко. Чтобы можно было их свернуть в рулетики, кабачки должны стать мягче, для этого деко отправьте в духовку, ранее разогретую до 180°, примерно на 6 минут. Промаринованные куриные полоски положите поверх слегка остывших кабачков так, чтобы теплый краешек оставался свободным (0,8-1,0 см.). Последний компонент – 100 г. мелко натертого сыра – щедро посыпьте (с горкой) на каждую полосочку. Он придаст более нежный вкус и румяный цвет после запекания. Финальный штрих – сверните вдоль, образовывая рулетики, и закрепите зубочистками или подобными деревянными инструментами. Перед запеканием смочите каждый в воде, это снизит риск сгорания. Верните на противень и отправляйте в духовку при той же температуре (напомним, 180°). Для готовности достаточно 25 минут, но перед этим (за 5 минут до окончания) переверните. Подавайте с любым соусом.

Легкий салатик с черри и сыром, заправленный горчичным соусом

200 г. черри вымойте и разрежьте пополам. Хорошенько промытые и высохшие 100 г. салата корн смешайте с ранее нарезанными помидорками и горстью тыквенных семечек. Заправить соусом, состоящим из чайной ложки горчицы, свежего лимонного сока и меда (жидкого), а также 60 г. растительного масла, приправленным щепоткой перца с солью (должна получиться однородная масса с полностью растворившимися ингредиентами). После заправки салатик тут же подавайте к столу, украшенный 50 г. тонко нарезанного пармезана.

Закуска с копченой курицей, сыром и луком

Заправки хватит на 20 маленьких тарталеток.

Нарежьте кубиками (помельче) 300 г. копченого куриного мяса. Средний пучок шнитт-лука измельчите, используя кухонные ножницы. Хорошенько смешайте эти 2 ингредиента и заполните ими тарталетки. Сверху посыпьте 100-120 г. мелко натертого сыра. Блюдо будет выглядеть гораздо аппетитней, если перед подачей сыр расплавить с помощью духовки\микроволновки.

Грибная закуска

Количество ингредиентов рассчитано также на 20 небольших тарталеток.Как приготовить праздничный стол быстро

2 средних луковицы почистите и помельче измельчите. Поджарьте на раскаленной сковороде, залитой маслом, до приобретения румяного оттенка. Мелко нарезанные 400 г. шампиньонов отправьте к луку и жарьте, пока не приготовятся. Можно приправить, по желанию. Когда лук с грибами остынут, заполните съедобные формочки. Как и в предыдущем рецепте, посыпьте 100-120 г. тертого сыра и перед тем, как представлять закуску гостям, разогрейте слегка, чтобы расплавленный в последствии сыр одним своим видом привлек внимание.

Жульен из креветок с кальмарами

Для 4-х порций потребуется по 150-160 г. вареных креветок и кальмаров, заправлять их нужно соусом Бешамель. Во время приготовления жульена компоненты помещают в кокотницы.

Для соуса необходимо 200 мл.свежего молока, немного сливочного масла (всего 50 г.) и пара ложек муки.

На раскаленной сковородке растопите не все масло, а лишь 45 г. Затем добавьте к нему муку и жарьте около 6 минут на минимальном огне. После этого понемногу вливайте молоко, не переставая мешать. Соус будет готов после нескольких минут кипения. Оставленное в начале масло киньте в соус, чтобы предотвратить образование пленочки.

Отваренные кальмары нарежьте полукольцами и разложите по формам вместе с креветками. Затем залейте в каждую кокотницу по 2 столовые ложки соуса и отправьте готовиться в духовку всего лишь на четверть часа (температура не должна превышать 220°). И сразу подавайте гостям.