Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Разгрузочные дни – чем они полезны и как их правильно проводить

Разгрузочные дни – чем они полезны и как их правильно проводить

О существовании разгрузочных дней, наверняка, слышала каждая женщина, вот только испробовать их на себе решаются далеко не все. И совершенно напрасно. По мнению многих квалифицированных диетологов регулярное соблюдение разгрузочных дней очень полезно, причем не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Какую пользу приносят разгрузочные дни

Прежде чем говорить о пользе разгрузочных дней, необходимо разобраться, что же они собой представляют. Подобная практика предусматривает потребление в течение дня однотипных, как правило, низкокалорийных продуктов или полный отказ от твердой пищи.

Варианты разгрузочных дней могут быть самыми разными, основным их отличием являются используемые продукты. Чаще всего разгрузку устраивают на определенном овоще, фрукте, каше, кисломолочном продукте, на соках, травяных чаях или даже только на воде. Каждый из этих вариантов будет эффективен, поскольку хорошо справится со своей основной задачей – даст организму передышку, очистит кишечник от скопившегося в нем мусора и выведет излишки жидкости.

разгрузочные дниЕсли же использовать разгрузочные дни для похудения, необходимо учитывать еще калорийность продуктов и их способность влиять на вес. Считается, что более других способствует потере лишних килограммов огуречный или яблочный разгрузочный день, за ними следует кефирный, затем гречневый, овсяный и т.д. Однако не стоит наедятся, что соблюдая их, вы сможете быстро похудеть. В этом случае вес будет уходить постепенно, но зато полученный результат останется надолго.

Основным преимуществом разгрузочных дней перед модными диетами можно считать то, что они не наносят вреда здоровью, а, даже наоборот, улучшают самочувствие. Регулярное очищение организма дарит необычайную легкость, улучшает пищеварение и состояние кожных покровов, заряжает энергией и повышает настроение.

Как правильно организовывать разгрузочные дни

Правильный разгрузочный день предусматривает подготовку, а затем плавный выход. Для этого накануне «разгрузки», начиная с обеда, следует отказаться от тяжелой пищи, на ужин можно ограничиться легким салатом, одним фруктом или стаканом кефира, перед сном рекомендуется сделать клизму. Не следующий день после разгрузочного, старайтесь не переедать и потреблять только низкокалорийные легкие продукты.

Чтобы разгрузочный день прошел максимально легко, для его проведения подбирайте продукты, которые вам нравятся и которые вы сможете без труда приобрести. Кроме этого придерживайтесь нескольких несложных правил.

  • Организовывать разгрузочный день рекомендуется не чаща раза в неделю. Исключением может стать только слишком большой вес, в этом случае «разгрузку» допустимо делать через каждые три дня.
  • Во время разгрузочного дня откажитесь от тяжелых физических нагрузок.
  • Потребляйте пищу небольшими порциями, но как можно чаще.
  • Меню разгрузочного дня должно состоять из одного продукта, но иногда их количество может быть увеличено до двух. организация разгрузочных днейОбъемы потребляемой пищи могут быть разными, во многом это зависит от выбранного продукта, образа жизни и веса человека. Средняя рекомендуемая норма овощей, фруктов или ягод – не более 2 кг, белковой пищи – не более 0,7 кг, молока или кефира – не более 1,2-2 литра, каши, как правило, можно есть без ограничений, однако слишком усердствовать все же не стоит.
  • Обязательно увеличьте количество потребляемой воды.
  • На время разгрузки полностью откажитесь от соли и сахара.
  • Существенно эффективней разгрузочные дни сделает сауна, также в этот период очень полезны и массажи.
  • Для того, чтобы эффект от «разгрузок» был действительно хорошим, в обычные дни придерживайтесь принципов правильного, здорового питания и старайтесь больше двигаться. Если же вы будете злоупотреблять вредными продуктами, то положительных результатов вы вряд ли дождетесь.

Наиболее популярные и эффективные разгрузочные дни: кефирный, морковный, тыквенный, яблочный, рисовый, банановый, гречневый, творожный, огуречный, арбузный, соковый, молочный, капустный, грейпфрутовый, овсяный, на куриной грудке, на йогурте и на зеленом чае.