Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепты приготовления вкусного кофе

Рецепты приготовления вкусного кофе

Для многих кофе стал настолько привычным, что мало кто задумывается о том, как его правильно готовить. Между тем, существует множество способов и рецептов его приготовления, следуя которым можно создавать совершенно разные напитки.

На аромат и вкус кофе влияет очень много факторов: сорт зерен, степень их помола, качество обжарки, посуда для приготовления, температурные режимы и даже вода. Считается, что наилучший напиток можно приготовить только из свежемолотых не пережаренных зерен.

Кофе в турке

«Турками» называют специальные, небольшие кастрюльки зауженные кверху и имеющие длинные ручки. Они обязательно должны быть изготовленными из качественных материалов, лучшим среди которых считается серебро. Существуют различные способы приготовления кофе в турке, мы рассмотрим два основных.

В базовом рецепте на 75 мл. воды берется по чайной ложке молотых зерен кофе и сахара, однако эти пропорции можно менять согласно своим вкусовым предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов. Для правильного приготовления кофе в турке, желательно использовать зерна мелкого помола. В этом случае кофе будет лучше взаимодействовать с водой, что позволит максимально полно раскрыть его вкус.

турка

Первый способ заваривания кофе:

В чистую сухую турку насыпьте кофе и сахар, затем залейте его холодной водой, желательно чтобы объем жидкости достиг наиболее узкого места в турке. Таким образом, соприкосновение кофе с воздухом будет минимальным и напиток по максимуму насытится ароматом зерен.

  1. Поместите турку на плиту и варите напиток на медленном огне. Учтите, чем больше будет время его приготовления, тем богаче и ярче будет его вкус и аромат.
  2. Когда на поверхности кофе образуется корочка и напиток будет готов уже закипать, его необходимо снять с огня. Очень важно не дать воде закипеть, поскольку это разрушает эфирные масла, а прорвавшаяся сквозь корочку жидкость лишит напитка необходимого вкуса.
  3. Можете добавить к напитку пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь и т.п.
  4. Еще раз поставьте турку на плиту и доведите напиток до подъема пенки.
  5. После этого к готовому кофе можно добавить сливки, молоко, ликер или лимон.
Наливайте готовый кофе только в подогретую сухую чашку, так как холодная посуда способна испортить даже самый прекрасно сваренный напиток.

Второй способ заваривания кофе:

  1. Обдайте турку кипятком, а затем высушите ее на огне.
  2. Насыпьте кофе в турку, снимите ее с огня и дайте зернам немного подсушиться.
  3. Залейте кофе кипятком и поместите на медленный огонь, дождитесь поднятия пенки и уберите его с плиты.
  4. Дайте напитку настоятся около пяти минут, а затем разлейте его по чашкам.

Кофе капучино рецепт

Капучино отличается тонким нежным вкусом и приятным ароматом. Его визитной карточной является устойчивая молочная пенка. При приготовлении данного напитка, лучше использовать классический кофе эспрессо, который готовится в специальных машинах, однако если у вас таковой не имеется, вполне можно обойтись и концентрированным черным кофе (столовая ложка зерен на 30-40 мл. воды). Технология приготовления кофе капучино предельно проста:

  • Сварите кофе в турке.
  • Хорошо нагрейте 120 мл. молока, не доводя его до кипения.
  • Залейте молоко в блендер и взбейте до образования пышной густой пены.
  • Перелейте кофе в чашку, выложите сверху пену и присыпьте тертым шоколадом.

кофе капучино

Кофе гляссе рецепт

Кофе глясе можно делать по разным рецептам – с добавлением кофейного ликера, шоколада, карамельной крошки, сливок и т.д. Главным критерием в выборе того или иного вида являются только личные предпочтения. Мы с вами рассмотрим классический рецепт данного напитка, который готовится на основе кофе, мороженного и сахара.

кофе гляссе

  • Приготовьте двойную порцию черного кофе, по одному из предложенных выше рецептов, и оставьте его охлаждаться.
  • В высокий стакан поместите около 100 гр. пломбира, также это может быть ванильное или шоколадное мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Подавайте напиток с чайной ложечкой или соломинкой.

Кофе латте рецепт

Этот слоистый напиток, состоящий из кофе, пены и молока можно назвать настоящим произведением искусства и праздником вкуса. Конечно, лучше всего он получается при приготовлении в специальных машинах, однако сделать достойный латте в домашних условиях тоже вполне возможно.

кофе латте

Самое главное в приготовлении данного напитка – это выдержать пропорции. На одну часть сваренного кофе необходимо брать три части молока, сахар можно добавить по вкусу.

  • Хорошо подогрейте молоко, но не кипятите.
  • Сварите концентрированный кофе (столовая ложка зерен на 30-40 мл. воды).
  • Взбейте молоко до образования устойчивой пены.

Теперь необходимо правильно смешать полученные ингредиенты. Это можно сделать двумя способами: налить взбитое молоко вместе с пеной стакан, а затем тонкой струйкой добавить к нему кофе или первым налить кофе, добавить к нему молоко, а сверху выложить пену.