Питание
Репа – состав, полезные свойства и вред

Репа – состав, полезные свойства и вред

Хотя родиной репы ученые считают Западную Азию, ее можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она до 18 века являлась главным овощем в рационе славян, а после на смену ей пришел картофель. Из репы готовили много разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы.

Состав репы

Вся польза репы, как и других продуктов, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится много полезного витамина С. По содержанию данного вещества он опережает апельсины и лимоны.

В репе есть витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Еще в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща.

Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых стоит выделить необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу.

Репа содержит редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.

Чем полезна репа

Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:

  • Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма.
  • Отеки и камни в почках.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
  • Зубная боль.
  • Онкологические заболевания.
  • Хронические запоры.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
  • Сниженный иммунитет.

Свойства репы

Корнеплод репа в отварном виде стимулирует производство желудочного сока, нормализует пищеварение и обмен веществ. В любом виде он полезен при авитаминозах. Его регулярное употребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.

Отвар репы помогает избавиться от зубной боли, кровоточивости десен и ангины. Чтобы его приготовить, следует 2 ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь 1/4 часа. Раствор следует процедить и полоскать ротовую полость по несколько раз в день. Если принимать такой отвар внутрь, можно быстрее вылечить простуду, бронхит и кашель. Его рекомендуется пить по 1/3 стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.

Применение репы

Ванны с добавлением отвара из листьев репы помогут избавиться от экземы. Чтобы их приготовить, необходимо 150 гр. сухих или 500 гр. свежих листьев соединить с 4 литрами воды и 2 ложками поваренной соли, довести смесь до кипения и настоять около получаса. Процеженный отвар следует добавить в воду для ванны и погрузится в нее на 1/4 часа. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно.

Чем может навредить репа

Репа способна нанести вред лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.